Груша
Груша обыкновенная или Дикая груша (Pyrus communis) – один из видов рода Груша, распространённый на территории от Восточной Европы до Западной Азии. Именно на основе этого вида выведено большинство сортов груши, выращиваемых в регионах с умеренным климатом на территории Европы, Северной Америки и Австралии (в Западной Азии больше используются два других вида груши – Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia) и Груша Бретшнейдера (Pyrus bretschneideri).
Ботаническое описание
Дерево высотой 6–9 (иногда до 20 м) и диаметром ствола 15–30 см, иногда крупный кустарник. Побеги колючие. Листья продолговато-округлые, коротко заострённые, кожистые, на длинных черешках, при засыхании чернеющие.
Цветки собраны по 6–12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, сформировавшихся в предыдущем году. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок много, они имеют фиолетово-розоватую окраску. Нектароносная ткань расположена на открытом цветоложе. Как у дикорастущих, так и у культурных форм цветение обильное, начинается с появлением листьев, в мае, несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14–16 дней, отдельные цветки до 5 дней.
Плоды грушевидные или округлые, созревают в августе – сентябре.
Разновидности
- Pyrus communis L. subsp. communis
- Pyrus communis L. subsp. caucasica [syn. Pyrus caucasica Fed. – Груша кавказская]basionym
- Pyrus communis L. subsp. pyraster [syn. Pyrus pyraster (L.) Burgsd. – Груша лесная]
Плоды
Плоды содержат 6–13 % сахаров (в основном моносахара), 0,12–0,19 % яблочной, лимонной и аскорбиновой кислот, до 4 % пектинов и дубильных веществ, немного каротина. В семенах содержится 12–21 % жирного масла.
Плоды груши обыкновенной используют для компотов и приготовления эссенции, из которой делают фруктовые напитки; они пригодны для выгонки вина и уксуса, из них варят квас. На Кавказе сушёные плоды размалывают и добавляют в муку, из которой пекут лепёшки. Лучшие по качеству плоды груш можно использовать на варенье, повидло, пастилу. Поджаренные семена на Кавказе использовали для приготовления суррогата кофе. Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека.
Сушёные плоды издавна используются в народной медицине. Отвар сушёных груш утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим при диарее. Варёные и печёные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулёзе лёгких.
Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом. Из-за наличия каменистых клеток, придающих зернистость плодам, употребление мякоти плодов груш в любом виде (допустимо только употребление сока, компота без мякоти) нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах.
Цветки груши дают пчёлам очень ценный весенний взяток нектара и пыльцы, однако по медоносности груша уступает вишне, сливе и яблоне. Медопродуктивность груши – около 20 кг мёда с 1 гектара насаждений. Нектар, собираемый пчёлами с груши, содержит мало сахара. По другим данным, цветки выделяют за день до 1 мг сахара в нектаре и образуют много пыльцы, а медопродуктивность насаждений составляет 10–25 кг/га.
Грушу обыкновенную широко используют в степном лесоразведении, полезащитных и придорожных насаждениях.
Корой раньше красили ковры и ткани ручной работы в коричневый цвет.
Плоды и в меньшей степени облиственные ветви – корм для домашних и диких животных.
Древесина
Сердцевина бледно-розовая или светло-красновато-коричневая. Заболонь немного бледнее, но обычно не отличается от сердцевины. Грушу иногда пропаривают, чтобы углубить розовую окраску. Груша также иногда окрашивается в чёрный цвет и используется в качестве замены чёрного дерева . Волокна обычно прямые, с очень тонкой однородной текстурой. Волокна с торца диффузно-пористые мелкие, без определенного расположения. В сердцевине иногда присутствуют минеральные красно-коричневые отложения (камедь).
Груша используется для производства пиломатериалов, архитектурных столярных изделий, маркетри, инкрустаций, резьбы по дереву, музыкальных инструментов, мебели.
Галерея
Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)
Научное название – | Pyrus communis |
Плотность – |
690 кг/м³ 43 lb/ft³ |
Твёрдость Янка – |
7,38 кН 1 659 lbf |
Предел прочности при изгибе – |
83.3 МПа 12,08 ksi |
Модуль упругости при изгибе – |
7,80 ГПа 1,13 Mpsi |
Предел прочности при сжатии вдоль волокон – |
44.1 МПа 6,40 ksi |
Усушка (радиальная – тангентальная – объёмная) – |
3,9% – 11,3% – 13,8% Т/Р = 2,9 |
Распространение – | Родом из Центральной и Восточной Европы; также широко культивирован в умеренных регионах по всему миру |
Похожие по свойствам виды древесины ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )
- Афрормозия (Pericopsis elata)
• Плотность – 725 кг/м³
• Твёрдость Янка – 6,98 кН - Бамбук (Bambusa bambos)
• Плотность – 680 кг/м³
• Твёрдость Янка – 6,72 кН - Граб обыкновенный (Carpinus betulus)
• Плотность – 735 кг/м³
• Твёрдость Янка – 7,26 кН - Медоносная акация (Gleditsia triacanthos)
• Плотность – 755 кг/м³
• Твёрдость Янка – 7,03 кН - Пероба Роза (Aspidosperma polyneuron (= A. dugandii, A. peroba))
• Плотность – 755 кг/м³
• Твёрдость Янка – 7,45 кН - Речная куба (Acacia stenophylla)
• Плотность – 735 кг/м³
• Твёрдость Янка – 7,38 кН - Софора японская (Styphnolobium japonicum)
• Плотность – 670 кг/м³
• Твёрдость Янка – 7,10 кН - Тис (Taxus spp. )
• Плотность – 675 кг/м³
• Твёрдость Янка – 6,76 кН