cbfg@zroryvo.eh +7 (925) 300-38-12 +7 (925) 391-62-02 +7 (925) 801-48-20

Марула

Характеристики древесины
Склерокария эфиопская или Марула
Sclerocarya birrea
Деревья с листвой и без листвы
Дерево марула в национальном парке Крюгера
Слон толкает дерево Марула
Саженец с характерными заострёнными зубчатыми краями – признаки, отсутствующие у взрослых растений

Склерокария эфиопская (лат. Sclerocarya birrea) или Марула – одноствольное листопадное двудомное дерево с широкой раскидистой кроной семейства Анакардиевые (или Сумаховые, лат. Anacardiaceae), происходящее из лесистых районов Южной и Западной Африки.

Ботаническое описание


Это одноствольное дерево с широкой раскидистой кроной. Характеризуется серой пятнистой корой. Дерево достигает 13–18 м в высоту, в основном на небольших высотах и в открытых лесных массивах. Распространение этого вида по всей Африке и Мадагаскару последовало за миграциями банту. Существуют некоторые свидетельства одомашнивания человеком деревьев марулы, поскольку деревья, произрастающие на сельскохозяйственных землях, как правило, имеют больший размер плодов.

Плоды, созревающие с декабря по март, имеют светло-жёлтую кожицу (экзокарпия) и белую мякоть (мезокарпия). Они падают на землю незрелыми и зелёного цвета, а затем созревают до жёлтого цвета на земле. Плоды представляют собой костянки с одним семенем, заключённым в их эндокарпии, хотя может присутствовать до четырёх семян. Они сочные и терпкие с сильным и характерным вкусом. Внутри находится толстостенная косточка размером с грецкий орех (эндокарпий). Эти косточки, когда высыхают, обнажают семена, выпуская 2 (иногда 3) маленьких круглых пробки на одном конце. Семена имеют нежный ореховый вкус и пользуются большим спросом, особенно у мелких грызунов, которые знают, где именно расположены пробки.

Деревья двудомные, что означает, что есть мужские и женские деревья. Мужские деревья дают несколько мужских цветков на концевой кисти. У них красные чашелистики и лепестки и около 20 тычинок на цветок. В редких случаях мужской цветок может образовывать гинекей, превращая его в обоеполый. Женские цветки растут индивидуально на собственной цветоножке и имеют стаминоды. Листья имеют форму от круглой до эллиптической.

Sclerocarya birrea подразделяется на три подвида: 1) subsp. birrea, 2) subsp. caffra и 3) subsp. multifoliolata. Эти подвиды дифференцируются по изменению формы и размера листьев. Они также растут в различных районах Африки.

  1. subsp. birrea произрастают в Северной Африке,
  2. subsp. caffra произрастают в Южной Африке, и
  3. subsp. multifoliolata встречается только в Танзании.

Таксономия


Название рода Sclerocarya происходит от древнегреческих слов склерос (σκληρός {sklērós}), означающих твёрдый, и карион (κάρυον {káryon}), означающих орех. Это относится к твёрдой косточке плода. Видовой эпитет birrea происходит от общего названия birr для этого вида дерева в Сенегале. Марула принадлежит к тому же семейству Анакардиевые (лат. Anacardiaceae), что и манго, кешью, фисташки и сумах, и тесно связана с родом Poupartia с Мадагаскара.

Марула также может иметь и другие распространенные названия: Желейная слива (англ. Jelly plum), Кошачья колючка (англ. Cat thorn), Сидровое дерево (англ. Cider tree), Морула (англ. Morula), Орех марула (англ. Maroola nut), а на африкаансМароэла (Maroela). Дерево марула охраняется в Южной Африке.

