cbfg@zroryvo.eh +7 (925) 300-38-12 +7 (925) 391-62-02 +7 (925) 801-48-20

Сорта Манго

Сорта МангоСорта Манго

Большин­ство ком­мерчес­ких сортов принад­ле­жат к виду Mangifera indica, в то время как несколько коммерческих сортов, выращиваемых в Юго-Восточной Азии, принадлежат к другим видам Mangifera. Юго-Восточная Азия, Австралия, США и некоторые африканские страны выращивают местные сорта, в то время как большинство других стран выращивают сорта, выведенные во Флориде (США).

Ниже приведен список некоторых известных сортов манго. Во всем мире известны сотни сортов манго, в Индии их более 1000.

Список сортов Манго

Название Фото Происхож­дение, регион Примечания
1 Алампур Банешан
Alampur Baneshan
Манго Алампур Банешан (Alampur Baneshan) Манго Алампур Банешан (Alampur Baneshan) Индия Манго Алампур Бенешан (иногда Банишан), является сортом манго, который происходит из Индии. В южной Индии он иногда известен как Сири. Отлича­ется от широко распространённого коммерческого сорта Банганапалле, но родственен ему по про­исхождению. Однако это гораздо более старый и ценный сорт.
2 Алиса
Alice
Манго Алиса (Alice) Манго Алиса (Alice) США (Флорида) Плод овальной формы, в среднем около 450 г весом. У него гладкая кожица, которая при созревании становится жёлто-оранжевой с небольшим количеством красного румянца. Вершина округлая. Мякоть обладает сильным ароматом, без волокон, насыщенная и сладкая. Гибрид – саженец Saigon.
3 Алмаас
Almaas
Манго Алмаас (Almaas) Манго Алмаас (Almaas) Пакистан
4 Альфонсо
Alphonso
Манго Альфонсо (Alphonso) Манго Альфонсо (Alphonso) Индия, Пакистан “Король манго”, очень сладкий, с мякотью без волокон, богатый витаминами А и С, встречается в основном в районах Девгад и Ратнагири в Махараштре (Индия). Этот сорт собирают с февраля до конца мая. Даты появ­ления манго зависят от географии, климата и погоды.
5 Амрапали
Amrapali
Манго Амрапали (Amrapali) Манго Амрапали (Amrapali) Индия Нечто среднее между манго Дашери и Нилам. Одно из самых вкусных манго с характерным ароматом листьев. Плодоносит каждый год без чередования плодов, в отличие от других плодов манго.
6 Андерсон
Anderson
Манго Андерсон (Anderson) Манго Андерсон (Anderson) США (Флорида) Крупное манго, вырастающее в длину от 26 до 34 см, в среднем более 450 г весом. По форме похож на Сандершу (Тотапури), длинный и тонкий. Кожура толстая, имеет зелёно-жёлтый цвет с некоторым малиновым румянцем. Мякоть жёлтая, кисловатая, с мягким вкусом, без клетчатки. Гибрид – Sandersha × Haden.
7 Энджи
Angie
Манго Энджи (Angie) Манго Энджи (Angie) США (Флорида) Сорт Энджи – карликовое манговое дерево с хорошей устойчивости к болезням и богатым сложным смолистым вкусом, похожим на манго Кэрри. Сорт был назван в честь Анджелы Уитмен.
8 Анвар Ратол
Anwar Ratol
Манго Анвар Ратол (Anwar Ratol) Манго Анвар Ратол (Anwar Ratol) Пакистан (Пенджаб), Индия (Уттар-Прадеш) Анвар Ратол – манго небольшого размера жёлтого цвета, распространённое в регионах Пенджаб и Синд в Пакистане. Оно также растёт недалеко от деревни Ратаул в штате Уттар-Прадеш (Индия). Плод имеет безумно сладкий на вкус и содержит меньше клетчатки.
9 Атаульфо
Ataulfo
Манго Атаульфо (Ataulfo) Манго Атаульфо (Ataulfo) Бразилия, Эквадор, Мексика Ataúlfo – сорт манго из Мексики. Плоды этого сорта золотисто-жёлтого цвета и обычно весят от 170 до 280 г, имеют несколько продолговатую форму и золотисто-жёлтую кожуру. Мякоть не волокнистая, а косточка тонкая. Сорт был назван в честь производителя Атаульфо Моралеса Гордильо.
10 Бадами
Badami
Манго Бадами (Badami) Манго Бадами (Badami) Индия (Карнатака) Манго Бадами также известны как “ЗАльфонсо штата Карнатака”.
11 Чудо Бейли
Bailey's Marvel
Манго Чудо Бейли (Bailey's Marvel) Манго Чудо Бейли (Bailey's Marvel) США Манго Чудо Бейли – это сорт манго среднего сезона, который возник на юго-западе Флориды. Семена манго, посаженные в 1940-х годах на участке братьев Бейли. Анализ родословной 2005 года показал, что Чудо Бейли, вероятно, было чем-то средним между Хейден и Бомбей. Сорт не стал основным коммерческим сортом, но стал популярным сортом для приусадебных участков.
12 Банганапалле
Banganapalle
Манго Банганапалле (Banganapalle) Манго Банганапалле (Banganapalle) Индия (Андхра-Прадеш) Манго Банганапалле, также известное как Бенишан – сорт манго, выращива­емый в бывшем княжеском штате Банганапалле округа Нандьял в индийском современном штате Андхра-Прадеш, и остаётся самым производимым сортом в штате. Плод имеет наклонно-овальную форму, около 20 см в длину, с жёл­той мякотью и тонкой гладкой жёлтой кожицей. Мякоть имеет плотную мясистую текстуру, сладкая и лишена клетчатки.
13 Беннет Альфонсо
Bennet Alphonso
Манго Беннет Альфонсо (Bennet Alphonso) Манго Беннет Альфонсо (Bennet Alphonso) США Беннет Альфонсо – сорт манго, дочь Альфонсо – лучший индийский манго. Однако Беннет Альфонсо имел ограниченный успех на землях Флорида.
14 Беверли
Beverly
Манго Беверли (Beverly) Манго Беверли (Beverly) США Беверли – манго позднего сезона, произрастающее в южной Флориде, почти не содержащее клетчатки. В южной Флориде плодоносит в конце августа или октябре.
