cbfg@zroryvo.eh +7 (925) 300-38-12 +7 (925) 391-62-02 +7 (925) 801-48-20

Макадамия

Характеристики древесины
Макадамия
Macadamia integrifolia
Ряд культивируемых деревьев
Ряд культивируемых деревьев
Macadamia integrifolia
Macadamia integrifolia
Macadamia integrifolia
Macadamia integrifolia
Macadamia integrifolia
Macadamia integrifolia
Цветущие ветви
Цветущие ветви
Соцветия и листья (Гибунг, Квинсленд, Австралия)
Соцветия и листья (Гибунг, Квинсленд, Австралия)
Цветки и листья (крупный план)
Цветки и листья (крупный план)
Листья и зелёные плоды
Листья и зелёные плоды
Незрелые плоды
Незрелые плоды
Различные стадии развития ореха Macadamia integrifolia
Различные стадии развития ореха Macadamia integrifolia

Макадамия цельнолистная (лат. Macadamia integrifolia) или просто Макадамия – дерево небольшого или среднего размера. Произрастает в восточной Австралии, также культивируется на Гавайях и в других тропических районах. Растение впервые описал австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер, который назвал его в честь своего друга – химика Джона Макадама.

Ботаническое описание

Макадамия дерево небольшого или среднего размера, 6–15 м в высоту. Произрастает в тропических лесах на юго-востоке Квинсленда и севере Нового Южного Уэльса (Австралия).

Листья простые, продолговатой формы, глянцевые, цельные, с волнистыми краями, 20 см длиной и 10 см шириной, образуют густую крону.

Цветки белые или розовые, до 3 см в диаметре, собраны в подвесных соцветиях. От них исходит нежный сладковатый аромат. Период цветения зима – начало весны. Самоопыляемый вид.

Фрукты – зелёные съедобные орехи; 2,5–3,5 см в диаметре, с жёсткой оболочкой, закрывающей зародыш (ядро). Орехи созревают в течение 6–7 месяцев.

Распространение и среда обитания

Деревья макадамии произрастают в прибрежных тропических лесах Центральной Восточной Австралии (Новый Южный Уэльс и Квинсленд), где их начали культивировать относительно недавно (1950-е годы). Дерево было завезено на Гавайи в 1881 году, где его начали выращивать в коммерческих целях в 1922 году. Также был ввезён в Мексику и хорошо зарекомендовал себя в штатах Мичоакан и Халиско. Основными производителями макадамии являются США (Гавайи, Флорида и Калифорния), Шри-Ланка, Франция (о. Реюньон) и некоторые страны Южной Америки и Африки.

Среда обитания (экология)

Macadamia integrifolia – растение субтропиков и тропиков восточной Австралии. Встречается в основном на аллювиальных участках, граничащих с реками и ручьями, где плодородные вулканические почвы богаты гумусом. В тропиках она лучше всего плодоносит на высотах от 1000 до 1600 м, но в субтропиках достигает уровня моря. Лучше всего растёт в районах, где годовая дневная температура находится в диапазоне +10…+26°C, но может переносить +8…+35°C. Зрелые растения способны выдерживать умеренные морозы, но только в течение короткого периода времени. Предпочитают среднегодовое количество осадков в диапазоне 1000–3000 мм, но переносят 700–3500 мм.

Требует солнечного расположения. Растения лучше всего растут на богатых, влажных, но хорошо дренированных почвах и требуют обильного летнего полива на ранних стадиях развития. Предпочитает рН в диапазоне 5–6, переносимый 4,5–7. Укоренившиеся растения очень устойчивы к засухе. Деревья требуют защищённого места и легко повреждаются сильными ветрами.

Подробности и особенности произрастания

Макадамия растёт на богатой, хорошо дренированной почве с нейтральным значением pH. Она довольно устойчива к природным явлениям и может расти на высотах до 750 м над уровнем моря, выдерживая довольно низкую для этого географического пояса температуру до +3°C. Основная проблема при культивировании макадамии – океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям.

Начало цветения происходит, когда температура падает и деревья осенью становятся неподвижными, оптимальная температура составляет +18°C. Завязи остаются в состоянии покоя в течение 50-96 дней; кистевидные соцветия распускаются после повышения температуры и небольшого количества осадков. Рост саженцев поначалу медленный, но набирает обороты по мере того, как саженцы дают серию дополнительных всплесков роста в течение года. Юная фаза длится 7 лет и более, но привитые деревья вступают в плодоношение через 3 года.

Растения при выращивании растут медленно, особенно молодые, сеянцам требуется 6–7 лет, чтобы дать первые плоды. Затем деревья дают коммерческие культуры в течение примерно 40–50 лет и могут плодоносить до 100 лет. Деревья могут цвести и плодоносить круглый год.

На Гавайях получают урожайность в 45 кг орехов в скорлупе с лучших деревьев или в среднем 3,2–3,5 т/га в год.

