post@mebelib.ru +7 (925) 300-38-12 +7 (925) 391-62-02 +7 (925) 801-48-20

Фисташка настоящая

Характеристики древесины
Фисташка настоящая
Pistacia vera
Фисташка настоящая (Pistacia vera)
Фисташка настоящая (Pistacia vera)
Фисташка сорта „Керман“ в Пустынном ботаническом саду в Лас-Вегасе (Невада, США)
Плоды – фисташковые сады (Торбете-Хейдерие, Хорасан-Резави, Иран)
Плоды фисташки на ветке
Собранные плоды фисташки – орехи
Фисташковые орехи из Ирана
Хлеб с фисташками

Фисташка (лат. Pistacia spp.) – небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников. Род насчитывает от 10 до 20 видов, в том числе: Фисташка настоящая (лат. Pistacia vera) или Фисташковое дерево – многоствольное дерево, нередко кустарник, вид рода Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae). Настоящая фисташка – широко известное и ценившееся ещё в древности растение, источник съедобных плодов, дубильных продуктов, смолы, древесины.

Распространение

В естественных условиях встречается по склонам гор Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), на северо-востоке Ирана, в Сирии и на севере Афганистана. В схожих климатических условиях разводится и успешно культивируется во многих районах мира.

Произрастает на мелкоземистых, каменистых и скалистых склонах в предгорьях и низкогорьях (высоты от 400 до 2000 м над уровнем моря), преимущественно в поясе эфемероидных лугов, иногда встречается на южных склонах в поясе древесно-кустарниковой растительности. Может образовывать участки самостоятельной фисташковой формации.

Обычно образует редколесья, в которых отдельные особи отстоят одна от другой на расстоянии от 5–10 до 50–100 м и никогда не смыкаются кронами. Площади фисташников сильно сократились под влиянием пожаров, которые скотоводы вызывали искусственно, чтобы улучшить травостой, а также из-за порубок деревьев на топливо и раскорчевки лесных насаждений под пашню.

Фисташка – ярко выраженный ксерофит, растёт в районах с континентальным климатом, характерная особенность которого – длительное жаркое лето, когда температура воздуха часто поднимается выше 40°C, а влажность падает до 10%. Поверхность почвы при этом нагревается выше 70°C, и в ней совсем не остаётся доступной растениям влаги.

Фисташка светолюбива, жаро- и морозоустойчива, легко переносит морозы до −30°C. Предпочитает плодородные, богатые известью почвы, но успешно растёт на щебнистом субстрате и на выходах известняка.

Ботаническое описание

Многоствольное дерево или кустарник высотой 3–7 (до 10) м, чаще всего с густой полушаровидной кроной. Ствол изогнутый, обычно склонённый и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, беловатая; на однолетних – серо- и красновато-коричневая.

Корни уходят на 10–12 м в глубину, простираются на 20–25 м вширь.

Листья очерёдные, непарноперистосложные, обычно тройчатые, с тремя, реже с одним, пятью или семью листочками. Листочки почти сидячие, кожистые, плотные, гладкие, светло-зелёные, сверху голые, блестящие, снизу матовые, тонко опушённые или почти голые, широко эллиптические или округло-яйцевидные, реже широколанцетные, длиной 5–11 (до 20) см, шириной 5–6 (до 12) см. Черешок тонко опушённый или почти голый, некрылатый.

Растение двудомное. Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4–6 см; околоцветник из трёх – пяти продолговатых, плёнчатых, неравных листочков длиной 2–2,5 мм; тычинок пять – шесть, почти сидячих, с пыльниками длиной 2–3 мм. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, как и тычиночные; околоцветник из трёх – пяти (до девяти) продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2–4 мм.

Плоды крупные (обычно в несколько раз крупнее, чем у других видов этого рода) костянки, от почти линейно-ланцетных, узко- или широко-яйцевидных до почти округлых, длиной 0,8–1,5 см, шириной 0,6–0,8 см, в поперечном сечении почти круглые или неправильно овальные. Околоплодник легко отделяющийся (при созревании), кремовый, жёлто-кремовый, розовый, красноватый, тёмно-красный или тёмно-фиолетовый; внутриплодник (косточка) почти всегда с косым основанием, с одной стороны обычно тупо килеватый. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.

Цветёт в марте – мае. Плодоносит в июле – сентябре. Листья опадают в октябре – ноябре.