Синонимы
  • Commiphora acutidens
  • Commiphora subglauca
  • Poupartia caffra (1944)
  • Poupartia birrea (1950)
  • Sclerocarya caffra (1850)
  • Sclerocarya schweinfurthiana
  • Spondias birrea
Распространённые имена [1]
Язык Страна Название Перевод или примечание
Английский Marula or elephant plum, Marula, Morula, Cider tree, Jelly plum, Cat thorn, Maroola nut Слоновья слива, Сидровое дерево, Желейная слива, Кошачья колючка, орех Марула
Арабский Homeid
Африкаанс Maroela, Olifantsappel
Бамбара Kountango
Борана Кения Didissa
Волоф Сенегал Bire
Зулу Amaganu (плоды)
Umganu, Unganu (дерево и семена)
перев. Зулу – Друг (Umngani)
Камба Кения Muua
Квангали Ufuongo
Купсабинский Кения Katetalum
Масайский Кения Ol-mangwai
Меру Кения Mura
Мооре Буркина-Фасо Noabega
Ошивамбо Намибия Omuongo
Покол Кения Oruluo
Португальский Мозамбик Canhoeiro
Ронга Мозамбик Ncanhi
Свати Umganu
Северный сото Marula
Серер Сенегал Aritj
Сонгайский Нигер Dinégna
Суахили Mngongo, Mng'ongo, Mng'ong'o, Morula, Mungango
Тсвана Ботсвана Morul
Тсвана Morula
Тсонга Nkanyi, Inkanyi, Tsua, Tsula, Umganu
Тугенский Кения Tololokwo
Французский Prunier d'Afrique, Prunier jaune Африканское сливовое дерево, Жёлтая слива (сливовое дерево)
Хауса Dania
Шона Mutsome, Mutsomo, Mushomo, Mupfure, Mukwakwa, Muganu, Mupfura
Шона Pfura (плоды)
Mufura, Mafuna, Marula (дерево)
Южный ндебеле Iganu, Ikanyi, Umganu, Umkano
Южный ндебеле Lerula, Marula (плоды)
Morula, Merula (дерево)
Мали Kountan
Малави Mefula
Мозамбик (центр) Mudângwa
Мозамбик (юг) Canhu
Нигер Eedi, Diné
Эсватини (до 2018 – Свазиленд) Buganu название как для дерева, так и для напитка, приготовленного из фруктов
Замбия Musebe, Muongo, Msewe
Зимбабве Managahn, Bufuna, Musomo
Зимбабве (Матабелеланд) Mganu

Распространение и среда обитания


Ареал Sclerocarya birrea

Распространение этого растения в лесах тропической Африки и на Мадагаскаре следовало за миграциями племён банту, так как плоды марула испокон веков были важной частью их питательного рациона. В настоящее время марула распространена на большей части Африки к югу от Сахары за пределами зоны влажных лесов, от Мавритании и Сенегала до Эфиопии и Эритреи, Эфиопии, Уганды и Кении, на юг до Намибии, Ботсваны, Зимбабве, Мозамбика, Южной Африки и Свазиленда. Она также встречается, возможно интродуцирована, на Мадагаскаре и была завезена на о. Маврикий и о. Реюньон. Она выращивается в качестве экспериментальной культуры в Израиле и была завезена в Австралию, Индию и Оман.

Среда обитания

Более сухая саванна Сахеля. Лесистые луга, приречные леса и кустарники. Смешанные лиственные леса и лесистые луга, часто на скалистых холмах, от уровня моря до 1200 м.

Разведение и выращивание

Растёт от низких до средних высот в жарких, сухих, тропических саваннах и лесных районах. В регионах, где среднегодовая температура находится в пределах 19–35°C; среднегодовое количество осадков составляет 200–1600 мм; и существует чётко определённый сухой сезон. Дерево предпочитает тёплый, безморозный климат, но также встречается и на больших высотах, где температура зимой может опускаться ниже 0°C на очень короткое время.

Требует место на открытом солнце. Легко выращиваемое растение, требующее очень мало внимания после укоренения, оно успешно растёт на почвах, которые слишком бедны, чтобы поддерживать другие культуры. В дикой природе предпочитает хорошо дренированные песчаные почвы и суглинки, хотя также часто встречается на каменистых холмах. Растение очень терпимо к засоленным почвам. Переносит рН в диапазоне 4,5–6,5. Молодые деревья подвержены повреждению огнём.

Марула быстро растёт, достигая 3,5 м в высоту в течение 8 лет в районах со среднегодовым количеством осадков 600 мм. Средняя высота посаженных деревьев 4-5-летнего возраста в Израиле составляла 4,1–6,2 м, диаметр стволов 13–18 см.

Дикорастущие деревья в Мали, возраст которых оценивается в 11–12 лет и 32 года, были высотой 8,2 м и 6,9 м соответственно, со стволами 28 см и 45 см в диаметре. Это одно из самых быстрорастущих деревьев в Южной Африке, со скоростью роста до 1,5 м в год в молодом возрасте.

Деревья начали плодоносить всего через 3 года в ходе испытаний в Израиле. Одно женское дерево может приносить 2100–9100 плодов за сезон, плоды падают, пока они еще зелёные, и созревают на земле. Двудомный вид, хотя иногда деревья несут цветы обоих полов. Обычно необходимо выращивать как мужские, так и женские формы, если требуются плоды и семена.

