Абрикос
Абрикос (Prunus sect. Armeniaca) – секция растений рода Слива семейства Розовые, включает следующие виды:
- Абрикос маньчжурский (Prunus mandschurica)
- Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)
- Абрикос сибирский (Prunus sibirica)
- Абрикос японский (Prunus mume)
Абрикос обыкновенный (лат. Prunus armeniaca) – плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного как и других видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего – кайсу, курагу, а также урюк.
Происхождение и распространение
В современной научной литературе выделяют от трёх до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром считается район Тянь-Шаня в Китае. В то же время отмечается, что однозначных доказательств в пользу китайской версии по-прежнему не хватает. В прошлом родиной абрикоса нередко считали Армению, что связано с историей проникновения абрикоса из Азии в Европу. Биолог Де Поэрдерле (фр. De Poerderlé) писал в XVIII веке: «название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда было привезено в Европу…». В XIX веке считалось, что абрикос был завезён из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию. Однако эта версия не подтверждается римскими и греческими письменными источниками того времени: абрикос в них не упоминается. В то же время, абрикос упоминается в источниках I века, что может свидетельствовать о попадании абрикоса в Италию в I веке до н. э., после римско-парфянских войн. Плиний, Диоскорид и Колумелла называют абрикос «армянским яблоком» (лат. Mela armeniaca, лат. Pomum armeniacum), что позволяет предположить, что абрикос был завезён в Рим из Армении или армянскими купцами. Подобные названия абрикоса встречаются и в других языках, например арам. Hazzura armenaja или араб. Tuffah al-armani («армянское яблоко»), аккад. Armanum, итал. Armellino. Ибн аль-Факих в своей «Книге стран» упоминает абрикос под его армянским именем тирян и называет его «плодом Армении». В то же время абрикос выращивался повсюду в Азии, и трудно указать точно, откуда именно абрикос попал в Европу.
В Россию абрикос обыкновенный попал с Запада в XVII веке, однако на Украину, Кавказ и в Крым он попал напрямую с Ближнего и Среднего Востока. Украинское название абрикоса – жердель
– указывает на прямое проникновение из Персии.
Название
Название абрикос
заимствовано в русский язык из голландского (нидерландского) в XVIII веке; нидерл. abrikoos через французское или испанское посредство (фр. abricot, исп. albercoque, albaricoque) происходит от арабского al-birquq. В арабский язык данное слово через ср.-греч. πρεκ?κκια проникло из латыни, а лат. praecox ‘скороспелый’ состоит из приставки prae- ‘наперёд, прежде’ и глагольной основы coquere ‘делать готовым’. Применительно к абрикосу слово praecoqua использовал Плиний в своей «Естественной истории», обозначая отличие абрикоса («раннего плода») от персика («позднего плода»).
Латинское видовое название было впервые введено в 1700 году французским ботаником де Турнефором в форме лат. Armeniaca. Линней в 1737 году назвал абрикос лат. Prunus foliis ovato-cordatis, но учёл название, данное де Турнефором, указав в качестве синонимов лат. Malus armeniaca и лат. Armeniaca malus.
Ботаническое описание
Листопадное дерево средней высоты (5–8 м) и окружности кроны. Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся.
Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками.
Листья очерёдные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6–9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки.
Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25–30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25–45. Гинецей один, сидящий на дне гипантия. Цветки распускаются до появления листьев. Цветёт в марте – апреле.
Плоды – сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих – грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3–18 г, у культурных 5–80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800–2100 г. Плодоносит в июне – августе.
Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх – пяти лет и продолжается до 30–40 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16… −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.
Распространение и экология
В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа. Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах тёплого умеренного климата. В России абрикос обыкновенный широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.
В южных районах Приморья на Дальнем Востоке России, в Китае, на полуострове Корея и на Японских островах встречается стойкая к болезням культурная разновидность абрикоса – Абрикос ансу (Prunus armeniaca var. ansu Maxim.) [syn. Armeniaca ansu (Maxim.) Kostina], небольшое дерево или кустарник, обильно плодоносящий маловкусными плодами.
В диком виде на территории России произрастают близкородственные виды абрикос сибирский и абрикос маньчжурский. Абрикос сибирский, самый морозостойкий из абрикосов, распространён в Восточной Сибири, растёт в диком состоянии в горах Даурии; это дерево высотой до 3 м. Абрикос маньчжурский в пределах России встречается редко, лишь на юге Приморского края на сухих склонах сопок; плоды этого дерева высотой 5–15 м сочные, используются для переработки. Этот вид абрикоса является родоначальником ряда зимостойких сортов.
Хозяйственное значение и применение фрукта
Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк (каз. ?рік /?ø?ryk/) (с косточкой), кайса, курага, аштак, пастила). Плоды абрикоса полезны при малокровии, а также для поддержания солевого баланса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.
Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.
Семена («косточки») абрикоса, особенно сортов, имеющих малосочный околоплодник, содержат до 0,17 % глюкозида амигдалина и до 0,011 % синильной кислоты; они были допущены Государственной фармакопеей СССР (VIII издание) для замены горького миндаля.
Семена негорьких сортов употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молочко (фр. Huille de marmotte). В семенах абрикоса содержится от 35 до 50 % жирного масла, называемого абрикосовым, которое по химическому составу близко к персиковому и допущено Государственной фармакопеей при использовании для лечебных целей в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (например, камфоры) для приготовления инъекционных растворов и как основа для жидких мазей.
