cbfg@zroryvo.eh +7 (925) 300-38-12 +7 (925) 391-62-02 +7 (925) 801-48-20

Манго индийское

Характеристики древесины
Манго индийское
Mangifera indica
Большое уличное дерево в Индии
Большое уличное дерево в Индии
Соцветие
Соцветие
Цветки
Цветки
Цветки крупным планом
Цветы крупным планом
Цветки и незрелые плоды манго
Цветки и незрелые плоды манго
Манго из Западной Бенгалии (Индия)
Манго из Западной Бенгалии (Индия)
Манговый сад на острове Реюньон (Индийский океан)
Манговый сад на острове Реюньон (Индийский океан)

Мангифера индийская (лат. Mangifera indica), широко известная как Манго индийское, или Манго гавайское (англ. Hawaiian mango) – вечнозелёное дерево рода Манго (Mangifera) семейства Сумаховые (Anacardiaceae), важная сельскохозяйственная культура. Плоды растения называются манго и принадлежат к числу популярнейших в тропических странах фруктов.

Carabao – типичный полиэмбриональный сорт манго юго-восточного азиатского типа
Carabao – типичный полиэмбриональный сорт манго “юго-восточного азиатского типа
Langra – типичный моноэмбриональный сорт манго индийского типа
Langra – типичный моноэмбриональный сорт манго “индийского типа
Систематика

Считается, что манго происходит из региона между северо-западной Мьянмой, Бангладешем и северо-восточной Индии. Манго индийское были одомашнены отдельно в Южной и Юго-Восточной Азии на протяжении веков, в результате чего в современных манго образовались две различные генетические популяции – “индийский тип” и “юго-восточный азиатский тип”. Вид был впервые описан Карлом Линнеем в 1753 году.

Этимология

Слово манго происходит от португальского слова манга (manga), от малайского (австронезийского) мангга, от дравидийского (тамильского) слово манкай где ман означает дерево манго, а кай – “плод”. Название “манго” появилось в Европе во время торговли пряностями с Южной Индией в XV и XVI веках.

  • Mangifera amba
  • Mangifera anisodora
  • Mangifera austroyunnanensis
  • Mangifera balba
  • Mangifera cambodiana
  • Mangifera domestica
  • Mangifera equina
  • Mangifera gladiata
  • Mangifera kukulu
  • Mangifera laxiflora
  • Mangifera linnaei
  • Mangifera maritima
  • Mangifera mekongensis
  • Mangifera montana
  • Mangifera oryza
  • Mangifera racemosa
  • Mangifera rostrata
  • Mangifera rubra
  • Mangifera sativa
  • Mangifera siamensis
  • Mangifera viridis

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация Уолтера Фитча из журнала “Curtis's Botanical Magazine”, том 76
Ботаническая иллюстрация Уолтера Фитча из журнала Curtis's Botanical Magazine, том 76

Вечнозелёное дерево высотой 15–30 м (до 45 м) с густой зонтиковидной раскидистой кроной, с крупными, до 40 см в длину и до 10 см в ширину, листьями. Молодые листья красноватые, зрелые – тёмно-зелёные. Длинный ствол может достигать 60–120 см в диаметре. Дерево имеет глубокую стержневую корневую систему.

Мелкие желтоватые цветки собраны в длинные метёлки. В метёлках может быть от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков. Опыляются двукрылыми, такими как падальные мухи.

Плоды растения представляют собой желтоватые костянки с гладкой восковой кожурой. Вкус плодов – от сладкого до кислого. У некоторых людей плоды могут вызывать аллергическую реакцию. Раздражителем в плодах является легко испаряющееся эфирное вещество. Период созревания в зависимости от сорта наступает с июня по август, редкие сорта в декабре.

Распространение и среда обитания

В диком виде растение произрастало во влажных тропических лесах на приграничной территории индийского штата Ассам и государства Мьянма. Португальскими колонистами в XVI веке было завезено в Африку и Бразилию, сейчас культивируется по всему свету в регионах с подходящим климатом: в США, на Кубе, в Мексике, Китае, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки, во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины, Вьетнам), а также в Австралии.

Среда обитания (экология)

Дерево со средней кроной во влажных тропических лесах, обычно растущее на более открытых, вторичных образованиях, на высотах обычно ниже 500 м, но иногда до 1700 м.

