Кешью
Анакардиум западный
Anacardium occidentale
Анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale), или Кешью (англ. Cashew, от порт. Caju), или Индийский орех – тропическое вечнозелёное дерево, произрастающее в Южной Америке из рода Анакардиум (Anacardium) семейства Сумаховые или Анакардиевые (Anacardiaceae). Плод является распространён
- Acajuba occidentalis
- Anacardium microcarpum
- Cassuvium pomiferum
- Cassuvium reniforme
- Cassuvium solitarium
Происхождение названия
Латинское название происходит от греческого слова kardia – сердце, поскольку так называемое яблоко (ложный плод) имеет схожую с ним форму. Кешью легко поддаётся культурному возделыванию, чем успешно пользовались индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Они употребляли кору, листья, плоды дерева в разнообразных, не только кулинарных, целях. На языке тикуна кешью называется acaju (что означает “жёлтый плод”). Название на португальском языке “кажу” (порт. caju) или “акажу” (порт. acaju) происходит от слова языка тупи acayu, составные части которого имеют следующие значения: a- фрукт; ´ác- который соединяется; aiú- волокнистый; то есть фрукт, который состоит из волокон; волокнистый фрукт. Французский путешественник Андре Теве в своём описании Антарктической Франции называл дерево и орех “акайу” или “акайю” (фр. Acaïou). Индейцы Бразилии отсчитывали возраст человека временами цветения или сбора урожая, поэтому слово “кажу” ассоциировалось у них с понятием “год жизни” (порт. ano de vida), и такое значение сохранилось в бразильском варианте разговорного португальского языка при неформальном общении. Именно от португальских названий плода “кажу” и самого дерева “кажуэйру” (порт. cajueiro) в свою очередь произошло английское название “кешью” (англ. cashew), заимствованное в русский язык.
Тем не менее, в Венесуэле кешью больше известен как merey, а во многих других испаноязычных странах Латинской Америки как marañón, по названию штата Мараньян (порт. Maranhão) в северной Бразилии, где и было обнаружено дерево кешью. В Мозамбике известны названия “мекажу” (порт. mecaju) и “мепоту” (порт. mepoto).
Другие синонимичные названия, которые употребляются в разных странах и на разных языках: cashu, casho, acajuiba, acajou, acajaiba, alcayoiba, anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, noix d’acajou, pomme cajou, pomme jambu, jambu golok, jambu mete, jambu monyet, jambu terong, kasoy, ouja (на арабском عوج – множественное число от слова أعوج – “вмятина”, “извилина”).
Ботаническое описание
Анакардиум западный – небольшое вечнозелёное дерево высотой 10–12 м, с коротким, часто неправильно ветвящимся стволом. Крона широкорас
Листья очерёдные, кожистые, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайные, 4–22 см в длину и 2–15 см в ширину.
Цветки бледно-зелёные, с переходом в красноватые, с пятью тонкими остроконечными лепестками 7–15 мм длиной; собраны в метёлку или щиток длиной до 26 см. Цветки ароматные.
То, что часто называют плодами кешью, или “яблоками кешью”, – на самом деле разросшаяся сочная плодоножка, или, более правильно, рецептакула (цветоложе). Они жёлтые или красные, 5–11 см длиной, имеют грушевидную или ромбовидно-продолговатую форму. Под кожицей скрыта жёлтая волокнистая, очень сочная, немного вяжущая, кисловатая на вкус мякоть. Такие образования ботаники называют “псевдофрукт”.
Истинный плод кешью развивается на самом конце плодоножки, после псевдофрукта-“яблока”. Это орех, напоминающий миниатюрные боксёрские перчатки. Он покрыт двойной оболочкой. Внешняя – зелёная и гладкая, содержит едкую фенольную смолу. Внутренняя похожа на плотную скорлупу, покрытую напоминающими соты ячейками, под которой и скрывается съедобное ядро ореха, по форме схожее с человеческой почкой. Средний вес одного ореха – 1,5 г.