15 Чёрный и розовый
Black and Rose
Манго Чёрный и розовый (Black and Rose) Манго Чёрный и розовый (Black and Rose) Индия (Керала)
16 Бомбей
Bombay
Манго Бомбей (Bombay) Манго Бомбей (Bombay) Индия, США Бомбей – это мощное манговое дерево, которое плодоносит в июне–июле в южной Флориде. Сорт Бомбей первоначально выращен из семян, привезённых на Ямайку иммигрантами из Индии в 19 веке. Является родоначальником белого манго Пери с Гавайев.
17 Брам Кай Меу
Brahm Kai Meu
Манго Брам Кай Меу (Brahm Kai Meu) Манго Брам Кай Меу (Brahm Kai Meu) США Манго Брам Кай Меу – это названный сорт манго тайского происхождения. Хотя это относительно новое растение во Флориде, пока, похоже, дела у него идут очень хорошо с точки зрения роста и урожайности.
18 Брукс
Brooks
Манго Брукс (Brooks) Манго Брукс (Brooks) Австралия, США Манго Брукс (также известное как Брукс поздний) – коммерческий сорт манго позднего сезона, выведенный в южной Флориде. Является родоначальником нескольких сортов из штата.
19 Карабао
Carabao
Манго Карабао (Carabao) Манго Карабао (Carabao) Филиппины Манго Карабао, также известное как Филиппинское манго, или Манильское манго – это разновидность особенно сладкого манго с Филиппин. Это один из самых важных сортов манго, выращиваемых на Филиппинах. Этот сорт известен на междуна­родном уровне благодаря своей сладости и экзотичес­кому вкусу. Этот сорт был занесён в Книгу рекордов Гиннесса 1995 года как самый сладкий в мире.
20 Кэрри
Carrie
Манго Кэрри (Carrie) Манго Кэрри (Carrie) США Манго Кэрри слегка желтеет при созревании, но то, чего ему не хватает по цвету, компенсируется вкусом. Этот сорт обладает сильным смолистым вкусом, который одним нравится, а другим не нравится. Манго Кэрри должно созреть на дереве, и при перезрелости оно приобретает сильный “мускусный” аромат.
21 Чаунса
Chaunsa
Манго Чаунса (Chaunsa) Манго Чаунса (Chaunsa) Индия, Пакистан Чаунса, также называемый Чауса – бледно-жёлтый, слегка зелёный сочный сорт манго при созревании. Ближе к созреванию кожура манго станет мягкой на ощупь и будет казаться морщинистой. Чаунсу собирают в летние месяцы (июнь–сентябрь).
22 Черукурасаму
Cherukurasamu
Индия (Нузвид, Андхра-Прадеш)
23 Чинна расалу
Chinna rasalu
Чинна расалу (Chinna rasalu) Чинна расалу (Chinna rasalu) Индия (Нузвид, Андхра-Прадеш) Чинна расалу или Чиннарасамулу – индийский сорт манго, произрастающий в Нузвиде, Андхра-Прадеш, Индия. Это особенно сочный сорт, выращиваемый в Андхра-Прадеше и Телангане на юге Индии.
24 Чок Анан
Chok Anan
Манго Чок Анан (Chok Anan) Манго Чок Анан (Chok Anan) Пакистан, Бангладеш, Индия, Таиланд Чок Анан (или Чоканон) известен как вечнозелёное манговое дерево из-за его способности давать урожай манго летом и зимой. Некоторые предполаг­ают, что исключение летнего урожая может увеличить шансы на урожай озимых.
25 Кокосовый крем
Coconut Cream
Кокосовый крем (Coconut Cream) Кокосовый крем (Coconut Cream) США (Флорида) Кокосовый крем является частью программы селекции Zills High Performance и запатентован; возник в южной Флориде. Фрукт по вкусу напоминает пирог с кокосовым кремом. Ветви дерева растут дугами и изгибаются, образуя сложную крону деревьев.
26 Когсхолл
Cogshall
Манго Когсхолл (Cogshall)
Два манго Когсхолл, изобра­жённые слева и справа с манго Хейден в середине, из которых Хейден, вероятно, был саженцем
США (Флорида)
Фрукт манго Когсхолл (Cogshall)
Фрукт
Плод манго на о. Реюньон
Плод манго на о. Реюньон
Когсхолл родом с Пайн-Айленда (Флорида, США). Плод продолгова­тый, вес около 450 г. При созревании имеет основной жёлтый цвет со значительным малиновым румянцем. Мякоть без волокон, мягкая и сочная, жёлтого цвета и сладкого вкуса – превосходного пищевого качества, но в продаже его очень мало из-за очень короткого срока хранения и тонкой кожицы, на которой легко образуются посинения. Гибрид – саженец сорта Haden.
27 Кушман
Cushman
Манго Кушман (Cushman) Манго Кушман (Cushman) Манго Кушман (Cushman) Манго Кушман (Cushman) США (Флорида) Кушман – сорт манго, произрастающий в южной Флориде. Сорт не имел коммерческого применения, а продавался как дерево для придомовых территорий. Плоды округлые на вид и жёлтые при созревании, часто больше похожие на грейпфрут, чем на манго. Мякоть бледно-жёлтая, полностью без волокон, со сладким, насыщенным вкусом и ароматом. Плоды в среднем весят более 500 г, доходя до 900 г, и содержат одно­эмбри­ональное семя. Мякоть имеет отличительную особенность в том, что при разрезании плоды имеют видимый оранжевый “ореол”, очерчивающий мякоть, ближайшую к кожуре. Плоды созревают с июля по август во Флориде.
28 Дашери
Dasheri
Манго Дашери (Dasheri) Манго Дашери (Dasheri) Индия, Непал, Пакистан Дашери – сорт манго, который возник в деревне недалеко от Какори в округе Лакхнау в 18 веке. Это сладкий и ароматный сорт манго, выращивае­мый в Северной Индии, южном штате Андхра-Прадеш, Непале и Пакистане. Малихабад в штате Уттар-Прадеш является крупнейшим производителем.
29 Дот
Dot
Манго Дот (Dot) Манго Дот (Dot) США (Флорида) Дот – манго исключительного вкуса. Плод имеет овальную или яйцевидную форму; вес – чуть меньше 450 г. Дот – саженец манго Зилл, произрастающий в Южной Флориде. Дот очень восприимчиво к антракнозу, поэтому его не следует сажать в местах с высокой влажностью. Гибрид – Zill × ?.