Обрезка обычно не является необходимой, но допустима, если проводится осенью.

Размножение

Семена лучше всего сеять сразу после созревания в тёплой теплице. Очищенные от кожуры семена быстро прорастают при температуре +25°C. Семена также можно посеять весной в тёплой теплице. Когда они станут достаточно большими, чтобы с ними можно было обращаться, рассадите саженцы в отдельные горшки и выращивайте их в теплице, по крайней мере, в первую зиму. Высаживайте их в открытый грунт поздней весной или в начале лета, после последних ожидаемых заморозков. Если пробуете выращивать на открытом воздухе, обеспечьте растениям некоторую защиту от холода в течение первых нескольких зим.

Ядра ореха макадамия
(необработанные – сырые) Хлебные орехи сушатся на солнце
Пищевая ценность на 100 г: %
Энергетическая ценность 740 ккал
3 080 кДж
Белки 7,91 г 14 %
Жиры 75,77 г 253 %
насыщенные 12 г
мононенасыщенные 59 г
полиненасыщенные 1,5 г
Углеводы 13,82 г 10,5 %
пищевые волокна
(клетчатка)
8,6 г 23 %
сахара 4,57 г 95 %
Вода 1,4 г
Витамины
тиамин (B1) 1,195 мг 104 %
рибофлавин (B2) 0,162 мг 14 %
ниацин (B3) 2,473 мг 16 %
пантотеновая кислота (B5) 0,758 мг 15 %
пиридоксин (B6) 0,275 мг 21 %
фолацин (B9) 11 мкг 3 %
аскорбиновая кислота (С) 1,2 мг 1 %
токоферол (E) 0,54 мг 4 %
витамин K 1,3 мг 2 %
Макроэлементы
калий 368 мг 8 %
кальций 85 мг 8,5 %
магний 130 мг 37 %
натрий 5 мг 0 %
фосфор 188 мг 27 %
Микроэлементы
железо 3,69 мг 28 %
марганец 4,13 мг 195 %
медь 0,756 мг 84 %
селен 3,6 мкг 6,5 %
цинк 1,30 мг 14 %

Торговое наименование плодов рода Macadamia – “орех макада­мия”. По информации базы данных The Plant List, род вклю­чает 5 видов:

  • Macadamia francii
  • Macadamia integrifolia
  • Macadamia neurophylla
  • Macadamia ternifolia
  • Macadamia tetraphylla

Два вида (M. integrifolia и M. tetraphylla) культивируются.

Орехи макадамии имеют сладковатый вкус и содержат эфирное масло, богатое витаминами группы В (в частности, РР), много жиров, а также обладают высокой калорийностью.

Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дроблёные добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло.

Орехи макадамии в основном используются в пищу. Вкусные орехи (ядра), можно есть сырыми или обжаренными в качестве закусок. Орехи макадамии входят в состав кондитерских изделий (орехов, покрытых шоколадом), хлебобулочных изделий и фирменного мороженого.

Из орехов получается ценное масло, используемое в косметологии (средства по уходу за кожей и волосами, мыло, шампуни) или в качестве салатного или кулинарного масла.

Галерея Орех макадамия
Новая поросль макадамии сорта “Бомонт”
Новая поросль макадамии
сорта “Бомонт”
Новая поросль макадамии сорта “Маручи”
Новая поросль макадамии
сорта “Маручи”
Орехи макадамия на ветке
Орехи
макадамия
на ветке
Свежий орех макадамия в скорлупе и разрезанной кожурой (околоплодником)
Свежий орех макадамия в скорлупе
и разрезанной кожурой
(околоплодником)
Надпилы на скорлупе и ключик для раскрывания орехов
Надпилы на скорлупе и
ключик для раскрывания
орехов
Очищенные орехи (500 г)
Очищенные
орехи (500 г)
Орехи, покрытые карамелью
Орехи, покрытые карамелью
Макадамия – круглые плоды со сладким, слегка ванильным вкусом
Макадамия – круглые плоды
со сладким, слегка
ванильным вкусом
Орехи макадамия в скорлупе с ванильным сиропом
Орехи макадамия в
скорлупе с ванильным
сиропом
Макадамия – очень полезный орех для здоровья человека
Макадамия – очень
полезный орех для
здоровья человека
Токсичность для собак и кошек

Орехи макадамии токсичны для собак. Проглатывание может привести к токсическому воздействию макадамии, проявляющемуся слабостью и параличом задних конечностей с неспособностью стоять, возникающим в течение 12 часов после приема внутрь. Неизвестно, что делает орехи макадамии токсичными, но сообщалось о их воздействии только на собак. В зависимости от количества проглоченного и размера собаки симптомы могут также включать мышечную дрожь, боли в суставах и сильную боль в животе. При высоких дозах токсина для облегчения симптомов может потребоваться прием опиатных препаратов до тех пор, пока токсические эффекты не уменьшатся, при этом полное выздоровление обычно наступает в течение 24–48 часов.

