cbfg@zroryvo.eh +7 (925) 300-38-12 +7 (925) 391-62-02 +7 (925) 801-48-20

Олива европейская

Характеристики древесины
Олива европейская
или Маслина культурная
Olea europaea
Оливковое дерево в Греции
Оливковое дерево в Греции
Оливковая роща на Кипре
Оливковая роща на Кипре
Ствол оливкового дерева
Ствол оливкового дерева

Олива европейская, или Маслина культурная, или Маслина европейская, или Оливковое дерево (лат. Olea europaea) – вечнозелёное субтропическое дерево; вид рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.

Распространение

Ареал распространения Olea europaea subsp. europaea
Ареал распространения Olea europaea subsp. europaea

Родина – юго-восточное Средиземно­морье. Культурная форма оливы европейс­кой выращи­вается во всех средизем­номорс­ких странах, в Абхазии, на Черноморском побережье России (в районе Геленджика, Туапсе и Сочи) и на южном берегу Крыма, в Грузии, в Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В 1560 году была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике. Впервые начала культивироваться в Греции, где и выращивается в больших количествах по сей день.

Ботаническое описание

A – цветущая ветвь; 1 – нераскрытый цветок; 2 – раскрытый цветок; 3 – разрезанный и развернутый венчик; 4 – тычинка, вид спереди и сзади; 5 – пыльцевые зерна; 6 – отцветший цветок без венчика; 7 – то же в продольном разрезе; 8 – завязь в поперечном разрезе; 9 – плод (односемянная костянка); 10 – то же в продольном разрезе; 11 – косточка; 12 – то же в продольном разрезе; 13 – семя в продольном разрезе параллельно узкой стороне; 14 – то же в поперечном разрезе
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Вечнозелёный кустарник 1–3 м или дерево 4–5 (8–15) м в высоту, диаметр ствола 1-1,5 м. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов – пониклые.

Листья простые, почти сидячие, кожистые, узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, снизу серебристые, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух – трёх лет.

В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 миллиметров длиной, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии от 10 до 40 цветков.

Если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность резко снижается, поскольку уменьшается количество цветков. В этом случае перекрёстное опыление может помочь увеличить урожай.

Дикая (Olea europaea var. sylvestris) и культурная (Olea europaea var. europaea) разновидности оливы европейской обладают диплоидным набором хромосом 2n = 2x = 46.

Оливки зелёные и чёрные (маринованные)
Пищевая ценность на 100 г Оливки зелёные Оливки чёрные
Энергетическая ценность 145 ккал
= 607 кДж
116 ккал
= 486 кДж
Белки 1,03 г 0,84 г
Жиры 15,32 г 10,9 г
насыщенные 2,029 г 2,279 г
мононенасыщенные 11,314 г 7,652 г
полиненасыщенные 1,307 г 0,629 г
Углеводы 3,84 г 6,04 г
сахара́ 0,54 г
пищевые волокна
(клетчатка)
3,3 г 1,6 г
Вода 75,28 г 79,99 г
Витамины
витамин A 20 мкг 2 % 17 мкг 2 %
β-каротин (A) 231 мкг 24 % 198 мкг 21 %
β-криптоксантин (A) 9 мкг 1 %
лютеин + зеаксантин
β,ε-​каротин-​3,3'-​диол (A)
510 мкг 54 % 510 мкг 54 %
тиамин (B1) 0,021 мг 1 % 0,003 мг 0 %
рибофлавин (B2) 0,007 мг 0 %
ниацин (B3) 0,237 мг 1 % 0,037 мг 0 %
пиридоксин (B6) 0,031 мг 1 % 0,009 мг 0 %
фолацин (B9) 3 мкг 1 %
холин (B4) 14,2 мг 10,3 мг
аскорбиновая кислота (С) 0,9 мг 1 %
токоферол (E) 3,81 мг 25 % 1,65 мг 11 %
витамин K 1,4 мкг 1 % 1,4 мкг 1 %
Макроэлементы
калий 42 мг 1 % 8 мг 0 %
кальций 52 мг 5 % 88 мг 8 %
магний 11 мг 3 % 4 мг 1 %
натрий 1556 мг 120 % 735 мг 56 %
фосфор 4 мг 0 % 3 мг 0 %
Микроэлементы
железо 0,49 мг 4 % 6,28 мг 50 %
медь 0,12 мг 12 % 0,251 мг 25 %
селен 0,9 мг 1 % 0,9 мг 1 %
цинк 0,04 мг 0 % 0,22 мг 2 %

Из 90 % маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья. Прочие маслины маринуют с косточкой или без неё.

Маслина является однодомным растением, но перекрёстно-опыляемым, поэтому при посадке в каждую ямку сажают два растения для эффективного опыления.

Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды собирают в период с сентября по декабрь.

Использование

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к масличной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов – диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав. Также сортность маслин определяется в зависимости от места произрастания, цвета, степени зрелости и размера.

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных – маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).

Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное – имеющими целебное значение.