30 Дудхия Малда или Малдео
Dudhiya Malda, Malda, Maldeo
Дудхия Малда (Dudhiya Malda) Дудхия Малда (Dudhiya Malda) Индия (Бихар), Непал Дудхиа Малда из региона Дигха Гат Патны, Бихар. Он также известен как “король манго”. Выращивается в провинциях Дигха, Патна, Бихар и Мадхеш. Наиболее известен своей отчётливо сладкой тонкой кожицей, мелкими семенами, низким содержа­нием клетчатки, молочно-жёлтой мякотью и уникальным сладким ароматом.
31 Дункан
Duncan
Манго Дункан (Duncan) Манго Дункан (Duncan) США (Флорида) Дункан возник в южной Флориде. Плод продолговатой формы, желтеет при созревании, в среднем весит около 500 г. Большинство плодов на дереве одинакового размера и формы. В оранжевой мякоти апельсина мало клетчат­ки. Плоды “Дункана” обычно достигают зрелости в июле во Флориде.
32 Раннее золото
Earlygold
Манго Раннее золото (Earlygold) Манго Раннее золото (Earlygold) США (Флорида) Раннее золото – это раннесезонный сорт манго, выведенный на Пайн-Айленде, штат Флорида. Плод продолговатый, в среднем весит менее 450 г. Мякоть тёмно-жёлтая, без клетчатки, сладкая и ароматная. Созревает с мая по июнь. Гибрид – Haden × ?.
33 Эдвард
Edward
Манго Эдвард (Edward) Манго Эдвард (Edward) Манго Эдвард (Edward) Манго Эдвард (Edward) США (Флорида) Дерево умеренно устойчиво к антракнозу. Плодоношение постоянное, но слабое. Плод овальной (продолговатой) формы с негладкой поверхностью, обычно весом от 450 до 620 г. Кожица содержит мало воска и имеет ярко-жёлтый цвет с розовым или красноватым оттенком с небольшими белыми крапинками. Мякоть плода нежная, без клетчатки, сочная, от тёмно-жёлтого до оранжевого цвета; имеет насыщенный, сладкий вкус с мягким, приятным ароматом. Фрукт широко считается одним из самых вкусных манго во Флори­де, и обычно созревает здесь с мая по июль. Гибрид – Haden × Carabao.
34 Элдон
Eldon
Манго Элдон (Eldon) Манго Элдон (Eldon) Манго Элдон (Eldon) Манго Элдон (Eldon) США (Флорида) Элдон – сорт манго, который возник в Южной Флориде, США. Плод имеет овальную форму и в среднем весит около 450 г. При созревании плод может иметь пёструю окраску и может представлять собой смесь зелёного, жёлтого, оранжевого и красного румянца. Мякоть жёлтая, имеет сладкий вкус с приятным ароматом. Деревья умеренно мощные, с большой кроной, покрытой светло-зелёными листьями. Гибрид – Cowasji Patel × ?.
35 Эспада
Espada
Манго Эспада (Espada) Манго Эспада (Espada) Бразилия
36 Фэйрчайлд
Fairchild
Манго Фэйрчайлд (Fairchild) Манго Фэйрчайлд (Fairchild) Манго Фэйрчайлд (Fairchild) Манго Фэйрчайлд (Fairchild) Панама Fairchild – это коммерчески выращиваемый сорт манго, происходящий из Панамы; манго Fairchild Emerald – это названный сорт манго, который возник на юго-западе Флориды. Плод небольшой, обычно менее 450 г весом, продолговато-яйцевидной формы. При созревании плоды из зелёных становятся жёлтыми и лишены какого-либо красного румянца. У него тёмно-жёлтая и сочная мякоть без волокон, с богатым и ароматным вкусом и содержащая одноэмбриональные семена. Обычно созревает с июня по июль во Флориде.
37 Фаджри Калан
Fajri Kalan
Манго Фаджри Калан (Fajri Kalan) Манго Фаджри Калан (Fajri Kalan) Пакистан Кожица тонкая, цвет мякоти бледный, без волокон, вкус сладкий с приятным ароматом. Сок от умеренного до обильного. Косточка большая, продолговатая.
38 Фасцелл
Fascell
Манго Фасцелл (Fascell) Манго Фасцелл (Fascell) США (Флорида) Плод овальной формы, имеет сжатый с боков вид и часто имеет форму сердца. При созревании становится жёлтым с характер­ным ярко-карминовым румянцем. Мякоть сладкая, без клетчатки. Обычно созревает с июня по июль во Флориде. Деревья “Фасцелл” – мощные производители с раскидистыми кронами. Гибрид – Haden × Brooks.
39 Фазли
Fazli
Манго Фазли (Fazli) Манго Фазли (Fazli) Бангладеш (Раджшахи) Фазли – сорт манго, выращиваемый в основном в Бангладеш и индийском штате Западная Бенгалия. Это позднеспелый фрукт, поспевает после других сортов. “Фазли” широко используются в джемах и соленьях в кухне индийс­кого субконтинента. Любое манго может быть довольно крупным, доходящим до 1 кг. Важный коммерческий сорт, его все чаще экспортируют.
40 Флоригон
Florigon
Манго Флоригон (Florigon) Манго Флоригон (Florigon) Манго Флоригон (Florigon) Манго Флоригон (Florigon) США (Флорида) Деревья Флоригон умеренно мощные и имеют вертикальные, открытые кроны. Флоригон считается одним из наиболее устойчивых к болезням сортов манго в условиях высокого влажного климата, хотя по вкусу уступает многим новым сортам. Плод небольшой, яйцевидной формы, в среднем весит менее 450 г. Зрелый плод почти полностью жёлтый, иногда с лёгким румянцем. Жёлтая мякоть сладкая, мягкая, не содержит клетчат­ки. Плоды Флоригона созревают с мая по июль во Флориде.
41 Форд
Ford
Манго Форд (Ford) Манго Форд (Ford) США (Флорида) Сорт никогда не завоевывал популярности ни как коммерческий сорт, ни как дерево для приусадебных участков из-за высокой склонности плодов раскалываться ещё на дереве, а также из-за отсутствия хороших вкусовых качеств. Плоды достигают больших размеров и могут весить от 900 до 2250 г в зрелом возрасте. Гибрид – Tommy Atkins × ?.
42 Гэри
Gary
Манго Гэри (Gary) Манго Гэри (Gary) США (Флорида) Плод небольшой, в среднем меньше 450 г, имеет яйцевидную форму и жёлтую кожицу. Гибрид – Carrie × ?. Селекционер – Гэри Зилл (Gary Zill).