Характерные особенности Anacardium occidentale
Распространение и среда обитания
Естествен
Среда обитания (экология)
Растение низменных тропических и субтропических районов, произрастающее на высотах до 1 000 м. Хорошо растёт в жарком, полузасушливом, безморозном климате, хорошо плодоносит при годовом количестве осадков 500–900 мм. Встречается в тёплом и влажном климате с годовым количеством осадков 1 000–3 500 мм. Предпочитает выраженный сухой сезон продолжительностью 3–4 месяца. Растения плохо переносят морозы, предпочитая минимальную температуру не ниже 18°C. Растения дают наилучший урожай, когда выращиваются не слишком далеко от побережья. Орехи кешью также можно успешно выращивать в полузасушливых районах, но их производство может быть неустойчивым из-за относительно небольших колебаний количества осадков. Дерево кешью выращивается в тропиках между 25° северной широты и 25° южной широты и хорошо приспособлено к жарким низменностям с ярко выраженным сухим сезоном, где также растут манговые и тамариндовые деревья.
Подробности и особенности произрастания
Легко выращиваемое растение, требующее очень мало внимания после укоренения, оно успешно растёт на почвах, которые слишком бедны для выращивания других культур. Предпочитает хорошо дренированную песчаную почву и место на открытом солнце. Этот вид может переносить тяжёлые, переувлажненные глинистые или засоленные почвы, но с крайне слабым ростом. Солоноватые почвы вблизи морских берегов, а также затопленные или заболоченные почвы не подходят. Переносит уровень рН в диапазоне 4,5–6,5. Укоренившиеся растения устойчивы к засухе. Устойчив к воздействию моря.
Ранний рост обычно быстрый, молодые деревья иногда цветут в возрасте всего 18 месяцев. Несмотря на медленный рост, плодоношение может начаться только в возрасте 4–5 лет. Деревья быстро растут. Продуктивная продолжительность жизни деревьев составляет 30–40 лет, обычно они начинают давать плоды на третий или четвертый год и, при благоприятных условиях, достигают максимальной продуктивности примерно через 7 лет.
Корневая система взрослого дерева, выращенного из семян, состоит из очень выступающего стержневого корня и хорошо развитой и обширной сети боковых и заглубляющих корней.
Размножение
Семена традици
Размножается также черенками спелой древесины в конце вегетационного периода и отводками.
Хозяйственное значение и применение
“Яблоки”
“Яблоки” кешью, благодаря их сочной кисловатой мякоти, кроме прямого употребления в пищу, используются для приготовления джемов, желе, компотов, соусов “чатни” и спиртных напитков. В зависимости от местных традиций, сок перерабатывается либо дистиллируется. Его разбавляют водой и обогащают сахаром, получая освежающий напиток “кажуина” (порт. Cajuína), который настолько же популярен в странах Латинской Америки, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе. В индийском штате Гоа делают ликёр Фенни (Fenny). Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путём нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40°) напиток со своеобразным вкусом и ароматом.
«Яблоки» кешью богаты танином и имеют терпкий вяжущий вкус, а также очень быстро портятся.
Орехи
Во многих странах отдают предпочтение орехам кешью. По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.
Аллергия
Примерно у 6 % людей кешью может вызвать осложнения или аллергические реакции, которые могут быть опасными для жизни. Эти аллергии вызваны белками, содержащимися в древесных орехах, и при приготовлении кешью эти белки не исчезают. Реакция на кешью и древесные орехи также может возникать как следствие скрытых ингредиентов содержащих следы орехов, которые могут случайно попасть во время обработки или производства пищевых продуктов, особенно у людей европейского происхождения.
Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В1, В2 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях. Орехи кешью – обычный ингредиент азиатской кухни. Из них получают высококачественное масло, схожее с арахисовым. Тёмно-жёлтое масло ореха кешью получают в результате прессования ломаных кусков более низкой ценности, случайно образовавшихся во время обработки. Самое высококачественное масло производится путём первого холодного отжима. Энергетическая ценность 1 г кешью – около 5,5 ккал (70 % которых приходится на жиры) – меньше, чем у миндаля, арахиса или грецкого ореха. Из орехов кешью готовят всевозможные соусы.
Употребление кешью в пищу снижает артериальное давление и уровень триглицеридов, а регулярное употребление снижает риск ишемической болезни сердца. Орех помогает контролировать “плохой” холестерин и уровень сахара в крови. Замена 10% общей суточной калорийности сырым кешью снижает уровень инсулина в крови у пациентов с сахарным диабетом второго типа.
