cbfg@zroryvo.eh +7 (925) 300-38-12 +7 (925) 391-62-02 +7 (925) 801-48-20

Фисташка настоящая

Характеристики древесины
Фисташка настоящая
Pistacia vera
Фисташка настоящая (Pistacia vera)
Фисташка настоящая (Pistacia vera)
Фисташка настоящая (Pistacia vera)
Фисташка настоящая (Pistacia vera)
Фисташка сорта Керман в Пустынном ботаническом саду в Лас-Вегасе (Невада, США)
Фисташка сорта „Керман“ в Пустынном ботаническом саду в Лас-Вегасе (Невада, США)
Плоды – фисташковые сады (Торбете-Хейдерие, Хорасан-Резави, Иран)
Плоды – фисташковые сады (Торбете-Хейдерие, Хорасан-Резави, Иран)
Плоды фисташки на ветке
Плоды фисташки на ветке
Собранные плоды фисташки – орехи
Собранные плоды фисташки – орехи
Фисташковые орехи из Ирана
Фисташковые орехи из Ирана
Хлеб с фисташками
Хлеб с фисташками

Фисташка (лат. Pistacia spp.) – небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников. Род насчитывает от 10 до 20 видов, в том числе: Фисташка настоящая (лат. Pistacia vera) или Фисташковое дерево – многоствольное дерево, нередко кустарник, вид рода Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae). Настоящая фисташка – широко известное и ценившееся ещё в древности растение, источник съедобных плодов, дубильных продуктов, смолы, древесины.

Распространение

В естественных условиях встречается по склонам гор Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), на северо-востоке Ирана, в Сирии и на севере Афганистана. В схожих климатических условиях разводится и успешно культивируется во многих районах мира.

Произрастает на мелкоземистых, каменистых и скалистых склонах в предгорьях и низкогорьях (высоты от 400 до 2000 м над уровнем моря), преимущественно в поясе эфемероидных лугов, иногда встречается на южных склонах в поясе древесно-кустарниковой растительности. Может образовывать участки самостоятельной фисташковой формации.

Обычно образует редколесья, в которых отдельные особи отстоят одна от другой на расстоянии от 5–10 до 50–100 м и никогда не смыкаются кронами. Площади фисташников сильно сократились под влиянием пожаров, которые скотоводы вызывали искусственно, чтобы улучшить травостой, а также из-за порубок деревьев на топливо и раскорчевки лесных насаждений под пашню.

Фисташка – ярко выраженный ксерофит, растёт в районах с континентальным климатом, характерная особенность которого – длительное жаркое лето, когда температура воздуха часто поднимается выше 40°C, а влажность падает до 10%. Поверхность почвы при этом нагревается выше 70°C, и в ней совсем не остаётся доступной растениям влаги.

Фисташка светолюбива, жаро- и морозоустойчива, легко переносит морозы до −30°C. Предпочитает плодородные, богатые известью почвы, но успешно растёт на щебнистом субстрате и на выходах известняка.

Ботаническое описание

Многоствольное дерево или кустарник высотой 3–7 (до 10) м, чаще всего с густой полушаровидной кроной. Ствол изогнутый, обычно склонённый и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, беловатая; на однолетних – серо- и красновато-коричневая.

Корни уходят на 10–12 м в глубину, простираются на 20–25 м вширь.

Листья очерёдные, непарноперистосложные, обычно тройчатые, с тремя, реже с одним, пятью или семью листочками. Листочки почти сидячие, кожистые, плотные, гладкие, светло-зелёные, сверху голые, блестящие, снизу матовые, тонко опушённые или почти голые, широко эллиптические или округло-яйцевидные, реже широколанцетные, длиной 5–11 (до 20) см, шириной 5–6 (до 12) см. Черешок тонко опушённый или почти голый, некрылатый.

Растение двудомное. Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4–6 см; околоцветник из трёх – пяти продолговатых, плёнчатых, неравных листочков длиной 2–2,5 мм; тычинок пять – шесть, почти сидячих, с пыльниками длиной 2–3 мм. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, как и тычиночные; околоцветник из трёх – пяти (до девяти) продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2–4 мм.

Плоды крупные (обычно в несколько раз крупнее, чем у других видов этого рода) костянки, от почти линейно-ланцетных, узко- или широко-яйцевидных до почти округлых, длиной 0,8–1,5 см, шириной 0,6–0,8 см, в поперечном сечении почти круглые или неправильно овальные. Околоплодник легко отделяющийся (при созревании), кремовый, жёлто-кремовый, розовый, красноватый, тёмно-красный или тёмно-фиолетовый; внутриплодник (косточка) почти всегда с косым основанием, с одной стороны обычно тупо килеватый. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.

