Саподилла
Саподилла, Сапотилла, Чику, Сапотиловое дерево, Масляное дерево, Ахра (лат. Manilkara zapota) – плодовое дерево семейства Сапотовые. Саподилла – вечнозелёное медленнорастущее дерево с пирамидальной кроной, 20–30 м высотой. При повреждении коры оно обильно выделяет белый клейкий латекс.
Родина Саподиллы – южная Мексика. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической Америке, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, на Шри-Ланке и на Филиппинах.
Древесина
Цвет варьируется от розового или красного до более тёмного красновато-коричневого. Бледно-желтоватая заболонь постепенно переходит в сердцевину. В этой древесине обычно встречаются полости с млечным соком. Фактура (древесный рисунок) прямая, иногда волнистая, со средней и тонкой однородной текстурой. Волокна древесины диффузно-пористые; средне-мелкие поры без определенного расположения; обычно в радиальные кратные 2-6; присутствуют млечный сок и другие отложения сердцевины; годичные кольца нечёткие; лучи не видны без линзы; паренхима полосатая (многочисленные тонкие полосы).
Облает великолепной прочностью и устойчивостью к насекомым (нетронутые балки саподиллы были найдены среди руин храмов Майя).
Возможно, древесина трудна в обработке из-за её плотности, но в целом дает хорошие результаты. Умеренное притупляющее действие на фрезы. Хороша в обработке и отделке лакокрасочными материалами.
Отсутствие характерного запаха. Хотя серьёзные аллергические реакции довольно редки, сообщается, что вызывает респираторное (носовое) раздражение.
Типичное применение: высококачественная дорогая мебель, спортивные луки для стрельбы, паркет, точёные предметы и другие небольшие специальные деревянные детали.
Плоды
Пищевая ценность на 100 г: | % | |
Энергетическая ценность | 83 ккал / 347 кДж | |
Белки | 0,44 г | |
Жиры | 1,1 г | |
Углеводы | 19,96 г | |
– пищевые волокна (клетчатка) | 5,3 г | |
Витамины | ||
Рибофлавин (B2) | 0,02 мг | 2 % |
Ниацин (B3) | 0,2 мг | 1 % |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,252 мг | 5 % |
Пиридоксин (B6) | 0,037 мг | 3 % |
Фолацин (B9) | 14 мкг | 4 % |
Аскорбиновая кислота (С) | 14,7 мг | 18 % |
Макроэлементы | ||
Калий | 193 мг | 4 % |
Кальций | 21 мг | 2 % |
Магний | 12 мг | 3 % |
Натрий | 12 мг | 1 % |
Фосфор | 12 мг | 2 % |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,8 мг | 6 % |
Цинк | 0,1 мг | 1 % |
Плоды круглые или овальные, 5–10 сантиметров длиной и весом 100–170 г. По структуре напоминают плоды хурмы. Спелый плод покрыт тусклой бледно- или ржаво-коричневой тонкой кожицей; мякоть коричневая, с жёлтым или розовым оттенком, мягкая сочная. Недозревшие плоды – твёрдые клейкие и вяжущие на вкус. Каждый плод содержит от 3 до 12 твёрдых чёрных блестящих овальных, слегка сплюснутых семян 1,5–2 см длиной, на конце с крюком, который может зацепиться в горле, если семя не вытащить перед употреблением плода. Семена легко отделяются от мякоти.
Спелые плоды саподиллы съедобны в свежем виде и имеют насыщенный сладкий вкус (схожий с инжиром и финиками), ввиду чего и схожего внешнего облика (овальная форма, бледно-коричневая тонкая кожура) именуются также как «сладкий картофель» и «инжирный киви». Помимо употребления сырыми, их также тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино.
Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи. Отвар коры используется как жаропонижающее и противодизентерийное средство. Отвар листьев саподиллы в комбинации с листьями чайота применяется для снижения артериального давления. Жидкая вытяжка мятого семени – успокоительное средство.
Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока – латекса. Из него получают так называемый чикл – основу для жевательной резинки.
Образцы досок Саподилла (Manilkara zapota):
1, 2 – обе стороны доски; 3 – торец доски; 4, 5 – торец доски – волокна древесины увеличены
Галерея
Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)
Научное название – | Manilkara zapota |
Плотность – |
1040 кг/м³ 65 lb/ft³ |
Твёрдость Янка – |
13,21 кН 2 970 lbf |
Предел прочности при изгибе – |
184.2 МПа 26,72 ksi |
Модуль упругости при изгибе – |
20,41 ГПа 2,96 Mpsi |
Предел прочности при сжатии вдоль волокон – |
85.8 МПа 12,44 ksi |
Усушка (радиальная – тангентальная – объёмная) – |
6,2% – 9,2% – 16,0% Т/Р = 1,5 |
Другие названия – | Chico Zapote, Zapote, Sapodilla |
Распространение – | Южная Мексика и Центральная Америка |
Сравнительная таблица видов древесины рода Manilkara по характеристикам
Родственные виды древесины
- Массарандуба (Manilkara bidentata)
Похожие по свойствам виды древесины ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )
- Азобэ (Lophira alata)
• Плотность – 1065 кг/м³
• Твёрдость Янка – 14,33 кН - Акация Коайа (Acacia koaia)
• Плотность – 1130 кг/м³
• Твёрдость Янка – 14,46 кН - Амазонский палисандр (Dalbergia spruceana)
• Плотность – 1085 кг/м³
• Твёрдость Янка – 11,99 кН - Ангелим (Dinizia excelsa)
• Плотность – 1070 кг/м³
• Твёрдость Янка – 14,05 кН - Бирманский палисандр (Dalbergia oliveri)
• Плотность – 940 кг/м³
• Твёрдость Янка – 12,06 кН - Габонский эбен (Diospyros crassiflora)
• Плотность – 955 кг/м³
• Твёрдость Янка – 13,70 кН - Жёлтая коробка (Eucalyptus melliodora)
• Плотность – 1075 кг/м³
• Твёрдость Янка – 13,00 кН - Кокоболо (Dalbergia retusa, [D. hypoleuca, D. lineata, D. granadillo])
• Плотность – 1095 кг/м³
• Твёрдость Янка – 14,14 кН