Подробности и особенности произрастания

Оптимальный климат для выращивания манго варьируется от муссонных тропиков до безморозных субтропиков, с сухим или прохладным сезоном продолжительностью не менее трёх месяцев, способствующим цветению. Он успешно растёт на любой высоте до 1200 м, но для коммерческих целей максимальная высота составляет 600 м. Лучше всего растёт в районах, где годовые дневные температуры находятся в пределах 24–30°C, но могут переносить 8–48°C. В состоянии покоя растение может выдерживать кратковременные температуры до –1°C, но молодая поросль может быть серьезно повреждена при 0°C. Предпочитает среднегодовое количество осадков в диапазоне 600–1500 мм, но переносит 300–2600 мм. Сухой сезон экваториальных регионов слишком ненадежен для коммерческого выращивания. В то время как деревья обычно лучше всего растут в умеренно сухом климате, некоторые сорта могут процветать и давать плоды даже в условиях тропического леса. Предпочитает солнечное место. Растения не слишком привередливы к почве, не нуждаются в очень плодородных условиях. Тем не менее, они лучше растут на богатой, хорошо дренированной почве, в то время как очень бедная почва или мелководье непригодны. Идеальным является рН в диапазоне 6–7. Предпочитает рН в диапазоне 5,5–7,5, допускается 4,3–8,5. Лучше всего растёт в местах, защищенных от сильных, иссушающих ветров. Укоренившиеся растения устойчивы к засухе, а также могут выдерживать случайное затопление почвы.

Деревья выпускают стержневой корень глубиной до 5 м. Растениям требуется 5–8 лет от семян, прежде чем они начнут плодоносить. Привитые растения начинают плодоносить через 3–5 лет.

Отдельные деревья часто цветут нерегулярно и могут давать только один хороший урожай каждые 3–4 года; некоторые деревья не цветут в течение 10–20 лет, иногда даже дольше. Цветение начинается в начале сезона дождей, а плоды созревают в конце сезона дождей.

Урожайность увеличивается до 20-го года, снижается после 40-го года, и дерево может жить 100 и более лет. Большинство сортов самооплодотворяются, но при перекрестном опылении дают более крупные урожаи. Урожайность около 500 плодов с дерева в среднем за “включенные” годы. Плантация из взрослых деревьев может давать 10–30 тонн плодов с гектара в год. Тем не менее, средние урожаи часто довольно низкие: 6 т/га на Филиппинах, 3,5 т/га на полуострове Малайзия и 2,3 т/га в Таиланде.

Очень изменчивое растение, существует много именованных сортов. Некоторые формы манго дают полиэмбриональные семена (из каждого семени получается более одного сеянца) – эти формы дают дерево, генетически идентичное родительскому.

Размножение

Семена лучше всего сеять сразу после созревания. Вымойте семена, высушите в тени и посейте на глубину около 5 см выпуклой стороной вверх. Прорастание занимает около 18 дней (если семя предварительно очищено от кожуры), или 30 дней (если нет). Дайте саженцам немного тени по мере их роста. Растения, выращенные в питомниках, можно пересаживать без особых трудностей до того, как стержневой корень разовьётся в значительной степени. Однако предпочтительнее саженцы, выращенные в корзинах или контейнерах.

Прививка на полиэмбриональный подвой.