43 Гир Кесар
Gir Kesar
Манго Гир Кесар (Gir Kesar) Манго Гир Кесар (Gir Kesar) Индия, Объединённые Арабские Эмираты Гир-Кесар, также называемое просто Кесар, представляет собой сорт манго, выращиваемый в предгорьях Гирнара в Гуджарате (западная Индия). Манго известно своей мякотью ярко-оранжевого цвета. Обычно поступает на рынок в апреле–мае и должен быть собран на стадии зелёной зрелости. Этот сорт является одним из самых дорогих сортов этого фрукта.
44 Гленн
Glenn
Манго Гленн (Glenn) Манго Гленн (Glenn) Манго Гленн (Glenn) Манго Гленн (Glenn) Италия, США (Флорида) Манго Гленн овальной или продолговатой формы, с округлым основанием и заострённой вершиной; обычный вес 300–600 г. У него тонкая, но жёсткая кожица, которая при созревании становится ярко-жёлтой. На солнце плод приобретает оранжево-красный оттенок на 25–50% своей поверхности, в то время как в тени он остается полностью жёлтым. У плода насыщенный слад­кий вкус, мягкая мякоть без клетчатки и приятный сладкий аромат. Дерево крепкое, относительно небольшое и образует компактную округлую крону.
45 Золотой самородок
Gold Nugget, Golden Nugget
Манго Золотой самородок (Gold Nugget) Манго Золотой самородок (Gold Nugget) США (Флорида) Плоды Золотого самородка обычно овальной формы, весом менее 450 г. Кожица плода при созревании становится жёлто-оранжевой, иногда с небольшим розовым налётом. Мякоть жёл­тая, практически без волокон, с мягким сладким вкусом. Дерево крепкое с открытой “распахнутой” кроной. Гибрид – Kent × ?.
46 Золотой Липпенс
Golden Lippens
Манго Золотой Липпенс (Golden Lippens) ММанго Золотой Липпенс (Golden Lippens) США (Флорида) Плод имеет продолговатую форму. В зрелом возрасте кожица становится жёлтой, часто со светло-розовым румянцем. Мякоть жёлтая, без волокон, с насыщенным сладким вкусом. При созревании вес плода колеблется от 450 до 900 г. Мощное дерево среднего размера имеет открытую вертикальную крону. Гибрид – Lippens × ?.
47 Грэм
Graham
Манго Грэм (Graham) Манго Грэм (Graham) Тринидад (остров) Грэм родом из Тринидада. Плод овальной формы, с закруглён­ной верхушкой. Кожица в зрелом возрасте жёлтая, бугристая. Мякоть оранжевая, без волокон, имеет насыщенный и аромат­ный вкус со смолистой ноткой. По сравнению со многими нынешними манго, Грэм кажется пресным. Происхождение из семян Джули (Julie). В отличие от своего родителя, Грэм – мощное дерево, который достигает более 6 м в высоту с круглой плотной кроной.
48 Зелёный Уиллард
Green Willard
Шри-Ланка, Индия
49 Голапхас
Gulabkhas
Манго Голапхас (Gulabkhas) Манго Голапхас (Gulabkhas) Индия
50 Хейден
Haden или Hayden
Манго Хейден (Haden) Манго Хейден (Haden) Индия, Австралия, Бразилия, Коста-Рика, Эквадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, США Манго Хейден – сорт манго, который стал одним из наиболее широко культивируемых в мире после того, как он был завезен в начале 20 века через южную Флориду. В конечном итоге он стал “прародителем” многих других сортов манго, выведенных позже во Флориде. Происхождение из семян Малгоба (Mulgoba).
51 Харибханга
Haribhanga
Манго Харибханга (Haribhanga) Манго Харибханга (Haribhanga) Бангладеш Харибханга – сорт манго, выращиваемый в северо-западной части Бангладеш, особенно в районе Рангпур. Выращивание этого сорта в послед­нее время приобрело популярность среди фермеров северных районов. Эти плоды, имеют круглую форму и чёрный цвет. Плоды очень мясистые, без волокон, весят от 200 до 400 г.
52 Хэтчер
Hatcher
Манго Хэтчер (Hatcher) Манго Хэтчер (Hatcher) США (Флорида) Кожица зрелых плодов Хэтчер жёлтого цвета, часто с розовым налётом. Плоды овальной формы в среднем весят более 1360 г, крупные по сравне­нию с большинством плодов манго. Мякоть без волокон оранжево–жёлтого цвета с мягким сладким вкусом. Деревья с плотными кронами достигают больших размеров, хо­рошо плодоносят. Гибрид – Haden × Brooks.
53 Хайди
Heidi
Южная Африка
54 Химсагар
Himsagar
Манго Химсагар (Himsagar) Манго Химсагар (Himsagar) Индия (Западная Бенгалия), Бангладеш (Раджшахи) Химсагар – это популярный сорт манго, имеет жёлто-оранжевый цвет и не содержит волокон. Плод среднего размера, весит от 250 до 350 г, из которых содержание мякоти составляет около 77%. Обладает хорошими сохраняе­мыми качествами. Сорт также известен как Хирсапати (Khirsapati).
55 Мороженое
Ice Cream
Фрукт манго Мороженое (Ice Cream) Фрукт манго Мороженое (Ice Cream) Тринидад и Тобаго Сорт Мороженое был обнаружен в Тринидаде и Тобаго, а позже был завезён в США. Сорт получил признание за небольшую высоту деревьев, высотой менее 2 м. Плоды очень маленькие по размеру, в среднем их вес – всего 220 г. Плоды, как правило, жёлто-зелёные без какого-либо красного румянца, овальной формы с бугристой поверхностью. Мякоть без волокон, сочная, сладкая и пряная. Деревья небольшие, высотой менее 2 м.
56 Имам Пасанд или Химаят
Imam Pasand, Himayat
Манго Имам Пасанд или Химаят (Imam Pasand или Himayat) Манго Имам Пасанд или Химаят (Imam Pasand или Himayat) Индия Имам Пасанд – крупное манго, зелёное в крапинку, которое по мере созревания светлеет до жёлто-зелёного цвета с пятнами. Плод может вырасти до 400–1000 г. Ценится знатоками за свой неповторимый вкус и считается “королём манго”. Многие плоды манго изначально сладкие и невероятно насыщенные по мягкости своего послевкусия.
