cbfg@zroryvo.eh +7 (925) 300-38-12 +7 (925) 391-62-02 +7 (925) 801-48-20

Хлебный орех

Характеристики древесины
Хлебный орех
Brosimum alicastrum
Взрослое хлебное дерево
Взрослое хлебное дерево
Крона (снизу наверх)
Крона (снизу наверх)
Цветущий стебель и листья
Цветущий стебель и листья
Латекс, просачивающийся из срезанного стебля
Латекс, просачивающийся из срезанного стебля
Плоды на подстилке из листьев. Археологический заповедник Эль Пилар (El Pilar), сторона Белиза (Центральная Америка)
Плоды на подстилке из листьев. Археологический заповедник Эль Пилар (El Pilar), сторона Белиза (Центральная Америка)
Семена
Семена
Плоды крупным планом
Плоды крупным планом

Бросимум напитковый (лат. Brosimum alicastrum), широко известный как Хлебный орех (англ. Breadnut) или Рамон (англ. Ramon), является древесным видом цветковых растений семейства Тутовые (Moraceae).

Названия

Растение известно под различными названиями на местных мезоамериканс­ких и других языках, в том числе: Охоче (Ojoche), Охите (Ojite), Охуште (Ojushte), Уджуште (Ujushte), Уджуксте (Ujuxte), Капомо (Capomo), Моджо (Mojo), Окс (Ox), Иксимче (Iximche), Масика (Masica) в Гондурасе, Удже (Uje) в шт. Мичоакан (Мексика), Мохоте (Mojote) в шт. Халиско (Мексика), Чокогу (Chokogou) на гаитянском креольском и Чатай (Chataigne) на тринидадском креольском. На карибском побережье Колумбии его называют Гуаймаро (Guaímaro) или Гуаймаро (Guaymaro).

Обычно выделяют два подвида:
  • Brosimum alicastrum подв. alicastrum
  • Brosimum alicastrum подв. bolivarense
  • Alicastrum brownie
  • Brosimum bernadetteae
  • Brosimum columbianum
  • Brosimum gentlei
  • Brosimum latifolium
  • Brosimum terrabanum
  • Brosimum uleanum
  • Ficus faginea
  • Helicostylis bolivarensis
  • Helicostylis latifolia
  • Helicostylis ojoche
  • Piratinera alicastrum
  • Urostigma fagineum

Ботаническое описание

Brosimum alicastrum – вечнозелёное дерево с шаровидной кроной; оно может достигать 45 м в высоту, хотя обычно меньше. Прямой, цилиндрический ствол может быть свободным от ветвей длиной до 22 м, диаметром от 30 до 100 см с умеренно крупными контрфорсами. Хлебный орех – однодомное растение.

Характерные особенности Brosimum alicastrum
Крупный план мужского (сверху) и женского (снизу) цветков
Мужские (сверху) и женские (снизу) цветки
Созревающие плоды
Созревающие плоды
Плод и семя
Плод и семя

Распространение и среда обитания

Южная Америка – от Панамы до Мексики: Бразилия, Боливия, Перу, Эквадор, Колумбия, Венесуэла, Гайана. Это дерево встречается на западном побережье центральной Мексики и на юге Мексики (Юкатан, Кампече), в Гватемале, Сальвадоре, на Карибах и в бассейне Амазонки.

Среда обитания (экология)

Дерево произрастает в сезонно затопляемых или сухих известняковых лесах. Среда обитания – влажный или дождливый лес, на высоте около 1000 м, но в основном на высоте до 300 м или меньше в Гватемале. Большие насаждения встречаются во влажных низменных тропических лесах на высоте 300–2000 м над уровнем моря (главным образом 125–800 м), во влажных районах с годовым количеством осадков 600–2000 мм и средней температурой 24°C.

Подробности и особенности произрастания

Растение произрастает естественным образом в низменных районах с жарким, влажным тропическим климатом с сезонным засушливым периодом. Лучше всего растет в районах, где годовые дневные температуры находятся в пределах 18–25°C, но могут переносить 12–35°C. После укоренения он может переносить случайные, кратковременные, лёгкие заморозки. Предпочитает среднегодовое количество осадков в диапазоне 600–4000 мм, но переносит 500–5000 мм.

Неприхотлив в выращивании, лучше всего растёт на богатой гумусом, плодородной, влагоудерживающей почве на открытом солнце или в лёгкой тени. Очень хорошо переносит неглубокие известковые почвы. Растения очень устойчивы к засухе, а также переносят сезонные наводнения. В некоторых тропических районах растения могут не поддаваться выращиванию и зарастать сорняками.

