cbfg@zroryvo.eh +7 (925) 300-38-12 +7 (925) 391-62-02 +7 (925) 801-48-20

Яблоня

Характеристики древесины

Яблоня (лат. Malus) – род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Род относится к трибе Яблоневые (Maleae) подсемейства Сливовые (Spiraeoideae). Наиболее распространены: яблоня домашняя или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 тысяч), яблоня сливолистная или китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila).

Некоторые виды рода Яблоня

  1. Malus asiatica – Яблоня азиатская
  2. Malus baccata – Яблоня ягодная
  3. Malus domestica – Яблоня домашняя
  4. Malus fusca – Яблоня бурая
  5. Malus halliana – Яблоня Холла
  6. Malus honanensis – Яблоня хайнаньская
  7. Malus hupehensis – Яблоня хубейская
  8. Malus kirghisorum – Яблоня киргизов
  9. Malus komarovii – Яблоня Комарова
  10. Malus mandshurica – Яблоня маньчжурская
  11. Malus orientalis – Яблоня восточная
  12. Malus prattii – Яблоня Пратта
  13. Malus prunifolia – Яблоня сливолистная
  14. Malus pumila – Яблоня низкая
  15. Malus rockii – Яблоня Рока
  16. Malus sargentii – Яблоня Саржента
  17. Malus sieboldii – Яблоня Зибольда
  18. Malus sieversii – Яблоня Сиверса
  19. Malus sikkimensis – Яблоня сиккеменская
  20. Malus spectabilis – Яблоня замечательная
  21. Malus sylvestris [тип] – Яблоня лесная
  22. Malus toringoides – Яблоня торинговидная
  23. Malus transitoria – Яблоня транзиторская
  24. Malus turkmenorum – Яблоня туркменов
  25. Malus yunnanensis – Яблоня юньнаньская
  26. Malus zumi – Яблоня Цуми

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды – хорошие медоносы.

Ботаническое описание


Деревья с развесистой кроной высотой 2,5–15 м. Ветви – укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками.

Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой. Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми.

Плод – яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь. По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков.

Распространение


Всего на территории бывшего СССР известно свыше десяти видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная (Malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе – яблоня восточная (Malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири – яблоня ягодная (Malus baccata); в лесах Тянь-Шаня – яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana), в окрестностях Алма-Аты – яблоня Сиверса (Malus sieversii), дикий предок многих культурных сортов яблок.

Плоды яблони (яблоки)


Неочищенные необработанные яблоки
Пищевая ценность на 100 г: %
Энергетическая ценность 52 ккал / 217 кДж
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
– насыщенные 0,028 г
– мононенасыщенные 0,007 г
– полиненасыщенные 0,051 г
Углеводы 13,81 г
– пищевые волокна (клетчатка) 2,4 г
Вода 86 г
Витамины
Ретинол (A)
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 4,6 мг
Токоферол (E) 0,17 мг
Витамин K 2,2 мкг
Макроэлементы
Калий 107 мг
Кальций 6 мг
Магний 5 мг
Натрий 1 мг
Фосфор 11 мг
Микроэлементы
Железо 0,12 мг
Цинк 0,04 мг
Медь 27 мкг

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Яблочный сидр Mr.Craft

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина – джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода.

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта Яблони домашней:

  1. Анис Алый
  2. Анис Полосатый
  3. Антоновка
  4. Апорт
  5. Бабушкино
  6. Боровинка
  7. Кандиль Синап
  8. Мекинтош
  9. Мелба
  10. Раннее Алое
  11. Ренет Симиренко
  12. Слава Переможцам

Древесина


Сердцевина может варьироваться от светло-красноватого или серовато-коричневого до более глубокого красновато-коричневого цвета. Текстура яблони иногда со штрихами более тёмных и более светлых оттенков цвета, подобных к оливе. Заболонь имеет бледно-кремовый цвет.

Древесина яблони твёрдая, плотная, крепкая, но легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок. Плотность высушенной древесины составляет 660–840 кг/м3. Это очень стойкая древесина, слабо подвержена истиранию, по стойкости уступает лишь древесине груши.

Галерея

Яблоня замечательная (Malus spectabilis)
Яблоня замечательная (Malus spectabilis)
Яблоня маньчжурская (Malus mandshurica)
Яблоня маньчжурская (Malus mandshurica)
Яблоня домашняя (Malus domestica), сорт «Чёрный принц»
Яблоня домашняя (Malus domestica), сорт «Чёрный принц»
Яблоня Сиверса (Malus sieversii)
Яблоня Сиверса (Malus sieversii)
Яблоня сливолистная (Malus prunifolia)
Яблоня сливолистная (Malus prunifolia)
Яблоня бурая (Malus fusca)
Яблоня бурая (Malus fusca)
Яблоня лесная (Malus sylvestris)
Яблоня лесная (Malus sylvestris)
Яблоня Холла (Malus halliana)
Яблоня Холла (Malus halliana)
Яблоня Сиверса (Malus sieversii)
Яблоня Сиверса (Malus sieversii)
Яблоня домашняя (Malus domestica), сорт «Джонаголд»
Яблоня домашняя (Malus domestica), сорт «Джонаголд»
Яблоня бутанская (Malus bhutanica)
Яблоня бутанская (Malus bhutanica)
Яблоня домашняя (Malus domestica), сорт «Чёрный принц»
Яблоня домашняя (Malus domestica), сорт «Чёрный принц»
Яблоня сливолистная (Malus prunifolia)
Яблоня сливолистная (Malus prunifolia)
Яблоня Сиверса (Malus sieversii)
Яблоня Сиверса (Malus sieversii)
Яблоня – шпон (отшлифованный)
Яблоня – шпон (отшлифованный)
Яблоня – шпон (лакированный)
Яблоня – шпон (лакированный)
Яблоня – торец доски
Яблоня – торец доски
Яблоня – волокна древесины (увеличено)
Яблоня – волокна древесины (увеличено)

Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)

Научное название Malus spp. (M. domestica, M. sieversii, M. sylvestris)
Плотность
750 кг/м³
47 lb/ft³
Твёрдость Янка
7,70 кН
1 731 lbf
Предел прочности при изгибе
88.3 МПа
12,81 ksi
Модуль упругости при изгибе
8,76 ГПа
1,27 Mpsi
Предел прочности при сжатии вдоль волокон
41.6 МПа
6,03 ksi
Усушка (радиальная – тангентальная – объёмная) –
5,6% – 10,1% – 17,6%
Т/Р = 1,8
Другие названия – Apple
Распространение Растёт повсеместно в районах с умеренным климатом
Родственных видов не обнаружено
Похожие по свойствам виды древесины ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )
  1. Акация белая (Robinia pseudoacacia)
    • Плотность – 770 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 7,56 кН
  2. Акация золотая (Acacia pycnantha)
    • Плотность – 825 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 8,12 кН
  3. Амендоим (Pterogyne nitens)
    • Плотность – 800 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 7,94 кН
  4. Андаманский падук (Pterocarpus dalbergioides)
    • Плотность – 770 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 7,25 кН
  5. Бекак (Aglaia lawii)
    • Плотность – 765 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 7,12 кН
  6. Граб каролинский (Carpinus caroliniana)
    • Плотность – 785 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 7,92 кН
  7. Граб обыкновенный (Carpinus betulus)
    • Плотность – 735 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 7,26 кН
  8. Груша (Pyrus communis)
    • Плотность – 690 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 7,38 кН