Мякоть и косточки абрикосов используются при изготовлении косметических средств для сухой кожи, средствах для предотвращения старения, в питательных и увлажняющих масках, в средствах для ухода за волосами. Обозначения согласно международной классификации (INCI): Prunus Armeniaca Kernel Oil, Prunus Armeniaca Seed Powder, Prunus Armeniaca Extract.
Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды.
Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.
В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.
Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее. В состав камеди входят галактоза (44 %), арабиноза (41 %), глюкуроновая кислота (16,4 %), а также минеральные (2,4 %) и белковые (0,6 %) вещества.
Абрикосы декоративны (отличаются ранним и обильным цветением, красивой осенней листвой) и используются в озеленении. Применяются они в полезащите в составе лесных полос.
Пищевая ценность на 100 г: | % | |
Энергетическая ценность | 48 ккал / 201 кДж | |
Белки | 1,4 г | |
Жиры | 0,4 г | |
Углеводы | 11 г | |
– сахара | 9 г | |
– пищевые волокна (клетчатка) | 2 г | |
Вода | 86 г | |
Витамины | ||
Ретинол (A) | 96 мкг | 12 % |
– β-каротин | 1094 мкг | 10 % |
– ксантофиллы (лютеин, зеаксантин) | 89 мкг | |
Тиамин (B1) | 0,03 мг | 3 % |
Рибофлавин (B2) | 0,04 мг | 3 % |
Ниацин (B3) | 0,6 мг | 4 % |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,24 мг | 5 % |
Пиридоксин (B6) | 0,054 мг | 4 % |
Фолацин (B9) | 9 мкг | 2 % |
Аскорбиновая кислота (С) | 10 мг | 12 % |
Токоферол (E) | 0,89 мг | 6 % |
Витамин K | 3,3 мкг | 3 % |
Макроэлементы | ||
Калий | 259 мг | 6 % |
Кальций | 13 мг | 1 % |
Магний | 10 мг | 3 % |
Натрий | 1 мг | 0 % |
Фосфор | 23 мг | 3 % |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,4 мг | 3 % |
Цинк | 0,2 мг | 2 % |
Марганец | 77 мкг | 4 % |
Состав плодов
Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки – 0,8 %, органических кислот – 1,3 %. В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты, кверцетин, изокверцитрин, ликопин и дубильные вещества (до 1 %). Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и В3, но больше всего каротина (провитамина А) – до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России.
В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных – в 5–6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества – калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями иода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.
Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.
Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.
В косточках абрикоса содержится от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому (в состав масла входят олеиновая и линоленовая кислоты). Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике. В семенах абрикоса содержатся также гликозид амигдалин (до 8,43 %), ферменты эмульсин, лактаза и синильная кислота.
Древесина
Сердцевина светло-коричневая, иногда с красноватой или оранжевой отливкой, часто с тёмными коричневыми полосами. Заболонь обычно тонкая и немного бледнее сердцевины. Тонкая ровная текстура с умеренным естественным блеском.
Участки с прямыми и светлыми волокнами легки при обработке ручными или механическими инструментами. Следует соблюдать внимательность при покрытии (облицовке) неоднородных волокон или сучков, чтобы избежать раскола. У древесины нет характерного запаха; она хорошо клеится, точится и отделывается (красится).
Древесина абрикосового дерева используется для изготовления точёных предметов, резьбы, рукояток ножей и музыкальных инструментов; народами Кавказа, например, таких как армянский дудук, балабан, шви, зурна и др. С 2011 года заготовка древесины абрикоса в России запрещена.
Галерея
Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)
Научное название – | Prunus armeniaca |
Плотность – |
745 кг/м³ 47 lb/ft³ |
Твёрдость Янка – |
6,20 кН 1 394 lbf |
Распространение – | Восточная Европа, Азия [в основном] |
Сравнительная таблица видов древесины рода Prunus по характеристикам
Родственные виды древесины
- Вишня американская (Prunus serotina)
- Вишня обыкновенная (Prunus cerasus)
- Слива (Prunus domestica)
- Черешня (Prunus avium)
Похожие по свойствам виды древесины ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )
- Анжан (Hardwickia binata)
• Плотность – 745 кг/м³
• Твёрдость Янка – 6,49 кН - Бамбук (Bambusa bambos)
• Плотность – 680 кг/м³
• Твёрдость Янка – 6,72 кН - Бели (Julbernardia pellegriniana)
• Плотность – 770 кг/м³
• Твёрдость Янка – 6,58 кН - Бразильская пау роза (Aniba rosaeodora)
• Плотность – 730 кг/м³
• Твёрдость Янка – 6,47 кН - Бук (Fagus spp.)
• Плотность – 715 кг/м³
• Твёрдость Янка – 6,12 кН - Индийский серебристый Грейвуд (Terminalia bialata)
• Плотность – 680 кг/м³
• Твёрдость Янка – 6,04 кН - Кентуккийское кофейное дерево (Gymnocladus dioicus)
• Плотность – 675 кг/м³
• Твёрдость Янка – 6,18 кН - Керуинг (Dipterocarpus spp.)
• Плотность – 745 кг/м³
• Твёрдость Янка – 6,17 кН