Яблоня
Яблоня (лат. Malus) – род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Род относится к трибе Яблоневые (Maleae) подсемейства Сливовые (Spiraeoideae). Наиболее распространены: яблоня домашняя или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 тысяч), яблоня сливолистная или китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila).
Некоторые виды рода Яблоня
- Malus asiatica – Яблоня азиатская
- Malus baccata – Яблоня ягодная
- Malus domestica – Яблоня домашняя
- Malus fusca – Яблоня бурая
- Malus halliana – Яблоня Холла
- Malus honanensis – Яблоня хайнаньская
- Malus hupehensis – Яблоня хубейская
- Malus kirghisorum – Яблоня киргизов
- Malus komarovii – Яблоня Комарова
- Malus mandshurica – Яблоня маньчжурская
- Malus orientalis – Яблоня восточная
- Malus prattii – Яблоня Пратта
- Malus prunifolia – Яблоня сливолистная
- Malus pumila – Яблоня низкая
- Malus rockii – Яблоня Рока
- Malus sargentii – Яблоня Саржента
- Malus sieboldii – Яблоня Зибольда
- Malus sieversii – Яблоня Сиверса
- Malus sikkimensis – Яблоня сиккеменская
- Malus spectabilis – Яблоня замечательная
- Malus sylvestris [тип] – Яблоня лесная
- Malus toringoides – Яблоня торинговидная
- Malus transitoria – Яблоня транзиторская
- Malus turkmenorum – Яблоня туркменов
- Malus yunnanensis – Яблоня юньнаньская
- Malus zumi – Яблоня Цуми
Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды – хорошие медоносы.
Ботаническое описание
Деревья с развесистой кроной высотой 2,5–15 м. Ветви – укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки.
Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками.
Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой. Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми.
Плод – яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь. По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков.
Распространение
Всего на территории бывшего СССР известно свыше десяти видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная (Malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе – яблоня восточная (Malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири – яблоня ягодная (Malus baccata); в лесах Тянь-Шаня – яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana), в окрестностях Алма-Аты – яблоня Сиверса (Malus sieversii), дикий предок многих культурных сортов яблок.
Плоды яблони (яблоки)
Пищевая ценность на 100 г: | % | |
Энергетическая ценность | 52 ккал / 217 кДж | |
Белки | 0,26 г | |
Жиры | 0,17 г | |
– насыщенные | 0,028 г | |
– мононенасыщенные | 0,007 г | |
– полиненасыщенные | 0,051 г | |
Углеводы | 13,81 г | |
– пищевые волокна (клетчатка) | 2,4 г | |
Вода | 86 г | |
Витамины | ||
Ретинол (A) | — | |
Тиамин (B1) | 0,017 мг | |
Рибофлавин (B2) | 0,026 мг | |
Ниацин (B3) | 0,091 мг | |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,061 мг | |
Пиридоксин (B6) | 0,041 мг | |
Фолацин (B9) | 1,5 мкг | |
Аскорбиновая кислота (С) | 4,6 мг | |
Токоферол (E) | 0,17 мг | |
Витамин K | 2,2 мкг | |
Макроэлементы | ||
Калий | 107 мг | |
Кальций | 6 мг | |
Магний | 5 мг | |
Натрий | 1 мг | |
Фосфор | 11 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,12 мг | |
Цинк | 0,04 мг | |
Медь | 27 мкг |
Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.
По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.
Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина – джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода.
Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.
Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.
Некоторые известные сорта Яблони домашней:
- Анис Алый
- Анис Полосатый
- Антоновка
- Апорт
- Бабушкино
- Боровинка
- Кандиль Синап
- Мекинтош
- Мелба
- Раннее Алое
- Ренет Симиренко
- Слава Переможцам
Древесина
Сердцевина может варьироваться от светло-красноватого или серовато-коричневого до более глубокого красновато-коричневого цвета. Текстура яблони иногда со штрихами более тёмных и более светлых оттенков цвета, подобных к оливе. Заболонь имеет бледно-кремовый цвет.
Древесина яблони твёрдая, плотная, крепкая, но легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок. Плотность высушенной древесины составляет 660–840 кг/м3. Это очень стойкая древесина, слабо подвержена истиранию, по стойкости уступает лишь древесине груши.
Галерея
Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)
Научное название – | Malus spp. (M. domestica, M. sieversii, M. sylvestris) |
Плотность – |
750 кг/м³ 47 lb/ft³ |
Твёрдость Янка – |
7,70 кН 1 731 lbf |
Предел прочности при изгибе – |
88.3 МПа 12,81 ksi |
Модуль упругости при изгибе – |
8,76 ГПа 1,27 Mpsi |
Предел прочности при сжатии вдоль волокон – |
41.6 МПа 6,03 ksi |
Усушка (радиальная – тангентальная – объёмная) – |
5,6% – 10,1% – 17,6% Т/Р = 1,8 |
Другие названия – | Apple |
Распространение – | Растёт повсеместно в районах с умеренным климатом |
Похожие по свойствам виды древесины ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )
- Акация белая (Robinia pseudoacacia)
• Плотность – 770 кг/м³
• Твёрдость Янка – 7,56 кН - Акация золотая (Acacia pycnantha)
• Плотность – 825 кг/м³
• Твёрдость Янка – 8,12 кН - Амендоим (Pterogyne nitens)
• Плотность – 800 кг/м³
• Твёрдость Янка – 7,94 кН - Андаманский падук (Pterocarpus dalbergioides)
• Плотность – 770 кг/м³
• Твёрдость Янка – 7,25 кН - Бекак (Aglaia lawii)
• Плотность – 765 кг/м³
• Твёрдость Янка – 7,12 кН - Граб каролинский (Carpinus caroliniana)
• Плотность – 785 кг/м³
• Твёрдость Янка – 7,92 кН - Граб обыкновенный (Carpinus betulus)
• Плотность – 735 кг/м³
• Твёрдость Янка – 7,26 кН - Груша (Pyrus communis)
• Плотность – 690 кг/м³
• Твёрдость Янка – 7,38 кН