Использование

Манго – съедобные плоды манго пахучего (слева) и манго душистого (справа)
Манго – съедобные плоды Манго пахучего (слева) и Манго душистого (справа)
Зелёные плоды манго
Зелёные плоды манго
  • Плоды едят сырыми или варёными. Один из самых популярных фруктов в мире, его обычно едят сырым, добавляют в сок, а также готовят различными способами, например, в виде чатни, джемов, солений и т.д. Высушенные незрелые плоды измельчают в порошок и используют в качестве приправы в индийской кухне. Они являются ингредиентом смеси специй чат масала. Плоды варьируются по цвету от зелёного до оранжевого, от жёлтого до красного. Вес плодов может варьироваться от 50 г до 1,5 кг. Плоды обычно 8–12 см в длину, но могут достигать 30 см. Плоды содержат около 15% сахаров, 0,5% белка и значительное количество витаминов А, В и С.
  • Семена используются при приготовлении додола, или пудинга. Из них можно получить крахмал и пищевой жир. Ядра важны в качестве пищи для голодающих в Индии, но терпкость должна быть устранена путём их кипячения, обжаривания и вымачивания в течение длительного времени.
  • Молодые листья готовят овощ.
  • Листья обладают вяжущим и одонталгическим действием. Настой пьют для снижения кровяного давления и для лечения таких состояний, как стенокардия, астма, кашель и диабет. Наружно листья используются в ванне для выздоравливающих. Жидкость для полоскания рта, приготовленная из листьев, эффективно укрепляет десны и помогает в лечении проблем с зубами. Листья используются для лечения раздражений кожи. Обугленные и измельченные листья используются для изготовления пластыря для удаления бородавок, а также действуют как кровоостанавливающее средство.
  • Семена обладают вяжущим, антидиарейным действием; при обжаривании обладают глистогонным действием. Используются для лечения стойких простуд и кашля, стойкой диареи и кровоточащих геморроидальных узлов. Из измельченных семян готовят подслащенный чай и пьют или принимают в виде порошка для лечения дизентерии. Семена измельчают и используют для лечения укусов скорпионов.
  • Кора обладает вяжущим, гомеостатическим и противоревматическим действием. Используется при лечении кровотечений, диареи и проблем с горлом. При надрезании коры образуется живица, которая обладает стимулирующим, потогонным и антисифилитическим действием.
  • Стебель вяжущий, используется для лечения диареи и при болях в животе.
  • Корни обладают мочегонным действием.
  • Цветы являются афродизиаком.
  • Плоды обладают противоцинготным и дизентерийным действием.
  • Кора и листья являются источником желтовато-коричневой краски, используемой для шёлка.
  • Цветки используются для отпугивания комаров.
  • Тонкие ветви используются в качестве зубных щёток для лечения зубной боли.

Манго (фрукт)

Зрелые плоды манго (необработанные – сырые)
Пищевая ценность на 100 г: %
Энергетическая ценность 60…65 ккал
= 250…270 кДж
Белки 0,51…0,82 г
Жиры 0,27…0,38 г
насыщенные 0,092 г
мононенасыщенные 0,14 г
полиненасыщенные 0,071 г
• омега-3 0,051 г
• омега-6 0,019 г
Углеводы 15,3…16,6 г
сахара 13,7…14,8 г
пищевые волокна
(клетчатка)
1,6…1,8 г
Вода 83,46 г
Витамины
витамин А (аналог) 54 мкг 7 %
• α-каротин 9 мкг
• β-каротин 640 мкг 6 %
• β-криптоксантин 10 мкг
• лютеин + зеаксантин 23 мкг
• ликопин 3 мкг
тиамин (B1) 0,028…0,058 мг 2…4 %
рибофлавин (B2) 0,038…0,057 мг 3…4 %
ниацин (B3) 0,584…0,669 мг 4 %
холин (B4) 7,6 мг 2 %
пантотеновая кислота (B5) 0,160…0,197 мг 3…4 %
пиридоксин (B6) 0,119…0,13 мг 9…10 %
фолацин (B9) 14…43 мкг 4…11 %
аскорбиновая кислота (С) 27,7…36,4 мг 44…46 %
токоферол (E) 0,9 мг 6 %
витамин K 4,2 мг 4 %
Макроэлементы
калий 156…168 мг 3…4 %
кальций 10…11 мг 1 %
магний 9…10 мг 2…3 %
натрий 1 мг 0 %
фосфор 11…14 мг 2 %
Микроэлементы
железо 0,13…0,16 мг 1 %
марганец 0,063 мг 3 %
медь 0,111 мг 6 %
селен 0,6 мкг 1 %
цинк 0,04…0,09 мг 0…1 %

Манго – съедобный косточковый фрукт, выращиваемый тропическим деревом Mangifera indica. Другие виды рода Mangifera также производят съедобные плоды, которые также называются “манго”, большинство из которых произрастает в малезийском экорегионе.

Во всем мире существует несколько сотен сортов манго. В зависимости от сорта плоды манго различаются по размеру, форме, сладости, цвету кожуры и мякоти, которые могут быть бледно-жёлтыми, золотистыми, зелёными или оранжевыми. Манго является национальным фруктом Индии, Пакистана и Филиппин, в то время как манговое дерево является национальным деревом Бангладеш.

Мякоть плодов содержит ксантоны (основной из которых – мангиферин), а также сахара, органические кислоты. Мангиферин (фармакологически активный гидроксилированный ксантон C-гликозид) извлекается из манго в высоких концентрациях из молодых листьев (172 г/кг), коры (107 г/кг) и из старых листьев (94 г/кг).

