Марула
Склерокария эфиопская или Марула
Sclerocarya birrea
Склерокария эфиопская (лат. Sclerocarya birrea) или Марула – одноствольное листопадное двудомное дерево с широкой раскидистой кроной семейства Анакардиевые (или Сумаховые, лат. Anacardiaceae), происходящее из лесистых районов Южной и Западной Африки.
Ботаническое описание
Это одноствольное дерево с широкой раскидистой кроной. Характеризуется серой пятнистой корой. Дерево достигает 13–18 м в высоту, в основном на небольших высотах и в открытых лесных массивах. Распространение этого вида по всей Африке и Мадагаскару последовало за миграциями банту. Существуют некоторые свидетельства одомашнивания человеком деревьев марулы, поскольку деревья, произрастающие на сельскохозяйственных землях, как правило, имеют больший размер плодов.
Плоды, созревающие с декабря по март, имеют светло-жёлтую кожицу (экзокарпия) и белую мякоть (мезокарпия). Они падают на землю незрелыми и зелёного цвета, а затем созревают до жёлтого цвета на земле. Плоды представляют собой костянки с одним семенем, заключённым в их эндокарпии, хотя может присутствовать до четырёх семян. Они сочные и терпкие с сильным и характерным вкусом. Внутри находится толстостенная косточка размером с грецкий орех (эндокарпий). Эти косточки, когда высыхают, обнажают семена, выпуская 2 (иногда 3) маленьких круглых пробки на одном конце. Семена имеют нежный ореховый вкус и пользуются большим спросом, особенно у мелких грызунов, которые знают, где именно расположены пробки.
Деревья двудомные, что означает, что есть мужские и женские деревья. Мужские деревья дают несколько мужских цветков на концевой кисти. У них красные чашелистики и лепестки и около 20 тычинок на цветок. В редких случаях мужской цветок может образовывать гинекей, превращая его в обоеполый. Женские цветки растут индивидуально на собственной цветоножке и имеют стаминоды. Листья имеют форму от круглой до эллиптической.
Sclerocarya birrea подразделяется на три подвида: 1) subsp. birrea, 2) subsp. caffra и 3) subsp. multifoliolata. Эти подвиды дифференцируются по изменению формы и размера листьев. Они также растут в различных районах Африки.
- subsp. birrea произрастают в Северной Африке,
- subsp. caffra произрастают в Южной Африке, и
- subsp. multifoliolata встречается только в Танзании.
Таксономия
Название рода Sclerocarya происходит от древнегреческих слов склерос
(σκληρός {sklērós}), означающих твёрдый
, и карион
(κάρυον {káryon}), означающих орех
. Это относится к твёрдой косточке плода. Видовой эпитет birrea
происходит от общего названия birr
для этого вида дерева в Сенегале. Марула принадлежит к тому же семейству Анакардиевые (лат. Anacardiaceae), что и манго, кешью, фисташки и сумах, и тесно связана с родом Poupartia с Мадагаскара.
Марула также может иметь и другие распространенные названия: Желейная слива (англ. Jelly plum), Кошачья колючка (англ. Cat thorn), Сидровое дерево (англ. Cider tree), Морула (англ. Morula), Орех марула (англ. Maroola nut), а на африкаанс – Мароэла (Maroela). Дерево марула охраняется в Южной Африке.
Распространение и среда обитания
Распространение этого растения в лесах тропической Африки и на Мадагаскаре следовало за миграциями племён банту, так как плоды марула испокон веков были важной частью их питательного рациона. В настоящее время марула распространена на большей части Африки к югу от Сахары за пределами зоны влажных лесов, от Мавритании и Сенегала до Эфиопии и Эритреи, Эфиопии, Уганды и Кении, на юг до Намибии, Ботсваны, Зимбабве, Мозамбика, Южной Африки и Свазиленда. Она также встречается, возможно интродуцирована, на Мадагаскаре и была завезена на о. Маврикий и о. Реюньон. Она выращивается в качестве экспериментальной культуры в Израиле и была завезена в Австралию, Индию и Оман.
Среда обитания
Более сухая саванна Сахеля. Лесистые луга, приречные леса и кустарники. Смешанные лиственные леса и лесистые луга, часто на скалистых холмах, от уровня моря до 1200 м.