Деревья могут начать плодоносить через 5–6 лет из семян. Растения цветут с перерывами в течение всего года и может давать два или три урожая.

Размножение

Высокая плотность семян во время прорастания компенсирует пониженную жизнеспособность молодых растений и, следовательно, обеспечивает хороший урожай. Хранение семян является распространённой проблемой при производстве хлебных орехов. Длительное хранение отрицательно влияет на всхожесть, например, через три недели она снижается на 10%. Охлаждение не является решением, так как это может привести к гибели семян.

Плоды хлебного ореха
(необработанные – сырые) Хлебные орехи сушатся на солнце
Пищевая ценность на 100 г: %
Энергетическая ценность 217 ккал
908 кДж
Белки 5,97 г
триптофан 0,162 г
треонин 0,232 г
изолейцин 0,338 г
лейцин 0,647 г
лизин 0,260 г
метионин 0,035 г
цистин 0,093 г
фенилаланин 0,282 г
тирозин 0,439 г
валин 0,578 г
аргинин 0,549 г
гистидин 0,091 г
аланин 0,271 г
аспарагиновая кислота 0,659 г
глутаминовая кислота 0,835 г
глицин 0,375 г
пролин 0,297 г
серин 0,400 г
Жиры 0,99 г
насыщенные 0,267 г
мононенасыщенные 0,126 г
полиненасыщенные 0,527 г
Углеводы 46,28 г
Вода 45,00 г
Витамины
витамин А (аналог) 12 мкг 2 %
тиамин (B1) 0,055 мг 5 %
рибофлавин (B2) 0,055 мг 5 %
ниацин (B3) 0,880 мг 6 %
пантотеновая кислота (B5) 1,103 мг 22 %
пиридоксин (B6) 0,403 мг 31 %
фолацин (B9) 66 мкг 17 %
аскорбиновая кислота (С) 1,3 мг 2 %
Макроэлементы
калий 1183 мг 25 %
кальций 98 мг 10 %
магний 68 мг 19 %
натрий 31 мг 2 %
фосфор 67 мг 10 %
Микроэлементы
железо 2,09 мг 16 %
марганец 0,178 мг 8 %
медь 1,444 мг 72 %
цинк 1,13 мг 12 %

Семена лучше всего сеять, как только они созреют. Семена рассеиваются птицами.

Размножается также черенками.

Пищевая и кулинарная ценность

Семя размером с небольшой каштан. Семя образуется внутри желтого плода диаметром около 25 мм – каждый плод содержит одно семя. Жёлтые или оранжевые плоды имеют сладкую, тонкую съедобную мякоть, окружающую крупное семя. Сладкий, приятный вкус. Шаровидные плоды 15–20 мм в диаметре.

Сырое семя имеет некоторую горечь, в то время как обжаренные семена приобретают ореховый, какао-подобный вкус. Приятная и питательная пища со вкусом, похожим на орехи лещины. Семена также можно варить и делать из них пюре, как из картофеля, или делать сок и мармелад. Измельченные семена можно превратить в пюре, чтобы смешивать с кукурузой при приготовлении тортилий.

При замачивании в воде из семян получается напиток, похожий на кофе.

Плоды хлебного ореха богаты клетчаткой, кальцием, калием, железом, цинком, белком и витаминами группы В. Он имеет низкий гликемический индекс (<50) и очень богат антиоксидантами. Свежие семена можно приготовить и употребить в пищу или высушить на солнце и съесть позже. В тушёном виде орех по вкусу напоминает картофельное пюре, в жареном – шоколад или кофе. Его можно приготовить во многих других блюдах. В Петене (Гватемала) хлебный орех выращивают для экспорта и местного потребления в виде порошка, для приготовления горячих напитков и хлеба.

Лекарственное применение

Из стеблей получают молочный латекс, который свободно вытекает при разрезании ствола, напоминает сливки, а при разбавлении водой, как говорят, позволяет заменить коровье молоко. Латекс смешивают с водой, подогревают и пьют для лечения сухого кашля и зуда в горле. Латекс наносится непосредственно на язвы во рту и других частях тела для заживления.

Другие применения

Листья хлебного ореха обычно используются в качестве корма для скота во время сухого сезона в Центральной Америке. Плоды и семена также используются для кормления всех видов животных. Можно использовать для углеродного земледелия в качестве ореховой культуры или корма. Хлебный орех можно использовать для восстановления повреждённых почв. Дерево обеспечивает хорошую тень и уменьшает воздействие сильных ветров.

