Макадамия
Macadamia integrifolia
Макадамия цельнолистная (лат. Macadamia integrifolia) или просто Макадамия – дерево небольшого или среднего размера. Произрастает в восточной Австралии, также культивируется на Гавайях и в других тропических районах. Растение впервые описал австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер, который назвал его в честь своего друга – химика Джона Макадама.
Ботаническое описание
Макадамия дерево небольшого или среднего размера, 6–15 м в высоту. Произрастает в тропических лесах на юго-востоке Квинсленда и севере Нового Южного Уэльса (Австралия).
Листья простые, продолговатой формы, глянцевые, цельные, с волнистыми краями, 20 см длиной и 10 см шириной, образуют густую крону.
Цветки белые или розовые, до 3 см в диаметре, собраны в подвесных соцветиях. От них исходит нежный сладковатый аромат. Период цветения зима – начало весны. Самоопыляемый вид.
Фрукты – зелёные съедобные орехи; 2,5–3,5 см в диаметре, с жёсткой оболочкой, закрывающей зародыш (ядро). Орехи созревают в течение 6–7 месяцев.
Распространение и среда обитания
Деревья макадамии произрастают в прибрежных тропических лесах Центральной Восточной Австралии (Новый Южный Уэльс и Квинсленд), где их начали культивировать относительно недавно (1950-е годы). Дерево было завезено на Гавайи в 1881 году, где его начали выращивать в коммерческих целях в 1922 году. Также был ввезён в Мексику и хорошо зарекомендовал себя в штатах Мичоакан и Халиско. Основными производителями макадамии являются США (Гавайи, Флорида и Калифорния), Шри-Ланка, Франция (о. Реюньон) и некоторые страны Южной Америки и Африки.
Среда обитания (экология)
Macadamia integrifolia – растение субтропиков и тропиков восточной Австралии. Встречается в основном на аллювиальных участках, граничащих с реками и ручьями, где плодородные вулканические почвы богаты гумусом. В тропиках она лучше всего плодоносит на высотах от 1000 до 1600 м, но в субтропиках достигает уровня моря. Лучше всего растёт в районах, где годовая дневная температура находится в диапазоне +10…+26°C, но может переносить +8…+35°C. Зрелые растения способны выдерживать умеренные морозы, но только в течение короткого периода времени. Предпочитают среднегодовое количество осадков в диапазоне 1000–3000 мм, но переносят 700–3500 мм.
Требует солнечного расположения. Растения лучше всего растут на богатых, влажных, но хорошо дренированных почвах и требуют обильного летнего полива на ранних стадиях развития. Предпочитает рН в диапазоне 5–6, переносимый 4,5–7. Укоренившиеся растения очень устойчивы к засухе. Деревья требуют защищённого места и легко повреждаются сильными ветрами.
Подробности и особенности произрастания
Макадамия растёт на богатой, хорошо дренированной почве с нейтральным значением pH. Она довольно устойчива к природным явлениям и может расти на высотах до 750 м над уровнем моря, выдерживая довольно низкую для этого географического пояса температуру до +3°C. Основная проблема при культивировании макадамии – океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям.
Начало цветения происходит, когда температура падает и деревья осенью становятся неподвижными, оптимальная температура составляет +18°C. Завязи остаются в состоянии покоя в течение 50-96 дней; кистевидные соцветия распускаются после повышения температуры и небольшого количества осадков. Рост саженцев поначалу медленный, но набирает обороты по мере того, как саженцы дают серию дополнительных всплесков роста в течение года. Юная фаза длится 7 лет и более, но привитые деревья вступают в плодоношение через 3 года.
Растения при выращивании растут медленно, особенно молодые, сеянцам требуется 6–7 лет, чтобы дать первые плоды. Затем деревья дают коммерческие культуры в течение примерно 40–50 лет и могут плодоносить до 100 лет. Деревья могут цвести и плодоносить круглый год.
На Гавайях получают урожайность в 45 кг орехов в скорлупе с лучших деревьев или в среднем 3,2–3,5 т/га в год.
Обрезка обычно не является необходимой, но допустима, если проводится осенью.