57 Ирвин
Irwin
Манго Ирвин (Irwin) Манго Ирвин (Irwin) США (Флорида), Австралия, Коста-Рика, Тайвань, Япония (Окинава) Плоды Ирвина яйцевидной формы, с округлым основанием и заострённой вершиной. Гладкая кожица приобретает привлека­тельный тёмно-красный румянец при созревании. Мякоть жёлтая, с мягким сладким вкусом и приятным ароматом; не содержит клетчатки. В Японии этот сорт продается под названием “яблочное манго”.
58 Айвори
Ivory
Манго Айвори (Ivory) Манго Айвори (Ivory) Китай Манго Айвори, также называемое Джингу айвори (Jingu ivory) впервые она была завезена в Юньнань (Китай) из Таиланда в 1914 г. Ivory (перев. с англ. “Слоновая кость” названа так из-за своего сходства с бивнем молодого слона из-за его длинной, тонкой формы. У плода тонкая, гладкая кожица. Мякоть содержит очень мало волокон и составляет примерно 82% плода.
59 Жаклин
Jacquelin
Манго Жаклин (Jacquelin) Манго Жаклин (Jacquelin) США
60 Джакарта
Jakarta
Манго Джакарта (Jakarta) Манго Джакарта (Jakarta) США (Флорида) Плоды имеют округлую или продолговатую форму, при созревании приобретают характерный оранжево–красный цвет и в среднем весят чуть больше 450 г. Мякоть жёлтая, без волокон, с уникальным смолистым, но насыщенным вкусом и ароматом. Деревья крепкие с плотной округлой кроной. Гибрид – Zill × Kent.
61 Джин Эллен
Jean Ellen
Манго Джин Эллен (Jean Ellen) Манго Джин Эллен (Jean Ellen) США (Флорида) Плоды имеют продолговатую или ланцетовидную форму, в среднем весят менее 450 г. В зрелом возрасте кожица жёлтая, без какого-либо красного румянца. Мякоть жёлтая, с минимальным содержанием клетчатки. Деревья считаются полукарликовыми.
62 Джули
Julie
Манго Джули (Julie) Манго Джули (Julie) Карибский бассейн Зелёное с небольшим малиновым румянцем манго овальной формы с почти плоскими боками; плод небольшой, около 450 г. Обладает сладковато-терпким вкусом; содержанием клетчатки высокое. Деревья обычно карлико­вого роста; произрастает на Карибах и до сих пор очень популярен во всем регионе.
63 Калепад
Kalepad
Манго Калепад (Kalepad) Манго Калепад (Kalepad) Индия (Андхра-Прадеш)
64 Катчамита
Katchamitha
Манго Катчамита (Katchamitha) Манго Катчамита (Katchamitha) Индия, Филиппины Катчамита происходит из Индии, но стала одним из наиболее распростра­нённых сортов на Филиппинах, где её обычно называют “индийским манго”. Его обычно едят ещё зелёным и хрустящим, и он имеет слегка сладкий вкус. Мякоть при созревании становится волокнистой.
65 Кейтт
Keitt
Два сорта манго: “Атаульфо” (слева) и “Кейтт” (справа)
Два сорта манго: Атаульфо (слева) и Кейтт (справа)
США (Флорида), Австралия, Бразилия, Коста-Рика, Эквадор, Италия, Южная Африка Плоды относительно крупные, до 900 г, а некоторые достигают 2200 г; имеют яйцевидную форму с закруглённой вершиной. Цвет кожуры обычно зелёный с небольшим количеством светло-красного румянца. Мякоть с волокнами, острая и сладкая. Кейтт – наиболее ценных позднесезонных сортов. Деревья, как правило, не достигают высоты более 6 м. Производство фруктов относительно обильное и стабильное. Гибрид – Brooks × ?.
66 Гордость Кенсингтона
Kensington Pride
Манго Гордость Кенсингтона (Kensington Pride) Манго Гордость Кенсингтона (Kensington Pride) Австралия, Италия, США При созревании плоды весят около 500 г. Они имеют яйцевид­ную форму и закругленную вершину. Цвет кожицы жёлтый, с небольшим количеством красного румянца. Мякоть жёлтая, с умеренным содержанием клетчатки, имеет сладкий и пряный вкус. Деревья достигают высоты более 8 м, если их не обрезать.
67 Кент
Kent
Манго Кент (Kent) Манго Кент (Kent) США (Флорида), Австралия, Бразилия, Эквадор, Гватемала, Гондурас, Израиль, Италия, Мексика, Южная Африка Плод обычно весит от 570–740 г, имеет овальную форму и насыщенный сладкий вкус. По мере созревания обычно приоб­ретает зеленовато-жёлтый цвет с небольшим количеством красного румянца. Дерево с компактной кроной, может дости­гать 9 м и более, если его не обрезать. Деревья обычно дают большой урожай. Гибрид – Brooks × Haden.
68 Коху Амба
Kohu Amba
Манго Коху Амба (Kohu Amba) Манго Коху Амба (Kohu Amba) Шри-Ланка
69 Котапалли Коббари
Kothapalli Kobbari
Индия (Питхапурам, Андхра-Прадеш) Также известен как Коббари Мамиди (Kobbari Mamidi).
70 Лакшманбхог
Lakshmanbhog
Индия (Западная Бенгалия) Правительство Западной Бенгалии выбрало Лакшманбхог в качестве разновидности для экспорта в США.
71 Ланцетилла
Lancetilla
Манго Ланцетилла (Lancetilla) Манго Ланцетилла (Lancetilla) Гондурас, США Плоды довольно крупные, при созревании весят около 900 г, некоторые доходят до 2200 г. Кожица красного цвета, а плоды имеют удлинённую, приплюснутую овальную форму. Мякоть лимонно-жёлтого цвета, полностью без клетчатки, с очень сладким вкусом; вкусовые качества считаются невысо­кими среди ценителей манго. Плоды склонны к растрескиванию на дереве. Гибрид – Saigon × Mulgoba.
72 Лангра
Langra
Манго Лангра (Langra) Манго Лангра (Langra) Индия, Пакистан, Бангладеш Манго Лангра, также известное как Банараси Лангра (Banarasi Langra) – сорт манго, выращиваемый в основном в Бангладеш, Варанаси (или Банарасе) – северная Индия. Этот сорт сохраняет зеленоватый оттенок во время созревания.
