cbfg@zroryvo.eh +7 (925) 300-38-12 +7 (925) 391-62-02 +7 (925) 801-48-20

Груша

Характеристики древесины

Груша обыкновенная или Дикая груша (Pyrus communis) – один из видов рода Груша, распространённый на территории от Восточной Европы до Западной Азии. Именно на основе этого вида выведено большинство сортов груши, выращиваемых в регионах с умеренным климатом на территории Европы, Северной Америки и Австралии (в Западной Азии больше используются два других вида груши – Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia) и Груша Бретшнейдера (Pyrus bretschneideri).

Ботаническое описание


Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Дерево высотой 6–9 (иногда до 20 м) и диаметром ствола 15–30 см, иногда крупный кустарник. Побеги колючие. Листья продолговато-округлые, коротко заострённые, кожистые, на длинных черешках, при засыхании чернеющие.

Цветки собраны по 6–12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, сформировавшихся в предыдущем году. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок много, они имеют фиолетово-розоватую окраску. Нектароносная ткань расположена на открытом цветоложе. Как у дикорастущих, так и у культурных форм цветение обильное, начинается с появлением листьев, в мае, несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14–16 дней, отдельные цветки до 5 дней.

Плоды грушевидные или округлые, созревают в августе – сентябре.

Разновидности

  1. Pyrus communis L. subsp. communis
  2. Pyrus communis L. subsp. caucasica [syn. Pyrus caucasica Fed. – Груша кавказская]basionym
  3. Pyrus communis L. subsp. pyraster [syn. Pyrus pyraster (L.) Burgsd. – Груша лесная]

Плоды


Плоды содержат 6–13 % сахаров (в основном моносахара), 0,12–0,19 % яблочной, лимонной и аскорбиновой кислот, до 4 % пектинов и дубильных веществ, немного каротина. В семенах содержится 12–21 % жирного масла.

Плоды груши обыкновенной используют для компотов и приготовления эссенции, из которой делают фруктовые напитки; они пригодны для выгонки вина и уксуса, из них варят квас. На Кавказе сушёные плоды размалывают и добавляют в муку, из которой пекут лепёшки. Лучшие по качеству плоды груш можно использовать на варенье, повидло, пастилу. Поджаренные семена на Кавказе использовали для приготовления суррогата кофе. Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека.

Сушёные плоды издавна используются в народной медицине. Отвар сушёных груш утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим при диарее. Варёные и печёные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулёзе лёгких.

Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом. Из-за наличия каменистых клеток, придающих зернистость плодам, употребление мякоти плодов груш в любом виде (допустимо только употребление сока, компота без мякоти) нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах.

Цветки груши дают пчёлам очень ценный весенний взяток нектара и пыльцы, однако по медоносности груша уступает вишне, сливе и яблоне. Медопродуктивность груши – около 20 кг мёда с 1 гектара насаждений. Нектар, собираемый пчёлами с груши, содержит мало сахара. По другим данным, цветки выделяют за день до 1 мг сахара в нектаре и образуют много пыльцы, а медопродуктивность насаждений составляет 10–25 кг/га.

Грушу обыкновенную широко используют в степном лесоразведении, полезащитных и придорожных насаждениях.

Корой раньше красили ковры и ткани ручной работы в коричневый цвет.

Плоды и в меньшей степени облиственные ветви – корм для домашних и диких животных.

Древесина


Сердцевина бледно-розовая или светло-красновато-коричневая. Заболонь немного бледнее, но обычно не отличается от сердцевины. Грушу иногда пропаривают, чтобы углубить розовую окраску. Груша также иногда окрашивается в чёрный цвет и используется в качестве замены чёрного дерева . Волокна обычно прямые, с очень тонкой однородной текстурой. Волокна с торца диффузно-пористые мелкие, без определенного расположения. В сердцевине иногда присутствуют минеральные красно-коричневые отложения (камедь).

Груша используется для производства пиломатериалов, архитектурных столярных изделий, маркетри, инкрустаций, резьбы по дереву, музыкальных инструментов, мебели.

Галерея

Груша обыкновенная – шпон шлифованный
Груша обыкновенная – шпон шлифованный
Груша обыкновенная – шпон под лаком
Груша обыкновенная – шпон под лаком
Груша обыкновенная – торец доски
Груша обыкновенная – торец доски
Груша обыкновенная – волокна древесины, увел. 10х
Груша обыкновенная – волокна древесины, увел. 10х
Выточено из груши
Выточено из груши

Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)

Научное название Pyrus communis
Плотность
690 кг/м³
43 lb/ft³
Твёрдость Янка
7,38 кН
1 659 lbf
Предел прочности при изгибе
83.3 МПа
12,08 ksi
Модуль упругости при изгибе
7,80 ГПа
1,13 Mpsi
Предел прочности при сжатии вдоль волокон
44.1 МПа
6,40 ksi
Усушка (радиальная – тангентальная – объёмная) –
3,9% – 11,3% – 13,8%
Т/Р = 2,9
Распространение Родом из Центральной и Восточной Европы; также широко культивирован в умеренных регионах по всему миру
Родственных видов не обнаружено
Похожие по свойствам виды древесины ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )
  1. Афрормозия (Pericopsis elata)
    • Плотность – 725 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 6,98 кН
  2. Бамбук (Bambusa bambos)
    • Плотность – 680 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 6,72 кН
  3. Граб обыкновенный (Carpinus betulus)
    • Плотность – 735 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 7,26 кН
  4. Медоносная акация (Gleditsia triacanthos)
    • Плотность – 755 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 7,03 кН
  5. Пероба Роза (Aspidosperma polyneuron (= A. dugandii, A. peroba))
    • Плотность – 755 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 7,45 кН
  6. Речная куба (Acacia stenophylla)
    • Плотность – 735 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 7,38 кН
  7. Софора японская (Styphnolobium japonicum)
    • Плотность – 670 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 7,10 кН
  8. Тис (Taxus spp. )
    • Плотность – 675 кг/м³
    • Твёрдость Янка – 6,76 кН