cbfg@zroryvo.eh +7 (925) 300-38-12 +7 (925) 391-62-02 +7 (925) 801-48-20

Каштан посевной

Характеристики древесины
Каштан сладкий или
Каштан посевной
Castanea sativa
Общий вид взрослого дерева
Общий вид взрослого дерева
Тысячелетний образец в Леви (о. Корсика, Франция)
Тысячелетний образец в Леви (о. Корсика, Франция)
450-летний каштан в Балмерино в Файфе (Шотландия)
450-летний каштан в Балмерино в Файфе (Шотландия)
Плоды
Плоды
Поперечный спил
Поперечный спил
Скульптура, вырезанная из Каштана сладкого
Скульптура, вырезанная из Каштана сладкого

Каштан посевной (лат. Castanea sativa) – дерево, вид рода Каштан (Castanea) семейства Буковые (Fagaceae). Происходит из юго-восточной Европы и Малой Азии. В русскоязычной литературе встречаются и другие наименования этого вида: Каштан съедобный, Каштан настоящий и Каштан благородный; в англоязычной литературе – названия: Сладкий каштан (англ. Sweet chestnut), Испанский каштан (англ. Spanish chestnut), Европейский каштан (англ. European chestnut).

  • Castanea castanea, nom. inval.
  • Castanea fastigiata
  • Castanea prolifera
  • Castanea vesca
  • Castanea vulgaris, nom. illeg.
  • Fagus castanea
  • Fagus procera

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе “Флора Германии, Австрии и Швейцарии” (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz), 1885
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе “Флора Германии, Австрии и Швейцарии” Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Большое или средних размеров листопадное дерево: в лесу – со стройным стволом до 35 м высотой и до 1 м в диаметре, при одиночном произрастании – более низкое (до 25 м), с раскидистой кроной и толстым (до 2 м в диаметре) стволом. Корневая система мощно развитая, глубокая и широко разветвлённая, дерево ветроустойчиво.

Кора тёмно-бурая, продольно-трещиноватая.

Листья ланцетовидные или продолговатые, зазубренные по краям, 10–28 см длиной и 5–9 см шириной (на пнёвой поросли могут достигать длины 70 см и ширины 10 см), по краю пильчато-зубчатые, сверху голые или слабоопушённые, кожистые, снизу звёздчато-волосистые. Листья распускаются в апреле–мае.

Цветки с пяти- или восьмичленным околоцветником, собраны группами (по три цветка и более), расположенными на общей оси, в колосовидные соцветия. Цветки соцветия 10–35 см длиной и до 1 см в диаметре. В основании соцветия размещены женские цветки, выше – мужские. Многие соцветия состоят только из мужских цветков. В мужских цветках, кроме околоцветника, шесть тычинок, в женских – завязь с шестью–девятью столбиками, заканчивающимися длинными красноватыми рыльцами. Цветение в июне–июле. Опыляется пчёлами и другими насекомыми, но возможно и опыление ветром. Мужские и женские цветки на одном дереве раскрываются неодновременно, что обеспечивает перекрёстное опыление.

Плоды – орехи массой 17–20 г с кожистым околоплодником, заключённые по три (реже по одному–семь) в шаровидную колючую плюску, при созревании раскрывающуюся на четыре сегмента. Плоды созревают и выпадают из раскрывшейся плюски в октябре–ноябре. Пчёлы при условии интенсивного опыления повышают урожайность плодов до двух раз, что необходимо учитывать при создании промышленных плантаций с целью получения плодов в большом количестве и лучшего качества.

Таксономия

Это дерево следует отличать от Конского каштана (Aesculus hippocastanum), с которым оно имеет лишь отдалённое родство. Конский каштан содержит похожие на вид семена (каштаны) в похожей семенной коробочке, которые неприятны для человека. Общее название Castanea – это старое латинское название вида растения, в то время как видовой эпитет sativa означает “выращиваемая человеком”.

Распространение и среда обитания

Ареал Castanea sativa
Ареал Castanea sativa
Вероятный местный ареал
Изолированная популяция
Интродуцированный и натурализованный (синантропный) ареал
Изолированная популяция со времён неолита

Вид произрастает в Южной Европе и Малой Азии. Встречается по всему Средиземноморскому региону, от Каспийского моря до Атлантического океана.