Плоды употребляют в пищу в свежем, переработанном и консервированном виде. Незрелые плоды используют для приготовления салатов, солений, пикули. Сушёные незрелые плоды используют в качестве протравы при окраске сафлором. Из плодов также готовят желе, джемы.

Спелые плоды различаются в зависимости от сорта по размеру, форме, цвету, сладости и вкусовым качествам. В зависимости от сорта плоды бывают жёлтого, оранжевого, красного или зелёного цвета. Плод имеет единственную плоскую продолговатую косточку, которая может быть волокнистой или волосистой на поверхности и нелегко отделяется от мякоти. Плоды могут быть круглой, овальной или почковидной формы, от 5–25 см в длину и от 140 гр до 2 кг в весе на один плод. Кожица кожевидная, восковая, гладкая и ароматная; цвета варьируются от зелёного до желтого, жёлто-оранжевого, жёлто-красного или окрашивается различными оттенками красного, фиолетового, розового или жёлтого при полном созревании.

Спелые целые плоды манго издают характерный смолистый, сладкий запах. Внутри косточки толщиной 1–2 мм находится тонкая оболочка, покрывающая одно семя, длиной 4–7 см. У манго непокорные семена, которые не выдерживают замораживания и сушки. Манговые деревья легко растут из семян, причём успех прорастания наиболее высок, когда семена получены из зрелых плодов.

Сорта

Существует много сотен названных сортов манго. В садах манго часто выращивают несколько сортов для улучшения опыления. Многие желательные сорта являются моноэмбриональными и должны размножаться прививкой, иначе они не размножаются по-настоящему. Распространённым моноэмбриональным сортом является Alphonso, важный экспортный продукт, считающийся “королём манго”.

Сорта, которые хорошо растут в одном климате, могут потерпеть неудачу в другом. Например, индийские сорта, такие как Julie, плодовитый сорт на Ямайке, требуют ежегодной обработки фунгицидами, чтобы избежать смертельного грибкового заболевания антракноз во Флориде. Азиатские плоды манго устойчивы к антракнозу.

В настоящее время на мировом рынке доминирует сорт Tommy Atkins, саженец сорта Haden, который впервые начал плодоносить в 1940 году в южной Флориде и первоначально был отвергнут исследователями Флориды. Производители и импортёры по всему миру оценили этот сорт за его превосходную урожайность и устойчивость к болезням, срок хранения, транспортабельность, размер и привлекательный цвет. Хотя сорт Tommy Atkins коммерчески успешен, потребители могут предпочесть другие сорта для удовольствия от еды, такие как Alphonso.

Как правило, спелые плоды манго имеют оранжево-жёлтую или красноватую кожуру и сочны для употребления в пищу, в то время как экспортируемые фрукты часто собирают недозрелыми с зелёной кожурой.

Сорта Манго – список с фото и описанием (основная статья)

Плоды (фрукты) Манго индийского
Фрукты
Фрукты
Сушёное манго
Сушёное манго
Рынок – прилавок с плодами манго
Плоды манго на рынке
Незрелые манго (Пуэрто-Рико)
Незрелые манго (Пуэрто-Рико)
Манго Карабао (Carabao)
Манго Карабао (Carabao)

Древесина

Манго индийское (Mangifera indica) – древесина шлифованная
Древесина шлифованная
Манго индийское (Mangifera indica) – древесина под лаком
Древесина под лаком
Манго индийское (Mangifera indica) – торец доски
Торец доски
Манго индийское (Mangifera indica) – торец доски – волокна древесины, увел. 10х
Манго индийское
(Mangifera indica)
торец доски – волокна древесины, увел. 10х
Пористость: диффузно-пористая
Расположение пор: одиночные и радиальные кратные
Размер и частота пор: от больших до очень больших, очень малочисленные; иногда присутствуют красновато-коричневые отложения
Паренхима: сосудистая, ромбовидная, сливающаяся и полосчатая (краевая)
Лучи: узкой ширины; близкое расстояние
Флуоресценция: части сердцевины дерева дают зелёный флуоресцентный свечение при ультрафиолетовом освещении в чёрном свете

Из-за частого образования трещин древесина может представлять собой калейдоскоп цветов. При нормальных обстоятельствах сердцевина древесины золотисто-коричневого цвета, в то время как другие цвета, такие как жёлтый и прожилки розового и (или) чёрного, также могут встречаться. Более светлая заболонь не всегда чётко определена. Также распространены фигурные или пёстрые узоры.