Таксономия

  1. Olea alba
  2. Olea amygdalina
  3. Olea angulosa
  4. Olea angustifolia
  5. Olea argentata
  6. Olea arolensis
  7. Olea atrorubens
  8. Olea bifera
  9. Olea brevifolia
  10. Olea buxifolia
  11. Olea cajetana
  12. Olea cayana
  13. Olea communis
  14. Olea craniomorpha
  15. Olea ferruginea
  16. Olea gallica
  17. Olea hispanica
  18. Olea lancifolia
  19. Olea latifolia
  20. Olea longifolia
  21. Olea lorentii
  22. Olea obliqua
  23. Olea oblonga
  24. Olea odorata
  25. Olea officinarum
  26. Olea oleaster
  27. Olea pallida
  28. Olea polymorpha
  29. Olea praecox
  30. Olea racemosa
  31. Olea regia
  32. Olea sativa
  33. Olea sativa
  34. Olea sphaerica
  35. Olea sylvestris
  36. Olea variegata
  37. Olea viridula
  38. Phillyrea lorentii
  1. Olea europaea subsp. europaea
  2. Olea europaea subsp. cerasiformis
  • Olea europaea var. cerasiformis
  • Olea europaea var. maderensis
  1. Olea europaea subsp. cuspidata
  • Olea africana – Олива африканская
  • Olea europaea subsp. africana
  • Olea chrysophylla
  • Olea cuspidata
  • Olea ferruginea
  • Olea verrucosa
  • Olea sativa var. verrucosa
  1. Olea europaea subsp. guanchica
  2. Olea europaea subsp. laperrinei
  • Olea laperrinei
  1. Olea europaea subsp. maroccana
  • Olea maroccana

Древесина

Олива европейская (Olea europaea) – шпон шлифованный
Шпон шлифованный
Олива европейская (Olea europaea) – шпон под лаком
Шпон под лаком
Олива европейская (Olea europaea) – торец доски
Торец доски
Олива европейская (Olea europaea) – торец доски – волокна древесины
Торец доски – волокна древесины, увел. 10х
Сделано из оливы
Сделано из оливы

Сердцевина древесины зеленовато-жёлтого, кремового или желтовато-коричневого цвета, с более тёмными коричневыми или чёрными контрастными полосами. С возрастом цвет имеет тенденцию усиливаться, то есть изменяется к более выраженным контрастным цветам. Олива иногда изображается с кудрявым или волнистым зерном, узлом или диким зерном. Олива иногда может иметь кудрявую или волнистую фактуру, а также каповую или закрученную. Мелкозернистая однородная текстура с умеренным естественным блеском.

Обрабатываемость

Довольно легко обрабатывается, хотя древесина с закрученными или переплетёнными волокнами может привести к разрыву во время обработки поверхности. Клеится и отделывается хорошо. Прекрасно поддаётся полировке.

Использование

Высококачественная мебель, шпон, точёные предметы. Применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Комментарии
Оливковые деревья имеют коммерческое значение во всех природных регионах, где они растут. Существует несколько подвидов и сотни сортов Olea europaea. Из оливок, собранных с деревьев, производят оливковое масло. Механические данные и показания плотности, приведённые ниже, являются средними между Olea europaea и Olea capensis.
Оливковое дерево (Olea spp.) иногда путают с Русской оливой (Elaeagnus angustifolia), хотя оно имеет мало отношения к настоящей Оливе и относится к совершенно другому семейству деревьев. Технически олива является частью семейства Oleaceae и более тесно связана с ясенем (Fraxinus spp.) и сиренью (Syringa vulgaris).

Галерея

Оливковые деревья на острове Шодо (Япония)
Оливковые деревья на острове Шодо (Япония)
Оливковое дерево в городе Баре (Черногория)
Оливковое дерево в городе Баре (Черногория)
Роща масличных деревьев в Умбрии
Роща масличных деревьев в Умбрии
Масличное дерево в цвету
Масличное дерево в цвету
Оливковые цветы
Оливковые цветы
Плоды оливы на ветке
Плоды оливы на ветке

Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)

Научное название Olea spp. (Olea europaea, O. capensis)
Плотность
990 кг/м³
62 lb/ft³
Твёрдость Янка
12,01 кН
2 700 lbf
Предел прочности при изгибе
155.4 МПа
22,54 ksi
Модуль упругости при изгибе
17,77 ГПа
2,58 Mpsi
Предел прочности при сжатии вдоль волокон
77.1 МПа
11,18 ksi
Усушка (радиальная – тангентальная – объёмная) –
5,4% – 8,8% – 14,4%
Т/Р = 1,6
Другие названия – Оливковое дерево, Маслина культурная, Маслина европейская
Распространение Европа и Восточная Африка
Родственных видов не обнаружено
Похожие по свойствам виды древесины ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )
  1. Амазонский палисандр (Dalbergia spruceana)
    • Плотность – 1085 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 11,99 кН
  2. Арараканга (Aspidosperma megalocarpon)
    • Плотность – 935 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 10,90 кН
  3. Бирманский палисандр (Dalbergia oliveri)
    • Плотность – 940 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 12,06 кН
  4. Бразильское тюльпановое дерево (Dalbergia decipularis)
    • Плотность – 970 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 11,12 кН
  5. Буа де Роз (Dalbergia maritima и Dalbergia louvelii)
    • Плотность – 930 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 11,57 кН
  6. Волосатый дуб (Allocasuarina inophloia)
    • Плотность – 945 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 11,64 кН
  7. Жёлтая камедь (Eucalyptus leucoxylon)
    • Плотность – 1010 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 11,00 кН
  8. Жёлтая коробка (Eucalyptus melliodora)
    • Плотность – 1075 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 13,00 кН