Макадамия также токсична для кошек, вызывая дрожь, паралич, скованность суставов и высокую температуру.

Древесина

Макадамия (Macadamia integrifolia) – древесина шлифованная
Древесина шлифованная
Макадамия (Macadamia integrifolia) – древесина под лаком
Древесина под лаком
Макадамия (Macadamia integrifolia) – торец доски
Торец доски
Макадамия (Macadamia integrifolia) – торец доски – волокна древесины, увел. 10х
Макадамия
(Macadamia integrifolia)
торец доски – волокна древесины, увел. 10х
Пористость: диффузно-пористая
Расположение пор: одиночные и тангенциальные, кратные 2–3; иногда присутствуют отложения в сердцевине древесины
Размер и частота пор: средние поры расположены тангенциальными рядами;
Паренхима: диффузно-агрегированная и полосатая (краевая)
Лучи: очень широкие, легко видимые без лупы; годичные кольца нечёткие

Цвет сердцевины дерева варьируется от бледно-розового до более тёмного красновато-коричневого. Очень крупные лучи при распиливании на четвертинки (quartersawn) создают эффект кружевного дерева. С возрастом цвет имеет тенденцию темнеть. Имеет довольно грубую текстуру.

Технологичность (обработка)

Может быть затруднена при работе на станках, что приводит к разрыву при строгании. Трудно поддаётся сушке; на обточенных деталях образуются многочисленные трещины, если не используется сухая древесина. Хорошо склеивается, точится (токарная обработка) и отделывается. Нет характерного запаха.

Как и большинство других ореховых пород, деревья макадамии ценятся гораздо больше за производство орехов, чем за древесину. Поставки, вероятно, будут ограничены из-за высоких цен на импортируемую древесину.
Применение

Накладки для рукоятей ножей, декоративные шкатулки, чаши и другие небольшие специальные изделия из дерева.

Как в прямом, так и в переносном смысле, эта лиственная древесина, возможно, живёт в тени своих орехоносных ветвей, поскольку название макадамия ассоциируется с пищевыми продуктами, а не с древесиной. Однако древесина, похожая на древесину Кружевного дерева (англ. Lacewood), обладает высокой декоративностью и идеально подходит для небольших специальных деталей. Орех макадамия относится к семейству Proteaceae, что делает его настоящим родственником кружевных по внешнему виду деревьев, к которому также относятся Шелковистый дуб (англ. Silky Oak) и Леопардовое дерево (англ. Leopardwood).

Образцы досок Макадамии (Macadamia spp.):
1, 2 – обе стороны доски; 3 – торец доски; 4, 5 – торец доски (волокна древесины увеличены); 5 – отшлифовано P220…240. Распилы (сверху вниз): quartersawn, flat, rift

1
2
3
4
5
Макадамия – Macadamia spp. (quartersawn)Макадамия – Macadamia spp. (quartersawn)
Макадамия – Macadamia spp. (quartersawn)Макадамия – Macadamia spp. (quartersawn)
Макадамия – Macadamia spp. (quartersawn)Макадамия – Macadamia spp. (quartersawn)
Макадамия – Macadamia spp. (quartersawn)Макадамия – Macadamia spp. (quartersawn)
Макадамия – Macadamia spp. (quartersawn)Макадамия – Macadamia spp. (quartersawn)
Макадамия – Macadamia spp. (flat)Макадамия – Macadamia spp. (flat)
Макадамия – Macadamia spp. (flat)Макадамия – Macadamia spp. (flat)
Макадамия – Macadamia spp. (flat)Макадамия – Macadamia spp. (flat)
Макадамия – Macadamia spp. (flat)Макадамия – Macadamia spp. (flat)
Макадамия – Macadamia spp. (flat)Макадамия – Macadamia spp. (flat)
Макадамия – Macadamia spp. (rift)Макадамия – Macadamia spp. (rift)
Макадамия – Macadamia spp. (rift)Макадамия – Macadamia spp. (rift)
Макадамия – Macadamia spp. (rift)Макадамия – Macadamia spp. (rift)
Макадамия – Macadamia spp. (rift)Макадамия – Macadamia spp. (rift)
Макадамия – Macadamia spp. (rift)Макадамия – Macadamia spp. (rift)

Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)

Научное название Macadamia integrifolia
Плотность
705 кг/м³
44 lb/ft³
Твёрдость Янка
10,23 кН
2 300 lbf
Другие названия – Macadamia, Macadamia nut
Распространение восточная часть Австралии (также культивируется на Гавайях и в других тропических районах)
Родственных видов не обнаружено
Похожие по свойствам виды древесины ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )
  1. Акация низбегающая (Acacia decurrens)
    • Плотность – 685 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 10,01 кН
  2. Бубинга (Guibourtia spp.)
    • Плотность – 760 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 10,72 кН