Вид широко распространён по всей Европе, где выращивается в основном для заготовки древесины и для производства фруктов. В некоторых европейских странах Каштан посевной был завезён совсем недавно, например, в Словакии или Нидерландах. В России он растёт на Черноморском побережье Кавказа от Джубги до Сочи, особенно его много в Туапсинском районе.

Среда обитания (экология)

На Кавказе, преимущественно в Западном Закавказье, образует густые леса на затенённых склонах гор с кислыми бурыми суглинистыми почвами на высоте от 300 до 1200 м над уровнем моря. На высоте более 1000 м часто растёт с пихтой, ниже примешивается к буковым и грабовым лесам. В лесных условиях деревья хорошо переносят умеренную тень.

Подробности и особенности произрастания

Произрастает во влажном и тёплом субтропическом климате, где выпадает не менее 1000 мм осадков в год; требует минимального годового количества осадков 600–800 мм. Очень морозостойкое дерево, в состоянии покоя переносящее понижение температуры примерно до –25°C. Лучше всего растёт в районах с жарким летом – в более прохладных районах, таких как приморские районы умеренного пояса, обычно растёт хорошо, но часто не даёт крупных плодов хорошего качества. Молодые побеги весной могут быть повреждены поздними заморозками.

Почвы требуются глубоко плодородные, рыхлые, свежие и влажные, хорошо дренированные, богатые перегноем, калием и фосфором, с кислотностью pH 4,5–6,5. Кавказские бурые горно-лесные почвы для каштана идеальны. После укоренения растение очень засухоустойчиво. Растения очень хорошо переносят высококислотные, бесплодные сухие пески. Не любит известковых почв, но успешно растёт на более твёрдых известняках. Переносит воздействие моря, хотя растёт в таком месте медленнее.

Растёт относительно быстро. По параметру скорости произрастания каштан съедобный среди твёрдолиственных пород, произрастающих на территории Северного Кавказа, относится к быстрорастущим породам, превосходя в этом отношении граб, дуб, орех грецкий. В питомниках и лесных культурах Северного Кавказа каштан, выращенный из семян, в 1-летнем возрасте имеет высоту 20–40 см, в 3-летнем возрасте его высота достигает 135 см, а диаметр ствола составляет 4,9 см, в 20 лет, соответственно, 15,6–20,7 м и 20,1–23,0 см и, наконец, в 29 лет – 23 м и 33 см. Особенно хороший рост наблюдается вместе с грецким орехом.

Легко возобновляется порослью от пня. Способность сохраняется в течение всей жизни. Поросль уже в 1-летнем возрасте достигает высоты 2 м, а в 20-летнем порослевые деревья имеют высоту 18–19 м и диаметр ствола 20 см и более.

Переходит в фазу плодоношения с 3–5 летнего возраста, однако в массовом количестве начинает плодоносить с 15 лет, в насаждении плодоносит с 20–25 лет. Плодоносит ежегодно до глубокой старости, обильные семенные годы чередуются обычно через 5–6 лет. В лесу плодоносят только господствующие в древостое стволы, причём и на них плоды сосредоточены только в верхней трети кроны. При свободном стоянии у дерева плодоносит вся периферия кроны. Одно дерево в насаждении может дать от 10 до 50 кг плодов, а на свободе до 300 кг. С помощью рубок ухода можно поднять плодоношение каштановых лесов в 2–3 раза. В урожайные годы 1 га даёт до 5 тонн плодов.

Очень долгоживущее дерево, возраст экземпляров которого, как известно, превышает 1000 лет. У таких старых экземпляров могут быть огромные стволы диаметром 4 метра и более. Размножается семенами, которые имеют хорошую всхожесть. Деревьям требуется 30 лет от появления семян до появления всходов. Сеянцы довольно теневыносливы.

Сладкий каштан часто выращивают из-за его съедобных семян в зонах с тёплым умеренным климатом, существует несколько названных сортов.

Размножение

Семена высевайте, как только они созреют, в холодное место или в грядку для семян на открытом воздухе. Семена необходимо беречь от мышей и белок. У семян короткая всхожесть, и нельзя допускать их высыхания. Их можно хранить в прохладном месте, например, в отделении для салатов в холодильнике, в течение нескольких месяцев, если они будут оставаться влажными, но регулярно проверяйте, нет ли признаков прорастания. Семена должны прорасти в конце зимы или ранней весной. При посеве в открытый грунт растения можно оставить на месте на 1–2 года, прежде чем высаживать их на постоянное место. При выращивании в горшках растения можно высаживать на постоянное место летом или осенью, не забыв обеспечить им некоторую защиту от холода в первую зиму.