Цветёт в марте – мае. Плодоносит в июле – сентябре. Листья опадают в октябре – ноябре.

Плодоносит с семи – восьми лет, обильное плодоношение начинается с 15 лет и возрастает вплоть до 100 лет. Каждая особь плодоносит с годичным перерывом, особо урожайные годы повторяются через три – пять лет. С одного дерева можно собрать 12–15 кг плодов (колебания от 0,3 до 29 кг). В культуре с одного дерева получают до 250 кг плодов.

Сырые очищенные (необработанные) фисташковые орехи Очищенные орехи (ядра)
Пищевая ценность на 100 г: %
Энергетическая ценность 563 ккал
2 352 кДж
Белки 20,27 г
Жиры 45,39 г
насыщенные 5,56 г
мононенасыщенные 23,82 г
полиненасыщенные 13,74 г
• омега-3 1 г
• омега-6 2 г
Углеводы 22 г
крахмал 1,67 г
сахара 7,66 г
пищевые волокна
(клетчатка)
10,3 г
Вода 3,91 г
Витамины
ретинол (A) 21 мкг 4 %
β-каротин 7,66 г
тиамин (B1) 0,87 мг 76 %
рибофлавин (B2) 0,16 мг 13 %
ниацин (B3) 1,30 мг 9 %
пантотеновая кислота (B5) 0,24 мг 10 %
пиридоксин (B6) 1,70 мг 131 %
фолацин (B9) 51 мкг 13 %
аскорбиновая кислота (С) 5,6 мг 7 %
токоферол (E) 2,30 мг 15 %
витамин K 13,2 мкг 13 %
Макроэлементы
калий 1025 мг 22 %
кальций 105 мг 11 %
магний 121 мг 34 %
натрий 1 мг 0 %
фосфор 490 мг 70 %
Микроэлементы
железо 3,92 мг 30 %
цинк 2,20 мг 23 %

Семядоли (ядро семян) ореха богаты жирным маслом (до 65%), белками и углеводами. Листья содержат дубильные вещества (до 20%), при образовании галлов (наростов, вызываемых тлями) их количество возрастает до 30–45 и даже 50%. Из стволов фисташки при подсочке выделяется смола, из которой получают эфирное масло, содержащее пинен. В листьях около 0,01% эфирного масла.

Жирное масло фисташки относится к категории невысыхающих высококачественных масел. В его состав входят глицериды олеиновой (54–62,8%), линолевой (17%) и ненасыщенных (20%) кислот.

Хозяйственное значение и применение

Семядоли плодов фисташки имеют приятный ореховый вкус, они ароматны и используются в пищу как лакомство в свежем, засоленном и поджаренном виде, а также для кондитерских изделий. Фисташковое масло приятно на вкус, но быстро становится прогорклым; применяется в колбасном производстве, парфюмерии и медицине, а также для производства лака.

Жмых идёт на корм домашнему скоту и птице. Из плодов готовят суррогат кофе.

Растение считали сильным средством против ядов животных. Семена фисташки обладают хорошим общеукрепляющим действием, их рекомендуют использовать после тяжёлых заболеваний, при значительной физической и умственной нагрузке.

Столик из фисташкового дерева
Столик из фисташкового дерева
Фисташковые шкафчики
Фисташковые шкафчики
Фисташковый шкаф-купе
Фисташковый шкаф-купе
Чаша выточена из фисташки
Чаша выточена из фисташки

Листовые галлы, известные под названием бузгунча, содержат 30–50% танина и пригодны для выработки технического и медицинс­кого танина. Кроме того, из бузгунчи получают малиновую, синюю и чёрную краски, используемые в текстильной промышленности для окраски хлопчатобумажных, шёлковых и шерстяных тканей. С 1 га фисташников можно собрать 5–10 кг бузгунчи.

В народной медицине семена применяли как болеутоляющее при печёночных и желудочных коликах, при анемии, как противорвотное, противокашлевое и противо­туберку­лёз­ное средство, как средство, улучшающее деятельность сердца и способствующие выработке спермы. Галлы предложены для использования как вяжущее средство.

Жирное масло используются в лакокрасочной промышленности.

При подсочке фисташка даёт смолу, используемую для приготовления высококачественных лаков. С одного дерева в период наибольшего смолоистечения (июль – август) получают свыше 40 г смолы. Подсекают обычно старые мужские экземпляры, так как эта операция вредит дереву.

Фисташники имеют важное почвозащитное и противоэрозионное значение, служат кормовыми угодьями для промысловых животных.

