cbfg@zroryvo.eh +7 (925) 300-38-12 +7 (925) 391-62-02 +7 (925) 801-48-20

Черешня

Характеристики древесины
Черешня или Птичья вишня
Prunus avium
Черешня (Prunus avium)
Черешня (Prunus avium)
Черешня (Prunus avium)
Черешня (Prunus avium)
Черешня (Prunus avium)
Черешня (Prunus avium)
Черешня (Prunus avium)
Черешня (Prunus avium)

Черешня, или Птичья вишня (лат. Prunus avium) – древесное растение рода Cлива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae).

Вишня птичья – самая древняя из форм вишни. Как полагают, она была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе – на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек).

История названия

Небольшой город Керасунт между Фарнакией и Трапезундом славился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтские плоды», лат. cerasi. Отсюда итал. ciliegia, неап. cerasa, арм. կեռաս – керас, араб. كرز‎ – караз, тур. kiraz, фр. cerise, исп. cereza, порт. cereja, рум. cireș, нем. Kirsche, англ. cherry, рус. черешня.

Ботаническое описание

Черешня – древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками.

Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение первого – второго годов жизни, а со временем происходит его разветвление.

Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах.

Листья коротко заострённые, обратнояйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.

Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один.

Плоды – настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-жёлтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.

Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение.

Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня – растение умеренного климата южной Европы.

Хозяйственное значение и применение

Ценный апрельско-майский медонос, дающий пчёлам нектар, пыльцу-обножку и клей-прополис. Среди косточковых черешня занимает первое место по нектаропродуктивности. Медопродуктивность достигает 35 кг с гектара насаждений.

В семенах черешни до 30 % жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1 % эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликёрном производстве. В листьях до 250 мг% витамина С.

Необработанные (сырые) плоды черешни Необработанные плоды черешни
Пищевая ценность на 100 г: %
Энергетическая ценность 52 ккал
217 кДж
Белки 1,1 г
Жиры 0,4 г
насыщенные 0,1 г
Углеводы 10,6 г
Вода 85,7 г
Витамины
ретинол (A) 25 мкг 4 %
тиамин (B1) 0,01 мг 1 %
рибофлавин (B2) 0,01 мг 1 %
аскорбиновая кислота (С) 15 мг 18 %
токоферол (E) 0,3 мг 2 %
Макроэлементы
калий 233 мг 5 %
кальций 33 мг 3 %
магний 24 мг 7 %
натрий 13 мг 1 %
фосфор 28 мг 4 %
Микроэлементы
железо 0,4 мг 3 %

Растение выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре 7–10 % танинов, что позволяет употреблять её для дубления кожи.

Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей.

Культура

Черешня самобесплодна. Для опыления требуется посадка 2–3 деревьев.

Наиболее зимостойкими в условиях средней полосы России считаются сорта: Память Сюбаровой, Северная, Тютчевка, Ревна, Фатеж. К весенним заморозкам устойчивы сорта Фатеж и Итальянка. Сорта Чермашная и Синявская характеризуются меньшей зимостойкостью и больше подходят для юга Московской области. Сорт Фатеж сочетает в своём генотипе высокий биологический потенциал с максимальной реализацией его в урожай плодов. Сорт Чермашная обладает экономным генеративным потенциалом и при относительно небольшой биологической продуктивности способен обеспечивать хорошую урожайность. Сорт Тютчевка закладывает наибольшее количество цветковых почек, но только четверть из них реализуется в плоды. Благодаря более крупным плодам, этот сорт не уступает другим по урожайности.

Местоположение: безветренное. Плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами. С 2–3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону. Деревья следует использовать до 15 лет.

Плоды черешни

Плоды черешни поспевают, в зависимости от сорта, в промежутке от конца мая до конца июня. Плоды черешни состоят из 82 % воды, 16 % углеводов, 1 % белка и практически не имеют жира (0,2 г на 100 г). В отличие от вишни, плоды черешни содержат меньше питательных веществ на 100 г.

В черешне содержатся органические кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза), витамины C, A, B1, B2, E, PP, микроэлементы (железо, йод), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), пектиновые вещества, а также большое количество антоцианов – веществ из группы флавоноидов.

Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Древесина

Древесина пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки и мундштуки из черешни. Сердцевина светло-розовато-коричневая (когда свежесрезанная), темнеющая до более глубокого золотисто-коричневого цвета со временем и при воздействии света. Заболонь имеет бледно-желтоватый цвет, обычно 2,5–5 см в ширину.

Галерея

Черешня (Prunus avium)
Черешня (Prunus avium)
Общий вид цветущего дерева
Общий вид цветущего дерева
Цветы
Цветы
Листья и фрукты дикой вишни
Листья и фрукты дикой вишни
Белая черешня. Кизлярский район, Дагестан
Белая черешня. Кизлярский район, Дагестан
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917–1926
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917–1926
Черешня – шпон (отшлифованный)
Черешня – шпон (отшлифованный)
Черешня – шпон (лакированный)
Черешня – шпон (лакированный)
Черешня кудрявая
Черешня кудрявая
Черешня – торец доски
Черешня – торец доски
Черешня – волокна древесины (увеличено)
Черешня – волокна древесины (увеличено)
Изготовлено из черешни
Изготовлено из черешни

Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)

Научное название Prunus avium
Плотность
600 кг/м³
37 lb/ft³
Твёрдость Янка
5,12 кН
1 151 lbf
Предел прочности при изгибе
103.3 МПа
14,98 ksi
Модуль упругости при изгибе
10,55 ГПа
1,53 Mpsi
Предел прочности при сжатии вдоль волокон
50 МПа
7,25 ksi
Другие названия – Вишня птичья, Sweet Cherry, Wild Cherry, European Cherry
Распространение Европа и Азия
Сравнительная таблица видов древесины рода Prunus по характеристикам
Ботаническое название Название Плотность, кг/м³ Твёрдость Янка, кН Предел прочности при изгибе, МПа Модуль упругости при изгибе, ГПа Предел прочности при сжатии вдоль волокон, МПа
1 Prunus armeniaca Абрикос 745 6.2
2 Prunus serotina Вишня американская 560 4.23 84.8 10.3 49
3 Prunus cerasus Вишня обыкновенная 580
4 Prunus domestica Слива 795 6.9 88.4 10.19
5 Prunus avium Черешня 600 5.12 103.3 10.55 50
Родственные виды древесины
  1. Абрикос (Prunus armeniaca)
  2. Вишня американская (Prunus serotina)
  3. Вишня обыкновенная (Prunus cerasus)
  4. Слива (Prunus domestica)
Похожие по свойствам виды древесины ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )
  1. Аводире (Turraeanthus africanus)
    • Плотность – 575 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 5,18 кН
  2. Акация Коа (Acacia koa)
    • Плотность – 610 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 5,18 кН
  3. Акация красная (Acacia seyal)
    • Плотность – 660 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 5,11 кН
  4. Акация серебристая (Acacia dealbata)
    • Плотность – 655 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 5,11 кН
  5. Акация чёрная (Acacia melanoxylon)
    • Плотность – 640 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 5,18 кН
  6. Андироба (Carapa guianensis)
    • Плотность – 660 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 5,43 кН
  7. Афата (Cordia trichotoma)
    • Плотность – 630 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 5,02 кН
  8. Белый меранти (Shorea spp. – White meranti)
    • Плотность – 590 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 4,67 кН