Перед употреблением орех очищают от скорлупы и оболочки, так как едкое вещество анакардовая кислота, находящаяся между ними, при попадании на кожу вызывает раздражение, вплоть до сильных ожогов. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе.
Из оболочки кешью путём перегонки получают две фракции. Твёрдую измельчают и используют в изготовлении автомобильных тормозных колодок и накладок к ним. Жидкая фракция содержит около 90 % анакардовой кислоты и 10 % кардола. Существует значительный потенциал для использования жидкой фракции в разработке медикаментов, антиоксидантов, фунгицидов и так далее. В частности, она используется в производстве фениламина, служащего затвердителем и модификатором при производстве резины, а также лака и олифы. Из-за водоотталкивающих свойств фениламин используется в судостроении и судоремонте для изготовления эпоксидных покрытий межпалубных настилов. Используется в народной медицине тропических стран и для борьбы с термитами.
В Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити – средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и так далее.
Ближайшими родственниками кешью являются сумах, лаковое дерево, “курящее” дерево, момбин, кафрская слива, фисташка, манго, перуанское перечное дерево и ядовитый плющ.
В России и странах Ближнего зарубежья на прилавках магазинов можно встретить сырой или обжаренный кешью. Может продаваться как в целом виде, так и в расколотом на 2 половинки (некондиция).
Древесина
Расположение пор: одиночные и радиальные кратные 2–3
Размер и частота пор: крупные или очень крупные поры, от нескольких до очень немногих
Паренхима: вазицентрическая и ромбовидная
Лучи: узкие, расстояние между ними нормальное
Сердцевина древесины золотисто-коричневая, иногда с жёлтым или зелёным оттенком, с возрастом темнеющая до красновато-коричневой. Широкая заболонь более светлого цвета варьируется от серой до светло-розовой. Поверхность распила имеет вид ленточки из-за переплетённых волокон.
Имеет текстуру от средней до грубой и хороший естественный блеск.
Устойчивость к гниению оценивается от умеренно долговечной до недолговечной; низкая устойчивость к насекомым.
Технологичность (обработка)
В целом работать легко, хотя строгание и шлифовка могут быть проблематичными из-за сцепленных волокон и низкой плотности, что приводит к образованию трещин и ворсистых поверхностей. Несмотря на низкие показатели усадки, при неправильной первоначальной сушке могут возникнуть растрескивания и коробление. Древесина хорошо склеивается, окрашивается и отделывается. Характерного запаха нет.
Применение
Шпон, фанера, мебель, коробки и пиломатериалы общего назначения.
Образец доски Кешью (Anacardium occidentale):
1, 2 – обе стороны доски; 3 – торец доски; 4, 5 – торец доски (волокна древесины увеличены); 5 – отшлифовано P220…240
Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)
Научное название – | Anacardium occidentale |
Плотность – |
560 кг/м³ 35 lb/ft³ |
Твёрдость Янка – |
3,41 кН 767 lbf |
Другие названия – | Cashew |
Похожие по свойствам виды древесины ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )
- Абура (Mitragyna ledermannii)
• Плотность – 560 кг/м³
• Твёрдость Янка – 3,67 кН - Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin)
• Плотность – 540 кг/м³
• Твёрдость Янка – 3,43 кН - Вяз американский (Ulmus americana)
• Плотность – 560 кг/м³
• Твёрдость Янка – 3,69 кН - Вяз малый (Ulmus minor)
• Плотность – 565 кг/м³
• Твёрдость Янка – 3,62 кН - Жёлтый меранти (Shorea spp. – Yellow meranti)
• Плотность – 565 кг/м³
• Твёрдость Янка – 3,12 кН - Каури новозеландское (Agathis australis)
• Плотность – 540 кг/м³
• Твёрдость Янка – 3,23 кН - Кедр (Cedrus spp. (C. libani))
• Плотность – 520 кг/м³
• Твёрдость Янка – 3,67 кН - Лиственница (Larix )
• Плотность – 575 кг/м³
• Твёрдость Янка – 3,29 кН