Хозяйственное значение и применение

Плоды сладкого (или посевного) каштана
(неочищенные – сырые) Плоды сладкого (или посевного) каштана
Пищевая ценность на 100 г: %
Энергетическая ценность 213 ккал
891 кДж
Белки 2,42 г
триптофан 0,027 г
треонин 0,086 г
изолейцин 0,095 г
лейцин 0,143 г
лизин 0,143 г
метионин 0,057 г
цистин 0,077 г
фенилаланин 0,102 г
тирозин 0,067 г
валин 0,135 г
аргинин 0,173 г
гистидин 0,067 г
аланин 0,161 г
аспарагиновая кислота 0,417 г
глутаминовая кислота 0,312 г
глицин 0,124 г
пролин 0,127 г
серин 0,121 г
Жиры 2,26 г
насыщенные 0,425 г
мононенасыщенные 0,780 г
полиненасыщенные 0,894 г
Углеводы 45,54 г
пищевые волокна
(клетчатка)
8,1 г
Вода 48,65 г
Витамины
витамин А (аналог) 1 мкг 0 %
тиамин (B1) 0,238 мг 21 %
рибофлавин (B2) 0,168 мг 14 %
ниацин (B3) 1,179 мг 8 %
пантотеновая кислота (B5) 0,509 мг 10 %
пиридоксин (B6) 0,376 мг 29 %
фолацин (B9) 62 мкг 16 %
аскорбиновая кислота (С) 43 мг 52 %
Макроэлементы
калий 518 мг 11 %
кальций 27 мг 3 %
магний 32 мг 9 %
натрий 3 мг 0 %
фосфор 93 мг 13 %
Микроэлементы
железо 1,01 мг 8 %
марганец 0,952 мг 45 %
медь 0,447 мг 22 %
цинк 0,52 мг 5 %
Пища

В плодах сладкого каштана почти 6% белка, до 60% крахмала, около 15% сахаров, более 2% жира, мало клетчатки.

В незрелых плодах много витамина С и В, яблочной и лимонной кислоты. В ядре плодов содержится большое количество микроэлементов – K, Na, Ca, Mg, Fe и так далее, а также 14 аминокислот, из которых 8 важнейших – такие, как лизин, гистидин, аргинин и другие.

Орех каштана очень питателен. На о. Корсика он является важным продуктом питания. Из него делают муку, употребляют в пищу сырым, печёным и варёным, его сушат, коптят, готовят различные блюда, используют при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи используют как заменитель кофе.

Большое генетическое разнообразие вида и различные сорта используются для таких целей, как приготовление муки, варка, обжарка, сушка и сладости.

Сырые орехи, хотя и съедобны, имеют кожицу, которая является вяжущей, и её неприятно есть, когда она ещё влажная; после некоторого высыхания тонкая кожица теряет свою терпкость, но её все равно лучше удалить, чтобы добраться до белых плодов под ней. Приготовление в сухом виде в духовке или на огне обычно помогает удалить эту кожицу. Каштаны традиционно обжаривают в жёсткой коричневой шелухе после удаления колючих чашечек, в которых они растут на дереве, шелуху очищают и выбрасывают, а горячие каштаны перед употреблением обмакивают в соль. Жареные каштаны традиционно продаются на улицах, рынках и ярмарках уличными торговцами с передвижными или статичными жаровнями.

Кожицу с сырых очищенных каштанов можно относительно легко удалить, быстро бланшировав орехи после надрезания их поперечным надрезом на конце с хохолком. После приготовления каштаны приобретают сладкий вкус и мучнистую текстуру, похожую на сладкий картофель. Приготовленные орехи можно использовать для фарширования птицы, в качестве овощей или в ореховом жарком. Их также можно использовать в кондитерских изделиях, пудингах, десертах и тортах. Они используются для производства муки, хлеба, заменителя злаков, заменителя кофе, загустителя в супах и других кулинарных целях, а также для откорма бульона. Из них можно извлечь сахар. Корсиканский сорт поленты (называемый пулента) готовится из сладкой каштановой муки. В местном сорте корсиканского пива также используются каштаны. Продукт продаётся в виде подслащенной пасты, смешанной с ванилью, крем-де-марронс [фр.], подслащенной или несладкой в виде каштанового пюре или purée de marron, и засахаренных каштанов в виде марронс глазуньи. В Швейцарии её часто подают в виде вермишели.