Плодоносит с семи – восьми лет, обильное плодоношение начинается с 15 лет и возрастает вплоть до 100 лет. Каждая особь плодоносит с годичным перерывом, особо урожайные годы повторяются через три – пять лет. С одного дерева можно собрать 12–15 кг плодов (колебания от 0,3 до 29 кг). В культуре с одного дерева получают до 250 кг плодов.

Химический состав

Сырые фисташковые орехи
Состав на 100 г продукта: %
Энергетическая ценность 563 ккал
2352 кДж
Белки 20,27 г
Жиры 45,39 г
– насыщенные 5,556 г
– мононенасыщенные 23,82 г
– полиненасыщенные 13,744 г
– омега-3 1 г
– омега-6 2 г
Углеводы 22 г
– крахмал 1,67 г
– сахара 7,66 г
– пищевые волокна (клетчатка) 10,3 г
Вода 3,91 г
Ретинол (A) 21 мкг
– β-каротин 249 мкг
Тиамин (B1) 0,87 мг
Рибофлавин (B2) 0,16 мг
Ниацин (B3) 1,30 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,24 мг
Пиридоксин (B6) 1,70 мг
Фолацин (B9) 51 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 5,6 мг
Токоферол (E) 2,30 мг
Макроэлементы
Калий 1025 мг
Кальций 105 мг
Магний 121 мг
Натрий 1 мг
Фосфор 490 мг
Микроэлементы
Железо 3,92 мг
Цинк 2,20 мг

Семядоли (ядро семян) ореха богаты жирным маслом (до 65%), белками и углеводами. Листья содержат дубильные вещества (до 20%), при образовании галлов (наростов, вызываемых тлями) их количество возрастает до 30–45 и даже 50%. Из стволов фисташки при подсочке выделяется смола, из которой получают эфирное масло, содержащее пинен. В листьях около 0,01% эфирного масла.

Жирное масло фисташки относится к категории невысыхающих высококачественных масел. В его состав входят глицериды олеиновой (54–62,8%), линолевой (17%) и ненасыщенных (20%) кислот.

Хозяйственное значение и применение

Семядоли плодов фисташки имеют приятный ореховый вкус, они ароматны и используются в пищу как лакомство в свежем, засоленном и поджаренном виде, а также для кондитерских изделий. Фисташковое масло приятно на вкус, но быстро становится прогорклым; применяется в колбасном производстве, парфюмерии и медицине, а также для производства лака.

Жмых идёт на корм домашнему скоту и птице. Из плодов готовят суррогат кофе.

Растение считали сильным средством против ядов животных. Семена фисташки обладают хорошим общеукрепляющим действием, их рекомендуют использовать после тяжёлых заболеваний, при значительной физической и умственной нагрузке.

Столик из фисташкового дерева
Фисташковые шкафчики
Фисташковый шкаф-купе

Листовые галлы, известные под названием бузгунча, содержат 30–50% танина и пригодны для выработки технического и медицинского танина. Кроме того, из бузгунчи получают малиновую, синюю и чёрную краски, используемые в текстильной промышленности для окраски хлопчатобумажных, шёлковых и шерстяных тканей. С 1 га фисташников можно собрать 5–10 кг бузгунчи.

В народной медицине семена применяли как болеутоляющее при печёночных и желудочных коликах, при анемии, как противорвотное, противокашлевое и противотуберкулёзное средство, как средство, улучшающее деятельность сердца и способствующие выработке спермы. Галлы предложены для использования как вяжущее средство.

Жирное масло используются в лакокрасочной промышленности.

При подсочке фисташка даёт смолу, используемую для приготовления высококачественных лаков. С одного дерева в период наибольшего смолоистечения (июль – август) получают свыше 40 г смолы. Подсекают обычно старые мужские экземпляры, так как эта операция вредит дереву.

Фисташники имеют важное почвозащитное и противоэрозионное значение, служат кормовыми угодьями для промысловых животных.