Размножение

Несмотря на то, что жизнеспособность семян марулы быстро теряется при открытом хранении, высушенные семена могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких лет при воздушно-сухом хранении и при низких температурах. Твёрдая оболочка семян образует физический барьер для прорастания семян, а удаление оперкулы (крышечек) значительно улучшает всхожесть, поскольку семена прорастают быстрее и более равномерно. Это необходимо сделать вручную с помощью небольшого долота, например. Также сообщается, что прорастание улучшается, если косточки раскалывать в тисках, но это нужно делать осторожно, так как семена очень хрупкие и легко повреждаются. Кроме того, растрескивание может увеличить микрофлору семян. Не рекомендуется извлекать семена. Обработка кислотой показала хорошие результаты. Если оперкулы были удалены, то прорастание происходит быстро и равномерно, достигая 70% через одну неделю и 85% через две недели после посева. Без обработки прорастание может занять продолжительное время до девяти месяцев.

В качестве питательной среды для рассады рекомендуется использовать смеси земли, крупного песка и навоза в соотношении 3:1:1 или 1:1:1, а также хорошо дренированный супесчаный суглинок. В Буркина-Фасо период рассады длится 11 недель, к этому времени рост саженцев достигает 20–30 см. В период выращивания в питомнике полив производится два раза в день, а контейнеры перемещаются (или саженцы обрезаются на корню) ежемесячно. После пересадки или обрезки необходимо затенение на 2 дня.

Также возможно размножение с использованием крупных ветвей или стеблей (10 см × 2 см), корневых отпрысков и прививки.

Плоды


Листья и плоды марулы служат также пищей многим животным Южной Африки: свиньям-бородавочникам, жирафам и водяным козлам, лесным антилопам
Неочищенные необработанные плоды
Пищевая ценность на 100 г: %
Энергетическая ценность 48 ккал / 201 кДж
Белки 0,6 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 9,6-14 г
– сахароза 9 г
Вода 84,9-89,3 г
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 180 (62-400) мг
Макроэлементы
Калий 212 мг
Кальций 480 мг
Магний 310 мг
Натрий 1,5 мг
Фосфор 262 мг
Микроэлементы
Железо 2,5 мг
Цинк 0,17 мг
Медь 0,11 мг

Плоды, созревающие между декабрём и мартом, имеют светло-жёлтую кожуру с белой мякотью. Незрелые зелёные плоды опадают, а затем их кожица лопается, когда они желтеют. Плоды имеют одно семя, помещённое в их внутриплодник, хотя плоды марулы могут иметь до четырёх семян. Они сочные и терпкие, с сильным и характерным ароматом. Внутри находится толстостенная косточка размером с грецкий орех. Эти косточки, когда высыхают, обнажают семена. Семена имеют нежный ореховый вкус и пользуются большой популярностью, особенно у мелких грызунов.

Жирафы, носороги и слоны едят плоды дерева марула, причём слоны являются основным потребителем. Слоны едят кору, ветви и фрукты марулы, что может ограничить размножение деревьев. Повреждённая кора, из-за объедания, может использоваться для идентификации деревьев марулы, поскольку слоны предпочтительно ориентируются на них. Слоны распространяют семена марулы в своём навозе.

Зрелые плоды имеют тонкую жёлтую кожицу и белую мякоть, богатую витамином C; его в маруле содержится в 8 раз больше, чем в апельсине. Мякоть сочная и терпкая, имеет сильный запах скипидара. Она съедобна в свежем виде, также может быть использована для приготовления соков, желе и напитков. Ядра семян, богатые белками и жирами, употребляются в пищу, а также служат сырьём для получения масла. Могут плодоносить до двух раз в год перед сезонами дождей март–апрель, сентябрь–октябрь.

Применение и использование


Сливочный ликёр Amarula. Фрукты марулы используются, чтобы сделать сильный аромат
Косметика St. Francis Herb Farm – масло Марулы
Масло марулы Ongwediva Annual Trade Fair 2016, Намибия

Фрукты традиционно используются для производства продуктов питания в Африке и имеют важное социально-экономическое значение. Фруктовый сок и мякоть смешивают с водой и хранят в контейнере в течение 1–3 дней для ферментации, чтобы потом изготовить пиво Marula – традиционный алкогольный напиток; используется для приготовления сливочного ликёра Amarula и продаётся в виде замороженного пюре, используемого в соковых смесях.