Размножение
Семена лучше всего сеять сразу после созревания в тёплой теплице. Очищенные от кожуры семена быстро прорастают при температуре +25°C. Семена также можно посеять весной в тёплой теплице. Когда они станут достаточно большими, чтобы с ними можно было обращаться, рассадите саженцы в отдельные горшки и выращивайте их в теплице, по крайней мере, в первую зиму. Высаживайте их в открытый грунт поздней весной или в начале лета, после последних ожидаемых заморозков. Если пробуете выращивать на открытом воздухе, обеспечьте растениям некоторую защиту от холода в течение первых нескольких зим.
Орех макадамия
Торговое наименование плодов рода Macadamia – “орех макада
- Macadamia francii
- Macadamia integrifolia
- Macadamia neurophylla
- Macadamia ternifolia
- Macadamia tetraphylla
Два вида (M. integrifolia и M. tetraphylla) культивируются.
Орехи макадамии имеют сладковатый вкус и содержат эфирное масло, богатое витаминами группы В (в частности, РР), много жиров, а также обладают высокой калорийностью.
Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дроблёные добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло.
Орехи макадамии в основном используются в пищу. Вкусные орехи (ядра), можно есть сырыми или обжаренными в качестве закусок. Орехи макадамии входят в состав кондитерских изделий (орехов, покрытых шоколадом), хлебобулочных изделий и фирменного мороженого.
Из орехов получается ценное масло, используемое в косметологии (средства по уходу за кожей и волосами, мыло, шампуни) или в качестве салатного или кулинарного масла.
Галерея Орех макадамия
Токсичность для собак и кошек
Орехи макадамии токсичны для собак. Проглатывание может привести к токсическому воздействию макадамии, проявляющемуся слабостью и параличом задних конечностей с неспособностью стоять, возникающим в течение 12 часов после приема внутрь. Неизвестно, что делает орехи макадамии токсичными, но сообщалось о их воздействии только на собак. В зависимости от количества проглоченного и размера собаки симптомы могут также включать мышечную дрожь, боли в суставах и сильную боль в животе. При высоких дозах токсина для облегчения симптомов может потребоваться прием опиатных препаратов до тех пор, пока токсические эффекты не уменьшатся, при этом полное выздоровление обычно наступает в течение 24–48 часов.
Макадамия также токсична для кошек, вызывая дрожь, паралич, скованность суставов и высокую температуру.
Древесина
Расположение пор: одиночные и тангенциальные, кратные 2–3; иногда присутствуют отложения в сердцевине древесины
Размер и частота пор: средние поры расположены тангенциальными рядами;
Паренхима: диффузно-агрегированная и полосатая (краевая)
Лучи: очень широкие, легко видимые без лупы; годичные кольца нечёткие
Цвет сердцевины дерева варьируется от бледно-розового до более тёмного красновато-коричневого. Очень крупные лучи при распиливании на четвертинки (quartersawn) создают эффект кружевного дерева. С возрастом цвет имеет тенденцию темнеть. Имеет довольно грубую текстуру.
Технологичность (обработка)
Может быть затруднена при работе на станках, что приводит к разрыву при строгании. Трудно поддаётся сушке; на обточенных деталях образуются многочисленные трещины, если не используется сухая древесина. Хорошо склеивается, точится (токарная обработка) и отделывается. Нет характерного запаха.
Применение
Накладки для рукоятей ножей, декоративные шкатулки, чаши и другие небольшие специальные изделия из дерева.
Образцы досок Макадамии (Macadamia spp.):
1, 2 – обе стороны доски; 3 – торец доски; 4, 5 – торец доски (волокна древесины увеличены); 5 – отшлифовано P220…240. Распилы (сверху вниз): quartersawn, flat, rift
Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)
Научное название – | Macadamia integrifolia |
Плотность – |
705 кг/м³ 44 lb/ft³ |
Твёрдость Янка – |
10,23 кН 2 300 lbf |
Другие названия – | Macadamia, Macadamia nut |
Распространение – | восточная часть Австралии (также культивируется на Гавайях и в других тропических районах) |
Похожие по свойствам виды древесины ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )
- Акация низбегающая (Acacia decurrens)
• Плотность – 685 кг/м³
• Твёрдость Янка – 10,01 кН - Бубинга (Guibourtia spp.)
• Плотность – 760 кг/м³
• Твёрдость Янка – 10,72 кН