Разведение и выращивание
Растёт от низких до средних высот в жарких, сухих, тропических саваннах и лесных районах. В регионах, где среднегодовая температура находится в пределах 19–35°C; среднегодовое количество осадков составляет 200–1600 мм; и существует чётко определённый сухой сезон. Дерево предпочитает тёплый, безморозный климат, но также встречается и на больших высотах, где температура зимой может опускаться ниже 0°C на очень короткое время.
Требует место на открытом солнце. Легко выращиваемое растение, требующее очень мало внимания после укоренения, оно успешно растёт на почвах, которые слишком бедны, чтобы поддерживать другие культуры. В дикой природе предпочитает хорошо дренированные песчаные почвы и суглинки, хотя также часто встречается на каменистых холмах. Растение очень терпимо к засоленным почвам. Переносит рН в диапазоне 4,5–6,5. Молодые деревья подвержены повреждению огнём.
Марула быстро растёт, достигая 3,5 м в высоту в течение 8 лет в районах со среднегодовым количеством осадков 600 мм. Средняя высота посаженных деревьев 4-5-летнего возраста в Израиле составляла 4,1–6,2 м, диаметр стволов 13–18 см.
Дикорастущие деревья в Мали, возраст которых оценивается в 11–12 лет и 32 года, были высотой 8,2 м и 6,9 м соответственно, со стволами 28 см и 45 см в диаметре. Это одно из самых быстрорастущих деревьев в Южной Африке, со скоростью роста до 1,5 м в год в молодом возрасте.
Деревья начали плодоносить всего через 3 года в ходе испытаний в Израиле. Одно женское дерево может приносить 2100–9100 плодов за сезон, плоды падают, пока они еще зелёные, и созревают на земле. Двудомный вид, хотя иногда деревья несут цветы обоих полов. Обычно необходимо выращивать как мужские, так и женские формы, если требуются плоды и семена.
Размножение
Несмотря на то, что жизнеспособность семян марулы быстро теряется при открытом хранении, высушенные семена могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких лет при воздушно-сухом хранении и при низких температурах. Твёрдая оболочка семян образует физический барьер для прорастания семян, а удаление оперкулы (крышечек) значительно улучшает всхожесть, поскольку семена прорастают быстрее и более равномерно. Это необходимо сделать вручную с помощью небольшого долота, например. Также сообщается, что прорастание улучшается, если косточки раскалывать в тисках, но это нужно делать осторожно, так как семена очень хрупкие и легко повреждаются. Кроме того, растрескивание может увеличить микрофлору семян. Не рекомендуется извлекать семена. Обработка кислотой показала хорошие результаты. Если оперкулы были удалены, то прорастание происходит быстро и равномерно, достигая 70% через одну неделю и 85% через две недели после посева. Без обработки прорастание может занять продолжительное время до девяти месяцев.
В качестве питательной среды для рассады рекомендуется использовать смеси земли, крупного песка и навоза в соотношении 3:1:1 или 1:1:1, а также хорошо дренированный супесчаный суглинок. В Буркина-Фасо период рассады длится 11 недель, к этому времени рост саженцев достигает 20–30 см. В период выращивания в питомнике полив производится два раза в день, а контейнеры перемещаются (или саженцы обрезаются на корню) ежемесячно. После пересадки или обрезки необходимо затенение на 2 дня.
Также возможно размножение с использованием крупных ветвей или стеблей (10 см × 2 см), корневых отпрысков и прививки.
Плоды
Пищевая ценность на 100 г: | % | |
Энергетическая ценность | 48 ккал / 201 кДж | |
Белки | 0,6 г | |
Жиры | 0,5 г | |
Углеводы | 9,6-14 г | |
– сахароза | 9 г | |
Вода | 84,9-89,3 г | |
Витамины | ||
Аскорбиновая кислота (С) | 180 (62-400) мг | |
Макроэлементы | ||
Калий | 212 мг | |
Кальций | 480 мг | |
Магний | 310 мг | |
Натрий | 1,5 мг | |
Фосфор | 262 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 2,5 мг | |
Цинк | 0,17 мг | |
Медь | 0,11 мг |
Плоды, созреваю
Жирафы, носороги и слоны едят плоды дерева марула, причём слоны являются основным потребителем. Слоны едят кору, ветви и фрукты марулы, что может ограничить размножение деревьев. Повреждённая кора, из-за объедания, может использоваться для идентификации деревьев марулы, поскольку слоны предпочтительно ориентируются на них. Слоны распространяют семена марулы в своём навозе.