Масло марулы используется наружно для увлажнения кожи, и как пищевое масло в питании бушменов в Южной Африке, а также в качестве ингредиента в косметике.

В промышленном масштабе плоды дерево марулы собирают в дикой природе члены сельских общин, на земле которых растут деревья. Этот урожай и продажа фруктов происходит только в течение двух-трёх месяцев, но является важным доходом для бедных сельских жителей. Плоды доставляются на перерабатывающие предприятия, где в течение всего года добываются и хранятся для переработки мякоть, косточки, ядра и масло.

Интересные факты – пьяные животные от плодов дерева Марулы


Думаете так легко в бассейне Каванго? В их жизни нет перчинки… То ли дело провинциалы там в негостеприимной пустыне. Здесь жизнь не бросает вызов. И многие из них стали «грязными проходимцами». И только в разгар лета, когда созревают деревья марулы в их жизнь вносится небольшое разнообразие.

Плоды марулы чрезвычайно вкусны и доступны для сбора. Вам придётся проявить либо проворство, либо силу, чтобы получить вашу долю.

Но через несколько недель оставшиеся плоды марулы перезревают и падают с деревьев. Гниющие плоды становятся доступными для всех. Съеденные фрукты начинают бродить и превращаться в могущественное варево. От них начинают болеть животики и по пути домой случаются неприятные ситуации…

С наступлением ночи наступает мир – блаженный мир.

Конечно, не каждый в Каванго ведёт расточительную жизнь. Некоторое члены этого слишком состоятельного общества всё ещё трезвы, тверды и работящие.

Древесина


Строение древесины
Древесина в поперечном сечении
Древесина в тангенциальном сечении
Древесина в радиальном сечении

Сердцевина дерева от бледно-розоватого до бледно-красновато-коричневого цвета, заболонь тонкая и бледнее. Текстура древесины грубая, но ровная. Древесина лёгкая и мягкая, прочность и долговечность древесины низкая, и она сильно деформируется во время сушки.

Древесина традиционно используется для изготовления барабанов, сосудов и игрушек, а также для скульптурной резьбы. Ещё из неё изготавливают мебель, строительные детали и лодки.

В Южной Африке её использование было запрещено в 1962 году, когда дерево стало защищённым.

Галерея

Дерево, растущее в естественной среде обитания
Дерево, растущее в естественной среде обитания
Дерево оставили, после того когда земля была взята для культивирования
Дерево оставили, после того когда земля была взята для культивирования
Культивируемые деревья в кибуце Кетура, Израиль
Культивируемые деревья в кибуце Кетура, Израиль
Леопард на дереве марула
Леопард на дереве марула
Ствол марулы
Ствол марулы
Кора покрыта округлыми выпуклыми чешуйками
Кора покрыта округлыми выпуклыми чешуйками
Цветы
Цветы
Цветы
Цветы
Зреющие плоды
Зреющие плоды
Марула падалица в Онгуэдиве, Намибия, март 2016
Марула падалица в Онгуэдиве, Намибия, март 2016
Косточки марулы
Косточки марулы
Семена марулы
Семена марулы
Марула – Sclerocarya birrea
Марула (Sclerocarya birrea)
Проростки
Проростки
Рассада, Chiure район в северной части Мозамбика
Рассада, Chiure район в северной части Мозамбика
Зрелые плоды марулы
Зрелые плоды марулы
Дерево марула с листвой
Дерево марула с листвой
Дерево марула без листвы
Дерево марула без листвы

Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)

Научное название Sclerocarya birrea
Плотность
380 кг/м³
24 lb/ft³
Твёрдость Янка
1,96 кН
441 lbf
Предел прочности при изгибе
61.55 МПа
8,93 ksi
Предел прочности при сжатии вдоль волокон
33.37 МПа
4,84 ksi
Другие названия – Marula, Morula, Maroola nut, Jelly plum, Cat thorn, Cider tree
Распространение Западная, Центральная и Восточная Африка, о. Мадагаскар
Родственных видов не обнаружено
Похожие по свойствам виды древесины ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )
  1. Абаши (Triplochiton scleroxylon)
    • Плотность – 380 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 1,91 кН
  2. Батай (Albizia falcataria)
    • Плотность – 360 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 1,90 кН
  3. Ива чёрная (Salix nigra)
    • Плотность – 415 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 1,92 кН
  4. Ольха андская (Alnus acuminata)
    • Плотность – 385 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 1,91 кН
  5. Секвойя (Sequoia sempervirens)
    • Плотность – 415 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 2,00 кН