Древесина

Сердцевина и заболонь имеют цвет от бледно-жёлтого до светло-коричневого и неотличимы друг от друга. Другой сорт, называемый Рамон Колорадо, может иметь более тёмную оранжево-коричневую ложную сердцевину, часто с более тёмными прожилками (частота и степень этой окраски зависит от условий выращивания и возраста дерева). Заболонь подвержена грибковому окрашиванию, если не высушена должным образом.

Волокна обычно прямые или неправильные и мелко переплетённые, со средней или тонкой текстурой. Естественный блеск от умеренного до высокого.

Устойчивость к гниению – недолговечная; низкая устойчивость к гниению и нападению насекомых.

Хлебный орех (Brosimum alicastrum) – древесина шлифованная
Древесина шлифованная
Хлебный орех (Brosimum alicastrum) – древесина под лаком
Древесина под лаком
Хлебный орех (Brosimum alicastrum) – торец доски
Торец доски
Хлебный орех (Brosimum alicastrum) – торец доски – волокна древесины, увел. 10х
Хлебный орех
(Brosimum alicastrum)
торец доски – волокна древесины, увел. 10х
Пористость: диффузно-пористая
Расположение пор: одиночные и радиальные кратные
Размер и частота пор: от средних до крупных, от немногочисленных до умеренно многочисленных
Паренхима: крылатая (и иногда сливающаяся)
Лучи: средней ширины; расстояние нормальное
Технологичность (обработка)

Может быть затруднена при работе с ручными инструментами из-за его зернистости и плотности, а также из-за содержания кремнезёма (0,68%), который может преждевременно затупить фрезы. Неправильное или сцепленное волокно может представлять проблему при механической обработке, в противном случае оно обладает хорошей обрабатываемостью в прямозернистом материале. Хорошо склеивается, окрашивается и отделывается.

При обработке характерного запаха нет.

Применение

Шпон, высококачественная мебель, напольные покрытия и общее строительство.

Аналоги-заменители древесины:
  1. Молочное дерево (лат. Brosimum utile) – родственный вид с очень похожим внешним видом и анатомией, хотя древесина Молочного дерева, как правило, имеет меньшую плотность, чем Хлебный орех.
  2. Рамин (лат. Gonystylus spp.) – это другая древесина с похожим внешним видом и анатомией (включая крылатую паренхиму), а также с аналогичной плотностью.

Галерея

Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)

Научное название Brosimum alicastrum
Плотность
750 кг/м³
47 lb/ft³
Твёрдость Янка
6,76 кН
1 520 lbf
Предел прочности при изгибе
112.6 МПа
16,33 ksi
Модуль упругости при изгибе
14,37 ГПа
2,08 Mpsi
Предел прочности при сжатии вдоль волокон
68.6 МПа
9,95 ksi
Усушка (радиальная – тангентальная – объёмная) –
5,4% – 9,2% – 14,6%
Т/Р = 1,7
Другие названия – Breadnut, Ramon, Capomo
Распространение северная часть Южной Америки и Центральная Америка
Сравнительная таблица видов древесины рода Brosimum по характеристикам
Ботаническое название Название Плотность, кг/м³ Твёрдость Янка, кН Предел прочности при изгибе, МПа Модуль упругости при изгибе, ГПа Предел прочности при сжатии вдоль волокон, МПа
1 Brosimum guianense [= Piratinera guianensis, = B. aubletii] Змеиное дерево 1210 16.9 195 23.2 119
2 Brosimum utile Молочное дерево 555 3.62 94.9 14.65 57.2
3 Brosimum rubescens Сатин 1050 12.9 174.4 20.78 98.7
4 Brosimum alicastrum Хлебный орех 750 6.76 112.6 14.37 68.6
Родственные виды древесины
  1. Змеиное дерево (Brosimum guianense [= Piratinera guianensis, = B. aubletii])
  2. Молочное дерево (Brosimum utile)
  3. Сатин (Brosimum rubescens)
Похожие по свойствам виды древесины ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )
  1. Абрикос (Prunus armeniaca)
    • Плотность – 745 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 6,20 кН
  2. Андаманский падук (Pterocarpus dalbergioides)
    • Плотность – 770 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 7,25 кН
  3. Анжан (Hardwickia binata)
    • Плотность – 745 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 6,49 кН
  4. Афрормозия (Pericopsis elata)
    • Плотность – 725 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 6,98 кН
  5. Бамбук (Bambusa bambos)
    • Плотность – 680 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 6,72 кН
  6. Бекак (Aglaia lawii)
    • Плотность – 765 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 7,12 кН
  7. Бели (Julbernardia pellegriniana)
    • Плотность – 770 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 6,58 кН
  8. Бразильская пау роза (Aniba rosaeodora)
    • Плотность – 730 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 6,47 кН