73 Лимонное безе
Lemon Meringue
Мьянма
74 Липпенс
Lippens
Манго Липпенс (Lippens) Манго Липпенс (Lippens) США (Флорида) Плоды Липпенса имеют яйцевидную или продолговатую форму и в среднем весят около 450 г при созревании. Кожица жёлтая и приобретает розовый или малиновый румянец. Мякоть тёмно-жёлтого цвета, сладкая, не содержит клетчатки. Деревья средне­го размера с компактными и плотными кронами; плодоношение обильное. Гибрид – Haden × ?.
75 Мадам Фрэнсис
Madame Francis
Манго Мадам Фрэнсис (Madame Francis) Манго Мадам Фрэнсис (Madame Francis) Гаити Манго в форме крупных почек, созревающее до золотисто-жёлтого цвета с пикантной мякотью, обычно экспортируется в США весной; часто является украшением фруктовых прилавков Нью-Йорка. Мадам Фрэнсис – манго с высоким содержанием клетчатки.
76 Махачанок
Mahachanok
Манго Махачанок (Mahachanok) Манго Махачанок (Mahachanok) Манго Махачанок (Mahachanok) Манго Махачанок (Mahachanok) Манго Махачанок (Mahachanok) Манго Махачанок (Mahachanok) Азия, США Махачанок или Маха Чанок (Maha Chanok) выращивается преимущественно в Таиланде. Сорт также выращивают в Австралии, где его привили к существующим деревьям Гордость Кенсингтона. Плоды очень удлинённые и изогнутые, с весом от 250 до 370 г. При созревании плод становится желтовато–оранжевым с розовым румянцем и является одним из самых популярных сортов в Таиланде для употребления в спелом виде (в отличие от зелёного). Косточка у плода длинная и тонкая, поэтому бóльшую часть плодов состоит из мякоти, а не из косточек; вкус был оценён как очень приятный. Это гибридный сорт Сансет и Нанг Кланван, выведенный в Чиангмае.
77 Маллика
Mallika
Манго Маллика (Mallika) Манго Маллика (Mallika) Индия, Непал, США Маллика даёт высококачественные плоды манго без клетчатки. Фрукт обладает выраженными цитрусовыми, дынными и медовыми нотками; исключительно сладкий. Маллика обычно выращивается в тропическом и субтропическом климате. Гибрид – Neelum × Dasheri.
78 Мальвана
Malwana
Шри-Ланка
79 Манилита
Manilita
Мексика Плоды в среднем весят менее 450 г при созревании и имеют удлинённую форму. Кожица приобретает пастельно-красный цвет, а мякоть без клетчатки и сладкая. Во Флориде плоды созревают рано. Деревья небольшие и поддер­живаются высотой 2 м, что позволяет называть Манилиту “кондо-манго”.
80 Манохар
Manohar
Индия (Пенджаб) Крупное манго растёт гроздьями, саженец Чаунсы. Исключительный сложный вкус, хорошая сладость.
81 Моми К
Momi K
Гавайи, США Каплевидной формы с узким концом. Созревает до красновато-оранжевого румянца. Мякоть имеет кремообразную консистенцию.
82 Мухаммад Вала
Muhammad Wala
Пакистан
83 Мулгоба
Mulgoba
Манго Мулгоба (Mulgoba) Манго Мулгоба (Mulgoba) Индия, США (Флорида) Мулгоба при созревании сохраняет зелёный цвет (с оттенками красного). Сорт из Флориды более желтоватый с некоторым малиновым румянцем. Фор­ма плода – округло-косая, с тупой вершиной. Мякоть без клетчатки, жёл­тая, мягкая, с насыщенным пряным и сладким вкусом. Имеет низкую кислотность.
84 Нам Док Май
Nam Dok Mai
Манго Нам Док Май (Nam Dok Mai) Манго Нам Док Май (Nam Dok Mai) Таиланд, Объединённые Арабские Эмираты Нам Док Май – самый популярный сорт манго в Таиланде, также выращивае­мый в коммерческих целях в Австралии и Колумбии. Дерево среднего разме­ра, потенциально достигающее высоты 6 м и более. Это ранне-среднеспелый сорт, способный давать несколько урожаев в год. Плод удлинённый, обычно жёлтого цвета с зелёными пятнами. Мякоть плода известна тем, что в ней очень мало клетчатки, сильный приятный аромат и очень сладкий вкус.
85 Нилам
Neelam
Манго Нилам (Neelam) Манго Нилам (Neelam) Индия, Пакистан Плоды весят 250–340 г. У них гладкая кожица, ярко-жёлтая при созревании и без румянца. Мякоть тёмно-жёлтого или оранже­вого цвета с насыщенным ароматным вкусом; в ней нет клетчат­ки. Плоды имеют поздний сезон созре­вания и могут храниться в течение длительного времени. Плоды следует собирать, когда они станут зелёными и созреют при комнатной температуре.
86 Остин
Osteen
Манго Остин (Osteen) Манго Остин (Osteen) Италия, Испания, США (Флорида) Плод продолговатой формы с закруглённым основанием и вершиной, в среднем весит чуть больше 450 г. Гладкая кожура имеет жёлтый цвет, но затем становится тёмно-фиолетовой. Мякоть почти без клетчатки и имеет мягкий и сладкий вкус. Гибрид – Haden × ?.
87 Овайс
Owais
Египет
88 Палмер
Palmer
Манго Палмер (Palmer) Манго Палмер (Palmer) Австралия, Бразилия, США (Флорида) Плоды крупные. Окраска, как правило, жёлтая с красным румянцем при созревании; плоды становятся фиолетовыми задолго до того, как становятся зрелыми, что иногда приводит к сбору незрелых плодов. Мякоть оранжево-жёлтая, с мягким и ароматным вкусом, с минимальным содержанием клетчатки. Гибрид – Haden × ?.
89 Панакалу
Panakalu
Индия (Андхра-Прадеш)
90 Панчадара Каласа
Panchadara Kalasa
Индия (Андхра-Прадеш) Название Панчадара Каласа с английского переводится как “сахарница”, что указывает на её вкус и форму, напоминающую горшочек. Плод имеет толстую кожуру и сладкую сочную мякоть, её обычно едят, высасывая сок или выжимая манго. Волокна плода короткие и мягкие.
91 Райский сад
Paraíso
Мексика
92 Парвин
Parvin
Манго Парвин (Parvin) Манго Парвин (Parvin) США (Флорида) Плоды имеют овальную или продолговатую форму с закруглён­ной вершиной. Кожица толстая, цвет жёлтый, при созревании бóльшую её часть покрывает красный или малиновый румянец. Плоды в среднем весят чуть больше 450 г. Мякоть без клетчатки, тёмно-оранжевого цвета со сладким вкусом.