Зрелые плоды имеют тонкую жёлтую кожицу и белую мякоть, богатую витамином C; его в маруле содержится в 8 раз больше, чем в апельсине. Мякоть сочная и терпкая, имеет сильный запах скипидара. Она съедобна в свежем виде, также может быть использована для приготовления соков, желе и напитков. Ядра семян, богатые белками и жирами, употребляются в пищу, а также служат сырьём для получения масла. Могут плодоносить до двух раз в год перед сезонами дождей март–апрель, сентябрь–октябрь.
Применение и использование
Фрукты традиционно используются для производства продуктов питания в Африке и имеют важное социально-экономическое значение. Фруктовый сок и мякоть смешивают с водой и хранят в контейнере в течение 1–3 дней для ферментации, чтобы потом изготовить пиво Marula – традиционный алкогольный напиток; используется для приготовления сливочного ликёра Amarula и продаётся в виде замороженного пюре, используемого в соковых смесях.
Масло марулы используется наружно для увлажнения кожи, и как пищевое масло в питании бушменов в Южной Африке, а также в качестве ингредиента в косметике.
В промышленном масштабе плоды дерево марулы собирают в дикой природе члены сельских общин, на земле которых растут деревья. Этот урожай и продажа фруктов происходит только в течение двух-трёх месяцев, но является важным доходом для бедных сельских жителей. Плоды доставляются на перерабатывающие предприятия, где в течение всего года добываются и хранятся для переработки мякоть, косточки, ядра и масло.
Интересные факты – пьяные животные от плодов дерева Марулы
Думаете так легко в бассейне Каванго? В их жизни нет перчинки… То ли дело провинциалы там в негостеприимной пустыне. Здесь жизнь не бросает вызов. И многие из них стали «грязными проходимцами». И только в разгар лета, когда созревают деревья марулы в их жизнь вносится небольшое разнообразие.
Плоды марулы чрезвычайно вкусны и доступны для сбора. Вам придётся проявить либо проворство, либо силу, чтобы получить вашу долю.
Но через несколько недель оставшиеся плоды марулы перезревают и падают с деревьев. Гниющие плоды становятся доступными для всех. Съеденные фрукты начинают бродить и превращаться в могущественное варево. От них начинают болеть животики и по пути домой случаются неприятные ситуации…
С наступлением ночи наступает мир – блаженный мир.
Конечно, не каждый в Каванго ведёт расточительную жизнь. Некоторое члены этого слишком состоятельного общества всё ещё трезвы, тверды и работящие.
Древесина
Строение древесины
Сердцевина дерева от бледно-розоватого до бледно-красновато-коричневого цвета, заболонь тонкая и бледнее. Текстура древесины грубая, но ровная. Древесина лёгкая и мягкая, прочность и долговечность древесины низкая, и она сильно деформируется во время сушки.
Древесина традиционно используется для изготовления барабанов, сосудов и игрушек, а также для скульптурной резьбы. Ещё из неё изготавливают мебель, строительные детали и лодки.
В Южной Африке её использование было запрещено в 1962 году, когда дерево стало защищённым.
Галерея
Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)
Научное название – | Sclerocarya birrea |
Плотность – |
380 кг/м³ 24 lb/ft³ |
Твёрдость Янка – |
1,96 кН 441 lbf |
Предел прочности при изгибе – |
61.55 МПа 8,93 ksi |
Предел прочности при сжатии вдоль волокон – |
33.37 МПа 4,84 ksi |
Другие названия – | Marula, Morula, Maroola nut, Jelly plum, Cat thorn, Cider tree |
Распространение – | Западная, Центральная и Восточная Африка, о. Мадагаскар |
Похожие по свойствам виды древесины ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )
- Абаши (Triplochiton scleroxylon)
• Плотность – 380 кг/м³
• Твёрдость Янка – 1,91 кН - Батай (Albizia falcataria)
• Плотность – 360 кг/м³
• Твёрдость Янка – 1,90 кН - Ива чёрная (Salix nigra)
• Плотность – 415 кг/м³
• Твёрдость Янка – 1,92 кН - Ольха андская (Alnus acuminata)
• Плотность – 385 кг/м³
• Твёрдость Янка – 1,91 кН - Секвойя (Sequoia sempervirens)
• Плотность – 415 кг/м³
• Твёрдость Янка – 2,00 кН