Почти все органы содержат танины (древесина: 8—18%, кора: 10%, плюски: 8—20%, свежеопавшие листья: 12%, опавшие соцветия: 13%).

Лекарственное применение

Хотя листья и кора сладкого каштана чаще считаются пищевой культурой, они являются хорошим источником дубильных веществ и обладают вяжущим действием, полезным при лечении кровотечений, диареи.

Листья и кора обладают противовоспалительным, вяжущим, отхаркивающим и тонизирующим действием. Они используются главным образом из-за их эффективности при лечении судорожного кашля, такого как коклюш, и при других состояниях, вызывающих раздражение дыхательной системы. Настой также использовался при лечении лихорадки.

Листья, богатые витамином К и танинами, применяют в народной медицине при внутренних кровотечениях. Листья также можно использовать наружно при лечении ревматизма, для облегчения болей в пояснице и снятия ригидности мышц и суставов. Отвар листьев является полезным средством для полоскания горла при ангине. Листья собирают в начале лета и их можно использовать в свежем или сушёном виде. Кору обычно собирают, когда дерево находится в состоянии покоя, но её можно взять в любое время. Листья используются в гомеопатии и считаются полезным средством при лечении коклюша.

В пчеловодстве

Медоносные пчёлы берут с цветков каштана посевного много нектара (с женских цветков) и пыльцы (с мужских), мёд жидкий, иногда с горьким вкусом, который убирается слабым подогреванием в открытой посуде. Ранее каштановый мёд, в силу своих вкусовых особенностей, ценился невысоко, в настоящее время каштановый мёд относительно дорог и пользуется значительным спросом у покупателей. Потенциальная продуктивность мёда старовозрастных насаждений в условиях Краснодарского края может составить 400–500 кг/га. Мёд пригоден для зимовки пчёл.

Площадь оптимального участка в условиях Черноморского побережья Кавказа для пасеки в 100 семей составляет около 160 га. В целях более полного использования взятка на период медосбора в каштановых лесах можно размещать крупные пасеки на расстоянии 1,5–2 км друг от друга.

В агролесомелиорации

Каштановые леса имеют важное водоохранное и противоэрозионное значение. Отличное почвопокровное растение для выращивания в открытых сосновых лесах.

Прочее

Может служить сырьём для производства дубильных экстрактов. С этой целью используют отходы древесины и кору, реже плюски. Танин получают из коры. Древесина, листья и шелуха семян также содержат дубильные вещества. Шелуха содержит 10–13% дубильных веществ. При 10% влажности кора содержит 6,8% танина, а древесина 13,4%.

Плоды каштана готовят на жаровне (Сумаррага, Страна Басков)
Плоды каштана готовят на жаровне (Сумаррага, Страна Басков)
Жареные каштаны
Жареные каштаны
Плетёная мебель из каштана
Плетёная мебель из каштана
Плетёная корзинка из каштана
Плетёная корзинка из каштана

Древесина

Каштан посевной (Castanea sativa) – древесина шлифованная
Древесина шлифованная
Каштан посевной (Castanea sativa) – древесина под лаком
Древесина под лаком
Каштан посевной (Castanea sativa) – торец доски
Торец доски
Каштан посевной (Castanea sativa) – торец доски – волокна древесины, увел. 10х
Каштан посевной
(Castanea sativa)
торец доски – волокна древесины, увел. 10х
Пористость: кольцевидно-пористая
Расположение пор: исключительно одиночные поры ранней древесины, кратные 2–3, многочисленные мелкие поры поздней древесины в дендритном расположении; тилозы распространены
Размер и частота пор: годичные кольца отчётливые
Паренхима: апотрахеальная, диффузно-агрегированная (короткие линии между лучами)
Лучи: не видны без лупы

Каштан даёт ценную древесину, красивую, крепкую, лёгкую и долговечную. Она практически не гниёт, что в условиях субтропического климата особенно ценится.