93 Педдарасаму
Peddarasamu
Индия (Нузвид, Андхра-Прадеш)
94 Пико
Pico
Манго Пико (Pico) Манго Пико (Pico) Филиппины Пико, также известный как Падеро, является разновидностью манго с Филиппин. Наряду с манго Карабао, это один из наиболее часто выращивае­мых в коммерческих целях сортов манго на Филиппинах. Плоды характери­зуются сильно удлинёнными плодами, достигающими 12,5 см в длину, но всего около 8 см в диаметре. Они отчётливо приплюснуты по сравнению с манго Карабао. Спелые плоды от бледно-жёлтого до светло-оранжевого цвета. Мякоть спелых плодов сладкая, насыщенного оранжевого цвета, которая обычно становится красноватой у кончиков.
95 Пина Колада
Piña Colada
США Пина Колада является частью программы селекции Zills High Performance. Пина Колада – это небольшой фрукт, который обладает многими вкусами. Дерево непродуктивно и восприимчиво к антракнозу.
96 Распури
Raspuri
Манго Распури (Raspuri) Манго Распури (Raspuri) Индия (Карнатака) Чрезвычайно популярный сорт в Южной Индии. Плоды имеют овальную форму и около 10–15 см в длину. Кожица спелых плодов красновато-жёлтого цвета, но несъедобна. Манго обладает сладким вкусом, иногда бывает приятно терпким и обладает насыщенным ароматом. Мякоть подходит для приготовления соков, нектаров, напитков, джемов, фруктового сыра, а также для самостоятельного приготовления или со сливками в качестве десерта.
97 Ред Уиллард
Red Willard
Шри-Ланка
98 Роза
Rosa
Бразилия Роза (“Розовый”) – это разновидность, которую легче найти в северо-восточ­ном регионе Бразилии, также известная как “Роза да Баия” или “Роза де Пернамбуку”. Поскольку манго очень волокнистое и очень сладкое, его используют в измельчённом виде, в основном для приготовления соков или десертов.
99 Розиголд
Rosigold
Манго Розиголд (Rosigold) Манго Розиголд (Rosigold) США (Флорида) Росиголд имеет юго-восточноазиатское происхождение. Плоды в среднем весят менее 450 г и имеют продолговатую форму с гладкой поверхностью. При созревании кожица жёлтого цвета, иногда с оранжево-красным румянцем. Мякоть оранжево-жёлтого цвета, без клетчатки, с насыщенным сладким вкусом. Гибрид – Ono × ?.
100 Рубиновый
Ruby
Манго Рубиновый (Ruby) Манго Рубиновый (Ruby) США (Флорида) Плод продолговатой формы и небольшой, в среднем весит менее 450 г. Он приобретает яркий малиновый румянец, покрывающий большую часть плода. Жёлтая мякоть имеет минимальное количество клетчатки и насыщенный пряно-сладкий вкус с сильным ароматом. Гибрид – Haden × ?.
101 Сахарни
Saharni
Пакистан
102 Сайгон
Saigon
Манго Сайгон (Saigon) Манго Сайгон (Saigon) Вьетнам, США (Флорида) Плоды имеют овальную или яйцевидную форму с заострённой вершиной, средний вес менее 450 г. Кожица плода от зелёной до жёлтой, иногда приобретает лёгкий розовый румянец. Жёлтая мякоть полностью лишена волокон и обладает мягким сладким вкусом и ароматом.
103 Саммар Бахишт
Sammar Bahisht
Пакистан, Индия На урду Саммар означает “Фрукт”, а Бахишт – “Рай”
104 Сан-Фелипе
San Felipe
Манго Сан-Фелипе (San Felipe) Манго Сан-Фелипе (San Felipe) Куба Плод крупный, весом 570 г, цвет ярко-алый; мякоть жёлтая.
105 Сенсация
Sensation
Манго Сенсация (Sensation) Манго Сенсация (Sensation) США (Флорида), Южная Африка Плод имеет овальную форму и обычно весит менее 450 г. Цвет кожуры тёмно-сливово-красная. Мякоть светло-жёлтого цвета с очень тонкими волок­нами и слегка сладковатым вкусом с лёгким ароматом. Гибрид – Haden × Brooks.
106 Шан-и-Кхуда
Shan-e-Khuda
Манго Шан-и-Кхуда (Shan-e-Khuda) Манго Шан-и-Кхуда (Shan-e-Khuda) Пакистан Шан-и-Кхуда (в переводе “Божье великолепие”) – сорт манго позднего сезона выращивается в Пакистане. Толстая кожица плода обеспечивает ей длительный срок хранения и высокую экспортную ценность. Его можно найти в четырёх цветах – красном, фиолетовом, зелёном и жёлтом. Его иногда называют “Солнечная встреча”, потому что чем больше солнца он получает, тем больше цветов образуется в период созревания.
107 Синдри
Sindhri
Манго Синдри (Sindhri) Манго Синдри (Sindhri) Пакистан (Мирпур Кхас, Синд) Это большое манго овальной формы, чрезвычайно сладкое и ароматное. Считается “Королевой манго” из-за его вкуса.
108 Софи Фрай
Sophie Fry
Манго Софи Фрай (Sophie Fry) Манго Софи Фрай (Sophie Fry) США (Флорида) Плод имеет овальную форму, с округлым основанием и закругленной вершиной; в среднем весит около 220 г. Цвет кожицы от зелёного до жёлтого. Мякоть почти без волокон оранжевого цвета, сочная и ароматная, с богатым сладким вкусом. Гибрид – Julie × ?.
109 Южный румянец
Southern Blush
США (Флорида) Плоды овальной формы, в среднем весят чуть больше 450 г. Кожица жёлтого цвета с небольшим количеством красного румянца. Мякоть жёлтая и сладкая, с минимальным содержанием клетчатки.
110 Спирит 76
Spirit of '76
Манго Спирит 76 (Spirit of '76) Манго Спирит 76 (Spirit of '76) США (Флорида) Плод продолговатой формы, с округлым основанием и закруглённой вершиной; в среднем весит около 450 г. Цвет кожуры жёлтый с красным румянцем. Мякоть жёлтого цвета, полностью без клетчатки, с богатым, ароматным вкусом. Гибрид – Haden × Zill.