Волокна древесины могут быть прямыми или переплетёнными. Текстура – от средней до грубой, с хорошим естественным блеском.

Манго оценивается от умеренно долговечного до скоропортящегося. Тем не менее, манго также подвержен воздействию грибков и насекомых.

Технологичность (обрабатываемость)

При наличии переплетённых или более закрученных волокон при механической обработке часто происходит разрыв. Также может быть древесина, которая может смещаться при распиливании, что может привести к заеданию лезвия. Имеет довольно высокое содержание кремнезёма и легко притупляет режущие кромки. Хорошо склеивается и отделывается. Характерного запаха при обработке нет.

Применение

Мебель, гавайские гитары, шпон, фанера, точёные предметы и полы.

Гусли из манго – задняя часть
Гусли из манго – задняя часть
Гусли из манго – передняя часть и ключ для настройки
Гусли из манго – передняя часть и ключ для настройки

Образцы досок Манго индийского (Mangifera indica):
1, 2 – обе стороны доски; 3 – торец доски; 4, 5 – торец доски (волокна древесины увеличены); 5 – отшлифовано P220…240

1
2
3
4
5
Манго индийское (Mangifera indica)Манго индийское (Mangifera indica)
Манго индийское (Mangifera indica)Манго индийское (Mangifera indica)
Манго индийское (Mangifera indica)Манго индийское (Mangifera indica)
Манго индийское (Mangifera indica)Манго индийское (Mangifera indica)
Манго индийское (Mangifera indica)Манго индийское (Mangifera indica)
Манго индийское (Mangifera indica)Манго индийское (Mangifera indica)
Манго индийское (Mangifera indica)Манго индийское (Mangifera indica)
Манго индийское (Mangifera indica)Манго индийское (Mangifera indica)
Манго индийское (Mangifera indica)Манго индийское (Mangifera indica)
Манго индийское (Mangifera indica)Манго индийское (Mangifera indica)
Манго индийское (Mangifera indica)Манго индийское (Mangifera indica)
Манго индийское (Mangifera indica)Манго индийское (Mangifera indica)
Манго индийское (Mangifera indica)Манго индийское (Mangifera indica)
Манго индийское (Mangifera indica)Манго индийское (Mangifera indica)
Манго индийское (Mangifera indica)Манго индийское (Mangifera indica)

Галерея

Молодое манговое дерево
Молодое манговое дерево
Зрелое манговое дерево
Зрелое манговое дерево
Дерево с незрелыми плодами
Дерево с незрелыми плодами
Манговая роща
Манговая роща
Цветущее дерево манго
Цветущее дерево манго
Дерево с плодами
Дерево с плодами

Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)

Научное название Mangifera indica
Плотность
675 кг/м³
42 lb/ft³
Твёрдость Янка
4,78 кН
1 075 lbf
Предел прочности при изгибе
88.5 МПа
12,84 ksi
Модуль упругости при изгибе
11,53 ГПа
1,67 Mpsi
Предел прочности при сжатии вдоль волокон
49.9 МПа
7,24 ksi
Усушка (радиальная – тангентальная – объёмная) –
3,6% – 5,5% – 8,9%
Т/Р = 1,5
Другие названия – Hawaiian mango
Распространение тропическая Азия и Океания
Родственных видов не обнаружено
Похожие по свойствам виды древесины ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )
  1. Акация Коа (Acacia koa)
    • Плотность – 610 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 5,18 кН
  2. Акация красная (Acacia seyal)
    • Плотность – 660 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 5,11 кН
  3. Акация серебристая (Acacia dealbata)
    • Плотность – 655 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 5,11 кН
  4. Акация чёрная (Acacia melanoxylon)
    • Плотность – 640 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 5,18 кН
  5. Афата (Cordia trichotoma)
    • Плотность – 630 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 5,02 кН
  6. Дуб (Quercus spp.)
    • Плотность – 700 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 5,00 кН
  7. Жёлтый сильверболли (Aniba hypoglauca)
    • Плотность – 610 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 4,76 кН
  8. Изомбе (Testulea gabonensis)
    • Плотность – 730 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 5,14 кН