Сердцевина древесины светло- или средне-коричневая, с возрастом темнеющая до красновато-коричневой. Заболонь узкая, чётко очерченная, от бледно-белой до светло-коричневой.

Волокна древесины бывают прямые, спиральные или переплетённые. Текстура грубая и неровная.

Оценивается как долговечная или очень долговечная, хотя подвержена нападению насекомых.

Технологичность (обработка)

В целом легко работать как ручными, так и механическими инструментами. Каштан легко раскалывается, поэтому необходимо соблюдать осторожность при забивании гвоздей и завинчивании древесины. Из-за его грубой текстуры обработка получается посредственной. Хорошо склеивается, окрашивается и отделывается. При обработке древесины характерного запаха нет.

Применение

Мебель, шпон и резьба.

Объём древесины, годной для изготовления досок, равен 4–6 м³ с одного дерева. В лучших насаждениях запас древесины достигает 400–600 м³/га. Благодаря высокому содержанию танинов стволы каштана отличаются долговечностью и высоко ценятся как строительный материал. Древесина находит разнообразное применение в столярном деле, из неё делают бочки для самых дорогих вин. Прежде, молодые стволы и толстые ветви использовали как опоры для винограда (тычины), а стволы взрослых деревьев шли на телеграфные столбы, в настоящее время заготовка древесины запрещена.

Образцы досок Каштана сладкого (Castanea sativa):
1, 2 – обе стороны доски; 3 – торец доски; 4, 5 – торец доски (волокна древесины увеличены); 5 – отшлифовано P220…240 (англ. ONE INCH – один дюйм = 2,54 см)

1
2
3
4
5
Каштан сладкий (Castanea sativa)Каштан сладкий (Castanea sativa)
Каштан сладкий (Castanea sativa)Каштан сладкий (Castanea sativa)
Каштан сладкий (Castanea sativa)Каштан сладкий (Castanea sativa)
Каштан сладкий (Castanea sativa)Каштан сладкий (Castanea sativa)
Каштан сладкий (Castanea sativa)Каштан сладкий (Castanea sativa)
Каштан сладкий (Castanea sativa)Каштан сладкий (Castanea sativa)
Каштан сладкий (Castanea sativa)Каштан сладкий (Castanea sativa)
Каштан сладкий (Castanea sativa)Каштан сладкий (Castanea sativa)
Каштан сладкий (Castanea sativa)Каштан сладкий (Castanea sativa)
Каштан сладкий (Castanea sativa)Каштан сладкий (Castanea sativa)

Галерея

Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)

Научное название Castanea sativa
Плотность
590 кг/м³
37 lb/ft³
Твёрдость Янка
3,01 кН
677 lbf
Предел прочности при изгибе
71.4 МПа
10,36 ksi
Модуль упругости при изгибе
8,61 ГПа
1,25 Mpsi
Предел прочности при сжатии вдоль волокон
43.8 МПа
6,35 ksi
Усушка (радиальная – тангентальная – объёмная) –
4,2% – 6,9% – 12,6%
Т/Р = 1,6
Другие названия – Sweet chestnut, Spanish chestnut, European chestnut
Распространение Южная Европа и Малая Азия
Сравнительная таблица видов древесины рода Castanea по характеристикам
Ботаническое название Название Плотность, кг/м³ Твёрдость Янка, кН Предел прочности при изгибе, МПа Модуль упругости при изгибе, ГПа Предел прочности при сжатии вдоль волокон, МПа
1 Castanea dentata Каштан американский 480 2.4 59.3 8.48 36.7
2 Castanea sativa Каштан посевной 590 3.01 71.4 8.61 43.8
Родственные виды древесины
  1. Каштан американский (Castanea dentata)
Похожие по свойствам виды древесины ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )
  1. Жёлтый меранти (Shorea spp. – Yellow meranti)
    • Плотность – 565 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 3,12 кН
  2. Каури новозеландское (Agathis australis)
    • Плотность – 540 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 3,23 кН
  3. Лимба (Terminalia superba)
    • Плотность – 555 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 2,99 кН
  4. Липа европейская (Tilia europaea)
    • Плотность – 535 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 3,10 кН
  5. Лиственница (Larix )
    • Плотность – 575 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 3,29 кН