111 Спрингфелс
Springfels
Манго Спрингфелс (Springfels) Манго Спрингфелс (Springfels) США (Флорида) Это крупное манго продолговатой формы, но из-за своего размера оно созревает неравномерно; в среднем весит более 450 г, но в некоторых случаях может достигать 1800 г. Кожа бугристая с жёлтым фоном и красным румянцем. Мякоть жёлтая, сладкая и ароматная. Гибрид – Haden × ?.
112 Сансет
Sunset
Манго Сансет (Sunset) Манго Сансет (Sunset) США (Флорида) Сансет (перев. с англ. – “Закат”) – сорт манго, который возник в юго-западной Флори­де. Плод имеет овальную форму с закруглённым основанием и вершиной. Плоды Сансет в среднем весят менее 450 г и имеют жёлтую кожицу, часто с тёмно-красным румянцем. Сочная и мягкая мякоть тёмно-жёлтого цвета с минимальным содержанием клетчатки. Обладает богатым и сладким вкусом и ароматом. Гибрид – Haden × Amini.
113 Томми Аткинс
Tommy Atkins
Манго Томми Аткинс (Tommy Atkins) Манго Томми Аткинс (Tommy Atkins) Манго Томми Аткинс (Tommy Atkins) Манго Томми Аткинс (Tommy Atkins) Бразилия, Коста-Рика, Эквадор, Гватемала, Гондурас, Израиль, Италия, Мексика, Южная Африка, Объединённые Арабские Эмираты, США, Венесуэла Один из наиболее часто продаваемых сортов манго в мире. Хотя обычно не считается лучшим сортом с точки зрения сладости и вкуса, но имеет чрезвычайно длительный срок хранения. Твёрдый и продолговатый снаружи. Гибрид – Haden × ?. Селекционер – Томас Х. Аткинс.
114 Торберт
Torbert
Манго Торберт (Torbert) Манго Торберт (Torbert) США (Флорида) Плод имеет круглую, почти сферическую форму, похожую на форму манго Кушман. Средний вес составляет около 450 г. Кожа оранжево-жёлтого цвета с красным румянцем, покрывающим бóльшую часть кожицы. Кожица у плодов толстая, и она хорошо перевариваются. Мякоть умеренно волокнистая, жёл­того цвета. У него слегка сладкий вкус и лёгкий аромат. Гибрид – Haden × ?.
115 Тотапури
Totapuri
Манго Тотапури (Totapuri) Манго Тотапури (Totapuri) Манго Тотапури (Totapuri) Манго Тотапури (Totapuri) Манго Тотапури (Totapuri) Манго Тотапури (Totapuri) Индия Манго Тотапури, или Гинимути (Ginimoothi), является сортом, который широко выращивается в южной Индии и частично культивируется в Шри-Ланке. Также известно под именами Бангалор (Bangalore), Коллекционер (Collector), Калламай (Kallamai), Кили Муку (Kili Mooku), Джилли (Gilli), Мукку (Mukku), Отту (Ottu) и Сандерша (Sandersha). В Бангалоре его называют Гинимоти Маавина Кайи (Ginimoothi Maavina Kayi), в то время как большая часть остальной Индии называет его Тотапури или Бангалора. Буквально перево­дится как лицо попугая (джини = попугай, мути = клюв). При созревании плод становится жёлтым с толстой кожурой и желтовато-оранжевой мякотью внут­ри. Вес плода от 250 до 500 г. Манговая кожура Тотапури не имеет обычного горького вкуса, свойственного большинству кожуры манго, или имеет очень лёгкую горечь. Тотапури является одним из основных сортов, выращиваемых в Индии. Дерево среднего размера с зеленовато-жёлтыми плодами.
116 Терпентайн
Turpentine
Манго Терпентайн (Turpentine) Манго Терпентайн (Turpentine) США (Флорида) Терпентайн – это маленький манго с высоким содержанием клетчатки. Используется во Флориде в качестве подвоя для прививки других сортов манго.
117 Гордость Валенсии
Valencia Pride
Манго Гордость Валенсии (Valencia Pride)
Два спелых манго Гордость Валенсии, в центре Атаульфо.
США (Флорида), Южная Африка Большое, продолговатое манго. Довольно крупное и в среднем составляет более 450 г при созревании, иногда достигая 900 г. Кожица жёлтая, бóльшая её часть обычно покрыта ярко-малиновым румянцем. Мякоть жёлтая, почти без волокон, плотная и сочная, со сладким вкусом и ароматом. Плоды обычно созревают с июля по август во Флориде – это позднесезонный сорт. Плодо­ношение стабильное и хорошее. Плоды склонны к растрескиванию на дереве. Гибрид – Haden × ?.
118 Ван Дайк
Van Dyke
Манго Ван Дайк (Van Dyke) Манго Ван Дайк (Van Dyke) США (Флорида), Италия Плод овальной формы с округлым основанием и тупо заострённой верши­ной; в среднем весят менее 450 г. Кожица гладкая, жёлтого цвета с ярко-красным румянцем. Мякоть жёлтого цвета с минимальным содержанием клетчатки, имеет насыщенный сладкий вкус и аромат. Гибрид – Haden × ?.
119 Юнг или Тебоу
Young, Tebow
Манго Юнг (Young) Манго Юнг (Young) Манго Манго Юнг (Young) США (Флорида) Плод имеет округлую форму, похожую на Кент; вес в среднем около 450 г. Цвет кожуры золотисто-жёлтый с оранжевым румянцем, похож на своего родителя Эдварда. Мякоть бледно-жёлтая, без волокон, с очень мягким вкусом. Сорт Юнг был переименован в ТебоуTebow(в честь игрока в американский футбол) в маркетинговых целях. Гибрид – Edward × Kent.
120 Зилл
Zill
Манго Зилл (Zill) Манго Зилл (Zill) США (Флорида), Южная Африка Плод имеет овальную или яйцевидную форму, с округлым основанием и зак­руглённой вершиной; вес чуть меньше 450 г. Тонкая кожица жёлтого цвета с тёмно-красным румянцем, покрывающим её бóльшую часть. Мякоть жёлтая, без волокон; сладкий вкус с сильным ароматом иногда сравнивают с анана­сом. Гибрид – Haden × Bombay. Селекционер – Лоуренс Х. Зилл (Laurence H. Zill).

Огромнейшая благодарность в написании статьи ученику 2-Б класса школы № 3 г. Протвино – Артёму Камардину


87858 просмотров