Древесина

Торец доски – волокна древесины, увел. 10х
Пористость: кольцевидно-пористая или полукольцевато-пористая
Расположение пор: ранняя древесина шириной от одного до трех рядов, поздняя древесина в диагональных и тангенциальных полосах
Размер и частота пор: поры от средних до крупных, умеренно многочисленные
Паренхима: не видна, иногда краевая
Лучи: от узких до средних, расстояние между ними нормальное
Примечания: иногда присутствуют отложения минералов / камеди
сердцевина флуоресцирует под ультрафиолетовым чёрным светом

Цвет сердцевины может быть очень разным, от светло-оливково-зелёного до оранжевого или пурпурно-коричневого, часто с более тёмными коричневыми и чёрными полосами. Бледно-жёлтая или серая заболонь умеренно широкая и отделена от сердцевины. Из-за небольшого размера дерева волокна имеет тенденцию быть бурными или неровными.

Использование

Древесина фисташки относится к наиболее плотным и крепким и высоко ценится в столярном деле, особенно для инкрустаций. Обладает высокой теплотворной способностью.

Древесина фисташковых деревьев, известная больше своими съедобными орехами, уникально красива, хотя и не часто встречается и используется в деревянных изделиях. Как и оливковые деревья, фисташковые деревья более полезны в садах для выращивания орехов. Сердцевина фисташки сильно флуоресцирует в ультрафиолетовом чёрном свете, излучая жёлто-зелёный цвет, почти такой же яркий, как у белой акации или кентуккийского кофейного дерева.

Образцы досок Фисташки настоящей (Pistacia vera):
1, 2 – обе стороны доски; 3 – торец доски; 4, 5 – торец доски – волокна древесины увеличены

1
2
3
4
5
Фисташка настоящая – Pistacia veraФисташка настоящая – Pistacia vera
Фисташка настоящая – Pistacia veraФисташка настоящая – Pistacia vera
Фисташка настоящая – Pistacia veraФисташка настоящая – Pistacia vera
Фисташка настоящая – Pistacia veraФисташка настоящая – Pistacia vera
Фисташка настоящая – Pistacia veraФисташка настоящая – Pistacia vera
Фисташка настоящая – Pistacia veraФисташка настоящая – Pistacia vera
Фисташка настоящая – Pistacia veraФисташка настоящая – Pistacia vera
Фисташка настоящая – Pistacia veraФисташка настоящая – Pistacia vera
Фисташка настоящая – Pistacia veraФисташка настоящая – Pistacia vera
Фисташка настоящая – Pistacia veraФисташка настоящая – Pistacia vera

Галерея

Фисташка настоящая (Pistacia vera)
Фисташка настоящая (Pistacia vera)
Фисташка настоящая, сорт Napoletana
Фисташка настоящая, сорт Napoletana
Зреющие плоды
Зреющие плоды
Фисташковая роща и собранные плоды
Фисташковая роща и собранные плоды
Орехи
Орехи
Очищенные орехи (ядра)
Очищенные орехи (ядра)
Древесина шлифованная – фисташка настоящая (Pistacia vera)
Древесина шлифованная
Древесина под лаком – фисташка настоящая (Pistacia vera)
Древесина под лаком
Торец доски – фисташка настоящая (Pistacia vera)
Торец доски
Торец доски – волокна древесины, увел. 10х – фисташка настоящая (Pistacia vera)
Торец доски – волокна древесины, увел. 10х
Выточено из фисташки (Pistacia vera)
Выточено из фисташки (Pistacia vera)
Фисташковые орехи
Фисташковые орехи

Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)

Научное название Pistacia vera
Плотность
865 кг/м³
54 lb/ft³
Твёрдость Янка
8.59 кН
1930 lbf
Другие названия – Pistachio
Распространение Средняя Азия (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), Иран, Сирия, Афганистан; культивируется в Средиземноморских и ближневосточных странах, в Калифорнии (США).
Родственных видов не обнаружено
Похожие по свойствам виды древесины ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )
  1. Акация золотая (Acacia pycnantha)
    • Плотность – 825 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 8.12 кН
  2. Амендоим (Pterogyne nitens)
    • Плотность – 800 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 7.94 кН
  3. Ангелин (Andira inermis)
    • Плотность – 835 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 7.96 кН
  4. Бокоте (Cordia gerascanthus, C. elaeagnoides)
    • Плотность – 855 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 8.95 кН
  5. Венге (Millettia laurentii)
    • Плотность – 880 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 8.6 кН
  6. Вест-индское сатиновое дерево (Zanthoxylum flavum)
    • Плотность – 900 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 8.1 кН
  7. Граб каролинский (Carpinus caroliniana)
    • Плотность – 785 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 7.92 кН
  8. Дуссия (Afzelia spp.)
    • Плотность – 805 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 8.05 кН