Древесина

Фисташка настоящая (Pistacia vera) – древесина шлифованная
Древесина шлифованная
Фисташка настоящая (Pistacia vera) – древесина под лаком
Древесина под лаком
Фисташка настоящая (Pistacia vera) – торец доски
Торец доски
Фисташка настоящая (Pistacia vera) – торец доски – волокна древесины, увел. 10х
Фисташка настоящая
(Pistacia vera)
торец доски – волокна древесины, увел. 10х
Пористость: кольцевидно-пористая или полукольцевато-пористая
Расположение пор: ранняя древесина шириной от одного до трёх рядов, поздняя древесина в диагональных и тангенциальных полосах; иногда присутствуют отложения минералов (камеди)
Размер и частота пор: поры от средних до крупных, умеренно многочисленные
Паренхима: не видна, иногда краевая
Лучи: от узких до средних, расстояние между ними нормальное
Флуоресценция: сердцевина древесины флуоресцирует при ультрафиолетовом освещении в чёрном свете

Цвет сердцевины может быть очень разным, от светло-оливково-зелёного до оранжевого или пурпурно-коричневого, часто с более тёмными коричневыми и чёрными полосами. Бледно-жёлтая или серая заболонь умеренно широкая и отделена от сердцевины. Из-за небольшого размера дерева волокна имеет тенденцию быть бурными или неровными.

Использование

Древесина фисташки относится к наиболее плотным и крепким и высоко ценится в столярном деле, особенно для инкрустаций. Обладает высокой теплотворной способностью.

Древесина фисташковых деревьев, известная больше своими съедобными орехами, уникально красива, хотя и не часто встречается и используется в деревянных изделиях. Как и оливковые деревья, фисташковые деревья более полезны в садах для выращивания орехов. Сердцевина фисташки сильно флуоресцирует в ультрафиолетовом чёрном свете, излучая жёлто-зелёный цвет, почти такой же яркий, как у белой акации или кентуккийского кофейного дерева.

Образцы досок Фисташки настоящей (Pistacia vera):
1, 2 – обе стороны доски; 3 – торец доски; 4, 5 – торец доски – волокна древесины увеличены

1
2
3
4
5
Фисташка настоящая – Pistacia veraФисташка настоящая – Pistacia vera
Фисташка настоящая – Pistacia veraФисташка настоящая – Pistacia vera
Фисташка настоящая – Pistacia veraФисташка настоящая – Pistacia vera
Фисташка настоящая – Pistacia veraФисташка настоящая – Pistacia vera
Фисташка настоящая – Pistacia veraФисташка настоящая – Pistacia vera
Фисташка настоящая – Pistacia veraФисташка настоящая – Pistacia vera
Фисташка настоящая – Pistacia veraФисташка настоящая – Pistacia vera
Фисташка настоящая – Pistacia veraФисташка настоящая – Pistacia vera
Фисташка настоящая – Pistacia veraФисташка настоящая – Pistacia vera
Фисташка настоящая – Pistacia veraФисташка настоящая – Pistacia vera

Галерея

Фисташка настоящая (Pistacia vera)
Фисташка настоящая (Pistacia vera)
Фисташка настоящая, сорт Napoletana
Фисташка настоящая, сорт Napoletana
Зреющие плоды
Зреющие плоды
Фисташковая роща и собранные плоды
Фисташковая роща и собранные плоды
Орехи
Орехи
Очищенные орехи (ядра)
Очищенные орехи (ядра)

Галерея

Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)

Научное название Pistacia vera
Плотность
865 кг/м³
54 lb/ft³
Твёрдость Янка
8,59 кН
1 931 lbf
Другие названия – Pistachio
Распространение Средняя Азия (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), Иран, Сирия, Афганистан; культивируется в Средиземноморских и ближневосточных странах, в Калифорнии (США).
Родственных видов не обнаружено
Похожие по свойствам виды древесины ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )
  1. Акация золотая (Acacia pycnantha)
    • Плотность – 825 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 8,12 кН
  2. Амендоим (Pterogyne nitens)
    • Плотность – 800 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 7,94 кН
  3. Ангелин (Andira inermis)
    • Плотность – 835 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 7,96 кН
  4. Бокоте (Cordia gerascanthus, C. elaeagnoides)
    • Плотность – 855 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 8,95 кН
  5. Венге (Millettia laurentii)
    • Плотность – 880 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 8,60 кН
  6. Вест-индское сатиновое дерево (Zanthoxylum flavum)
    • Плотность – 900 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 8,10 кН
  7. Граб каролинский (Carpinus caroliniana)
    • Плотность – 785 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 7,92 кН
  8. Дуссия (Afzelia spp.)
    • Плотность – 805 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 8,05 кН